Ich war auch Neuling letztes Jahr, es hat auch geklappt. Ein 9Kg Vogel (war aber dann eine Pute) hat fuer 12 Erwachsene gereicht, es war noch was uebrig. Gab aber auch viele Beilagen.
Die Fuellung basierte bei mir auch auf Knoedelteig. Ich hatte viele Semmelknoedel-semmel (

) und dazu irgendetwas mit Sellerie, Aepfel und noch ein paar andere weihnachtliche Zutaten, ich schau mal, ob ich das finde und poste dann den Link. Es war naemlich sehr lecker. Wenn du genuegend Fuellung machst, dann kannst du dir die extra Knoedel eigentlich sparen.
Zugenaeht habe ich nicht, es gibt da so einen trick, wie man je in die Seiten ein Loch schneidet und dann die Beine kreuzt und hineinsteckt, das hat super funktioniert.
Ich habe auf dem Rost im Backofen gemacht, darunter der Braeter, da lief das Fett rein, welhem ich dann immer Wasser hinzugefuegt habe. DAs Fett schwamm oben und wurde abgeschopeft.
Wuerde frisch nehmen. Es ist naemlich echt nicht einfach, den richtigen Zeitpunkt zu waehlen, wann man auftauen muss. Wenn zu kurz, ist sie noch gefroren. Wenn zu lange, dann die Gefahr von Salmonellen.
Fett und eine Sauerei - kann ich nur zustimmen
