Was genau meinst Du mit Butterkuchen?
Ich hab ein super leckeres Rezept für Bienenstich vom Blech, manche nennen ihn auch Butterkuchen, weil er halt nicht gefüllt ist.
Ich mache den immer mit Hefeteig, habe da seit einiger Zeit mein Spezialrezept für super lockeren Hefeteig:
250ml Sahne erwärmen,
1 Würfel frische Hefe hineinbröckeln,
ca. 1 TL von insgesamt 80g Zucker dazugeben, gehen lassen (5-10 Min.), mit Plastiklöffel verrühren.
500g Mehl mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz vermischen, eine Mulde machen und darein die gegangene Hefemischung geben sowie ein zimmerwarmes Ei.
Mit den Knethaken der Küchenmaschine gut verkneten. Abgedeckt 30-60 Min. gehen lassen.
Noch mal gut durchkneten, Teig teilen und jeweils eine Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen. Abdecken und noch mal 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit 200g Butter mit 1 EL Milch in einem Topf schmelzen, 200g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker dazugeben und gut unterrühren. 200g Mandelblätter dazugeben und untermischen. Die Mischung auf die beiden Backbleche verteilen und bei 200 Grad (Umluft) 10-12 Min. backen.