Glutamatunverträglichkeit

Begonnen von moni, 27. September 2010, 08:44:53

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moni

wir sind ja immer noch auf der suche warum mein großer immer sooft bauchweh hat.
stationärer aufenthalt im krankehaus, facharzt und co haben nichts gefunden oder nicht nach dem richtigen gesucht.

haben jetzt festgestellt daß er auf chips reagiert. da sind ist ja ne menge glutamat drin.

fertigprodukte wie suppen oder fixtüten ißt er nicht.

hat jemand von euch auch so ein problem mit glutamat und was macht ihr da?

mausebause

Also die Tocher von einer Freundin von mir hat Zöliakie - sprich Glutenunverträglickeit...
Das muss dann vom KiA getestet werden, das einzige was dort hilft ist eine Ernährungsumstellung, alles was Gluten enthält vermeiden, teils spezielle Produkte kaufen...Heilbar ist das zumindest nicht - ich weiß, dass sich das gerade bei Kindern mit Bauchweh, Blähbauch wtc. zeigen kann - sprich doch mal den KiA drauf an..

moni

ach man...hier lesen das doch niocht so viele :-[

Gwynifer

Glutamat an sich kann man doch ganz gut umgehen finde ich. ich selber kauf gar nix, in dem Glutamat enthalten ist.
Allerdings weiss ich nicht, inwieweit Dein Sohn nur mit dem künstlich zugesetzten Glutamat Probleme hat oder auch mit dem, das im Körper gebildet wird.
Das passiert folgendermassen:
viele Hersteller nehmen als Ersatzstoff für Glutamat Hefeextrakt. Das ist auch in Biolebensmitteln enthalten (Biobrühe zum Beispiel ganz oft, auch Gewürzmischungen).
Hefeektrakt enthält von Natur aus Glutamin, das wird vom Körper in Verbindung mit NaCl (als Kochsalz) umgewandelt in Glutamat.
wenn Dein Sohn auch schon darauf reagiert, dann wird es schwieriger. Aber das kannst Du leicht ausprobieren. Lies ein paar Wochen ganz genau die Zutatenlisten, kauf so wenig wie möglich fertig, auch keine Brühe, Gewürzmischungen etc...
wenn es dann deutlich besser wird Du ansonsten aber alles andere gleich lässt (also Gluten, Milcheiweiss etc) dann wird es wohl am Glutamat liegen. Dann kannst Du schrittweise Hefeextrakt wieder einführen und das austesten.

Alles Gute
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Wunder 1: Junge, Feb 07

Wunder2: Mädchen, März 11

dane_80

Mein Vater reagiert auf Glutamat. Allerdings wohl nur in höheren Dosierungen, so dass man das einfach umgehen kann in dem man nichts kauft wo Glutamat zugesetzt wurde. Im Chinareaturant bekommt er auch Essen ohne Glutamat, muss man nur sagen. Wir kaufen keine Fertigprodukte, bei Wurst, Chips usw. muss man eben genau lesen, aber das müssen wir wegen anderen Allergien sowieso, nur eine Sache mehr zu vermeiden.

Ich denke die anderen üblichen Verdächtigen ( Laktose, Fruktose, Unverträglichkeiten und Allergien auf Nahrungsmittel) wurden getestet, oder? Ernährungs- und Bauchweh-Tagebuch geführt?
Don't worry that children never listen to you; worry that they are always watching you. (R. Fulghum)


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Hubs

Ich reagiere auch auf Glutamat (bekomme übelste Blähungen und Verdauungsprobleme) und vermeide es, wo es geht, d.h. zu Hause kommt nix auf dem Tisch mit Glutamat oder Hefeextrakt. Beim Essengehen lässt es sich dann halt nicht immer  vermeiden, denn es ist einfach oft in Soßen oder Gewürzen drin.
Hubs mit den beiden Buben *04/2009 *01/2012



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moni

ja...laktose und co sind ausgeschlossen. haben schon alles getestet.

er ist so gerne chips und uns ist halt aufgefallen das es danach ganz extrem ist und am nächsten tag.

beim kochen achte ich da schon sehr drauf. auch bei fertigbrühe und so. aber wo ist das zeug noch alles drin?
auch in pommes mit mayo?

Meph

Ja, Pommesgewürzsalz hat auch je nach Hersteller ganz ganz fiese fallen!

Wir müssen ja auch alles dreimal lesen, hammer sag ich dir!
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Für Dezentralität und Eigenverantwortung! https://www.youtube.com/watch?v=8zeg_R-PMAw
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Hubs

Ich koch halt wirklich komplett frisch, ohne Gewürzmischungen, Päckchen oder sonst was. Ich mach alles selbst von Pommes über Brot und sonst was. Ich muss also gar nix 3mal lesen, dass die Kartoffeln, das Korn, das Fleisch vom Metzger,... keine versteckten Inhaltsstoffe hat, weiß ich ;-)
Hubs mit den beiden Buben *04/2009 *01/2012



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