Weihnachts-3-Gänge-Menue mit "Fischsoße"

Begonnen von jewa, 19. Dezember 2010, 11:33:21

« vorheriges - nächstes »

jewa

Ich brauch Hilfe!!!

Bislang waren wir Weihnachten alleine mit den Kids, da gab es traditionell Würstchen mit Karoffelsalat. 1. Weihnachtsfeiertag dann bei meinen Eltern mit Sis und Weihnachtsgans, Klösen, Rotkraut, Nachtische, etc. pp. Nun will meine Mutter verständlicherweise aus Altersgründen nicht mehr so viel machen (sind ja 11 Personen).
Also haben meine Sis und ich uns gedacht, ab sofort läuft es andersrum und wir "verwöhnen" unsere Eltern mal.
Weihnachten sind meine Eltern bei uns (die Kinder sind ja noch klein), Silvester bei meiner Sis (da hat deren "Kleiner" ohnehin Geburtstag).

Mein Vater will was "bodenständiges" Essen, isst traditionell an Weihnachten ein schlesisches Gericht namens "Fischsoße", was ich aus Kindheitstagen noch von seiner Mama, also meiner Oma kenne.
Schmeckt irgendwie "gewöhnungsbedürftig", (bei Chefkoch gibt es das Rezept), sprich ich esse es nicht und die Kinder und Mann vermutlich auch nicht.

Da es mit Würstchen gegessen wird und es meine Eltern im Topf mitbringen, ginge die Kombination: wer will Fischsoße, alle anderen Würstchen mit Kartoffelsalat ja immer noch (Zwar nicht mein Brüller, aber was soll's).

Nur, was mach ich als "passende" Vor- bzw. Nachspeise?
Ich grübel und grübel schon die ganze Zeit, komme aber auf keine passende Lösung.

Ursprünglich wollte ich ja Rouladen und Klöse machen und dann Tiramisu.

Aber jetzt die Würstchen"orgie" mit Tiramisu "beisst" sich doch irgendwie, oder?

Ich brauch ne schnelle Lösung, muss ja noch einkaufen. Wisst ihr was?  s-hilfe
[Login or Register]

Das Leben wäre viel einfacher, wenn ich dich nicht getroffen hätte.
Es wäre nur nicht mein Leben.

starlet

warmer vanillepudding mit kirschen ??

oder vielleicht könnt ihr ein weihnachtseis selber machen?!

Nipa

Fischsauce und Rouladen klingt doch prima.
Oder eben Fischsauce und die Würstchenorgie.

Vorspeise würd ich weglassen. Und Nachspeise würd ich Vanilleeis mit heissen Himbeeren machen. Das geht schnell, ist flexibel in der Menge (falls irgendwer Fischsauce und zweites Gericht reinstopft und dann nimmer kann) und da es im Tiefkühler aufgehoben wird bis zur Zubereitung wird auch nix schlecht wenn weniger verputzt wird.

Haselmaus

Ich glaube, ich würde da auch eher zu was "Bodenständigerem" tendieren. Vorneweg eine klassische Suppe, vielleicht eine Brühe mit verschiedenen Einlagen (Pfannkuchen, Nudeln, Klößchen oder nur eines davon, nach Geschmack).

Dann die Fischsoße (ich google nachher mal, was das eigentlich ist) und Würstchen und für euch Kartoffelsalat. Evtl. kannst du das ja etwas "edler" machen, in dem du verschiedene Würstchen nimmst (vielleicht ja Polnische oder andere Geräucherte und Weißwürstchen oder auch Leberwürstchen) und verschiedene Brotsorten dazu. Je nachdem, wie viel Zeit und Lust du hast, auch etwas Käse, falls jemand nicht so gerne Fleisch/Wurst isst.

Und nachher würde ich vermutlich entweder Bratäpfel machen (die kann man gut vorbereiten) oder gutbürgerliches Kompott (z.B. Birne in einem weihnachtlichem Sud oder Kürbis mit Gewürzen oder Pflaume mit Gewürzen), vielleicht mit Vanillesauce oder Eis oder Sahne oder ganz ohne.
Ich habe ein Rezept für Birne in einem Ingwer-Gewürz-Sud. Schmeckt nicht so süß, kann man auch gut zu Käse (z.B. Gorgonzola) servieren.

jewa

Danke mal für die ersten Antworten.  :-*

Alles mit Vanille lockt mich nicht hinterm Ofenrohr vor, deshalb nehm ich von den Sachen (sehr) gern Abstand.
Das mit dem Eis klingt schon mal gut (hab ja auch einen Thermomix, so dass ich "flexibel" bin  ;)), an Bratäpfel dachte ich vorhin auch.

Vorspeise/Appetitanreger hätte ich schon gern, weil zumindest das Hauptgericht ja sehr "simpel" ist.
Vielleicht irgendwas mit Lachs oder eine Cremesuppe.

Fischsoße und Rouladen, ne, ich glaub das geht (passt) gar nicht. Fischsoße klingt zwar lecker, ist aber irgendwie süßlich mit Lebkuchen und Malzbier, dickflüssig und zäh.
Also ich finde sie echt "bäh" (sorry) und weiß auch gar nicht, mit was man die eigentlich kombinieren kann.
Ursprünglich wurde die wohl zu Karpfen gereicht, deshalb der Name. Gegessen wird sie allerdings mit sämtlichen Würstchenarten und Speck.  s-:)

Klingt als Weihnachtsmenü doch irgendwie "komisch"

Vorspeise Lachshäppchen
Hauptgericht Fischsoße/Würstchen mit Kartoffelsalat
Nachspeise Triologie von Eis

Bei sämtlichen Fernsehkochshows würde ich garantiert den letzten Platz belegen.   :-[ ;D

Warum muss mein Papa auch auf diese "doofe" Fischsoße bestehen? Rouladen wären so einfach und passend/kombinierbar gewesen und die Fischsoße isst er doch eh von Weihnachten bis Silvester.   :-\
[Login or Register]

Das Leben wäre viel einfacher, wenn ich dich nicht getroffen hätte.
Es wäre nur nicht mein Leben.

Zaubermaus

Hm, zu so ner schweren dicken süßlichen Soße passt doch aber Rindfleisch sicher ganz gut, mach doch die Rouladen und füll für deinen Papa welche mit Kartoffelstreifen, Zwiebelstreifen und einem Klecks Creme fraiche, könnt ich mir ganz gut vorstellen.

Cremesuppe mal was anderes und echt lecker ist die Möhren-Orangen-Suppe, bei Bedarf such ich dir das Rezept gerne raus!

Und wenn ihr alle gerne Tiramisu esst, dann mach das doch, ihr müsst ja nicht das Besteck vom Hauptgericht aus der Hand legen und direkt den Nachtisch servieren, da freut man sich ne Stunde später doch fast noch mehr drauf ;).

Ich hab auch schon ein Toblerone-Parfait gemacht, das war auch echt lecker.

Bin gespannt was es letztendlich gibt :)

LG Zaubi

Nipa

Also ich hab das jetzt mal gegoogelt,
[Login or Register]

Also da steht man isst es mit Salzkartoffeln... das könnte man ja vielleicht dann so machen:

- Platte vom Räucherfisch mit Baguette und frischem Brot -

- Rouladen und Fischsoße mit Salzkartoffeln und buntem Salat -

- Tiramisu -

ganz ehrlich: Ich finde diese Fischsoße klingt grauenvoll. Und ich würde mir das Weihnachtsessen nicht versauen lassen von dem komischen Zeug *uah*

jewa

Zitat von: Nipa am 19. Dezember 2010, 21:42:33
ganz ehrlich: Ich finde diese Fischsoße klingt grauenvoll. Und ich würde mir das Weihnachtsessen nicht versauen lassen von dem komischen Zeug *uah*
;D So geht's mir ja auch. Bei aller Liebe zu meinem Papa, werde ich den Teufel tun und meine Würstchen bzw. meine Rouladen mit dieser Fischsoße "verfeinern".
Schon der Geruch in der Küche ist schlimm genug.  :-[

Mal schauen, was die Thermomixküche so anbietet.  s-:)

[Login or Register]

Das Leben wäre viel einfacher, wenn ich dich nicht getroffen hätte.
Es wäre nur nicht mein Leben.