Wie ist das mit Alkohol im Essen und Backwerk?

Begonnen von Laurine+Pascal+Jonas, 15. Januar 2010, 11:45:28

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Laurine+Pascal+Jonas

Hallo!

Ich überlege immer wieder, wie das mit dem Alkohol beim kochen und backen ist :-\

Verfliegt der wirklich bei Gulasch z.B., das 1,5 Std. am Herd kocht oder bei Kuchen der bei 200 Grad 1 Std. im Ofen ist.

Weiß das jemand? Und wie haltet Ihr das bei Euch und Euren Kindern. Dürfen die solche Sachen mitessen? Ich hätte mal wieder so Lust auf Rotweinkuchen. Darf Pascal den auch futtern?

Laurine
"Das größte Geschenk, das mir jemand machen kann, ist, mich zu sehen und zu hören,
mich zu verstehen und zu berühren." (Virginia Satir)

bibi1980

also ich gebe es amina nicht. alkoholiker dürfen auch keine kuchen etc mit alkohol essen und das sagt mir persönlcih schon alles  :-X

lotte81

#2
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sweetmuffin

Also, ich backe und koche ab und an mit Alkohol, aber eben nicht täglich.... Wenn es mal einen Marmorkuchen gibt, da ist dann im Teig etwas Rum, an Gulasch oder Rinderbraten ist etwas Rotwein dran.. Wir essen sowas relativ selten und finde es daher unbedenklich.. Aber ich denke, es sollte jeder machen wie er meint... Es wird bestimmt jede Antwort hier mit einer anderen Meinung geben..

LG

Becky+Laura

Beim Backen lasse ich den Alkohol oft weg, einfach weil ich finde, das diese bestimmten Kuchen nicht anders/ besser schmecken dadurch. Und beim kochen wird bei uns lediglich bei Wild Alkohol verwendet. Das ist eh nichts, was man jede Woche kocht, von daher kommt da dann auch was rein. Und Laura darf auch davon essen.

bibi1980

hmm, naja, wenn ich daheim koche, dann weiss ich wie lange es geköckelt hat. ess ich jetzt zB im restaurant irgendwas mit weissweinsauce und es wurde mit wein abgelöscht, dann sofort sahne rein und fertig .. da ist wohl nicht wirklcih was verkocht.

es ist nur meine meinung. ich persönlcih mag alkoholgeschmack im essen nicht. und da mein mann moslem ist, wird damit sowieso nicht gekocht.

ich bin halt der meinung, dass das nicht alles verkocht und grad beim backen geh ich stark davon aus, dass das nicht alles verdampft.

aber wäre mal interessant, wenn man das testne könnte.

übrigens fällt mir grad in der faschingszeit auf, dass extrem viele krapfen mit rum-marmelade gefüllt sind und kinder lieben ja krapfen. also ein schuss rum in der marillenmarmelade. muss auch nicht sein, find ich.

Nipa

Die Menge macht das Gift...

Ich seh das wie Lotte, ich würde es nicht bewusst geben, aber wenn das Kind mal was erwischt oder eben mal was isst wo was dran ist, dann ist das MAL in Ordnung.
Bewusst würde ich jetzt aber z.B. keinen Eierlikörkuchen für unseren Sonntagskaffee backen....

Patschuly

Hi, ich sehe das wie Lotte81

Um den Alkoholgehalt lang gekochter und gebackener Speisen würde ich mir keine Gedanken machen, kann zwar noch minimal vorhanden sei, aber nicht unbedingt mehr als natürliche Gäralkohole  oder in bestimmten Medis.

Aber vielleicht sollte ich mal aus dem Nähkästchen plauder  s-:)
Ich bin angehende Sozpäd mit dem Schwerpunkt Sucht und habe jetzt ein Semester in einer Suchtberatung gearbeitet.
Was mich da wirklich erschreckt hat sind die Suchtkarrieren, bzw die Sozialanamnese vieler.
Alkohol gehörte bei vielen schon in der frühen Kindheit (3-4Jahre) dazu und zwar von den Eltern/großeltern forciert (Rotwein/Bier/cognag usw als Schlaf,- beruhigungs, oder Erkältungsmittel.
Auch der laxe umgang mit Bräuchen ( nippen lassen, Reste trinken, Bowleobst essen) hat das Geschmacksgedächtnis  Alkohol= normal bei diesen Menschen geprägt.
Ich selbst hab bei meiner Oma Weinbrandbohnen essen dürfen und auch mal den Bierschaum abtrinken dürfen. Da wurden sich keine Gedanken gemacht  :-X
Und auch wenn der Alkohol in diesen Homöopathischen Dosen auf den Körper keine Auswirkungen hatt, lernt das Gedächtnis trotzdem...

Also, Konsequenz für mich und Leo ist:
Ich koche ohne Alkohol und Aroma. Weihnachten habe ich ihm ein Exratiramisu gemacht und es gibt auch kein mal nippen an irgendwas ...
Bei Medis achte ich nicht auf den Alc., denn ich finde da schmeckt es nicht typisch.

Ich tinke Alkohol, auch vor meinem Kind. Ich denke es ist wichtig eine in unserer Kult gängige Droge nicht völlig aus dem leben der Kinder zu verbannen.
Sondern einen verantwortungsvollen Umgang damit vorzuleben.
Und vor allem auch den kleien schon zu verdeutlichen, dass es Bereiche gibt in denen Alc. tabu ist.-> SS/Stillen,  für Kinder, im Straßenverkehr, Krankheit und beim Arbeiten.

Und ja ich hatte Neujahr einen Kater und habe Leo gesagt, dass es mir nicht gut geht weil ich zuviel Wein getrunken habe, das ich mich darüber ärgere aber dass das jetzt die verdiente Strafe für mich ist.

Cindy86

Ich persönlich koche und backe ohne Alkohol.
Ein bekannter von meinem Mann hat seinen Führerschein abgeholt bekommen wegen Fahren mit Alkohol und muss nun 1Jahr Abstinenz nachweisen, also Urin abgeben und ihm wurde gesagt er darf auch keinen Kuchen, Soße etc essen die mit Alkohl zubereitet wurde, da dann der Test schlecht ausgehen könnte. Also denke ich, ein ganz wenig wird wohl doch noch drin sein.
Beim Backen kann ich mir auch nicht so vorstellen dass der Alkohol verfliegt, beim Kochen schon eher.
Mein Schwiegervater nimmt da leider gar keine Rücksicht auf die Kinder... Letzten Sonntag wurden wir zu Kaffe und Kuchen eingeladen und was hatte er? Ne Schwarwälderkirschtorte schön mit Alkohol drin... Davon hat weder Jannick, noch Julian was bekommen, da schmeckte man auch den Alkohol. Zum Glück hatte seine neue Freundin eine Alternative und sie bekamen dann spontan was anderes. Ansonsten wär ich einfach gegangen, ist nicht das erste mal. Er findet es nicht schlimm. Ich schon und mag sowas gar nicht. Naja, mit ihm komm ich eh öfter in die Haare... Er hat komplett andere Ansichten als ich.

Nele

Ich hatte die Diskussion mit meiner Freundin mal vor einem Jahr, weil sie oft Rotweinsauce macht und ihren Kindern fröhlich massenweise davon übers Fleisch giesst, und ich ihr mal gesagt habe daß meine das bitte nicht bekommen sollen wenn sie da essen, da war sie total verwundert und meinte das verfliegt doch alles, woraufhin ich mal gegoogelt habe, und es tatsächlich so ist daß maximal (!!) 15% des Alkohols verfliegen, und auch nur wenn etwas stundelang kocht!!! Der Rest bleibt vorhanden, und das find ich für Kinder viel zu viel!!

Googelt mal, da findet man genug Info drüber!

Nele

Zitat von: Patschuly am 15. Januar 2010, 12:55:37
Hi, ich sehe das wie Lotte81

Um den Alkoholgehalt lang gekochter und gebackener Speisen würde ich mir keine Gedanken machen, kann zwar noch minimal vorhanden sei, aber nicht unbedingt mehr als natürliche Gäralkohole  oder in bestimmten Medis.


Und auch wenn der Alkohol in diesen Homöopathischen Dosen auf den Körper keine Auswirkungen hatt, lernt das Gedächtnis trotzdem...

.


Zum ersten Teil: Weißt Du das sicher, oder denkst Du Dir das einfach so? Mach Dir mal die Mühe zu googeln, da steht das nämlich überall komplett anders!

zum zweiten Teil: und genau aus dem Grund soll man Kindern keine medikamente mit Alkohol geben bzw nur über einen ganz geringen Zeitraum und so wenig wie nötig!



Bedenkt mal daß es nicht nur drum geht daß der Körper sich den Stoff merkt, oder die kinder sich an den Geschmack gewöhnen, sondern daß schon kleine Mengen wichtige Organe wie die Bauchspeicheldrüse und als Folge auch die Leber schädigen können.


Ich finde wenn man sowas bedenkt, dann sollte es ein Leichtes sein zum Wohle der Kinder drauf zu verzichten, aber da werden hier die Meinungen wieder genauso auseinander gehen wie beim Rauchen in der SS etc.


Fazit: niemand kann sagen daß Alkohol in kleinen Mengen den Kinder gut-tut, wohingegen viele sagen können daß es sehr wohl schlecht tut. Für mich ist die logische Antwort daraus: im Zweifelsfalle lieber nicht. Und wenn mir ein bischen Alkohol in der Sauce wichtiger ist als eventuelle Gesundheitsschäden meiner Kinder, dann hab ich so oder so ein Problem. Damit greife ich niemanden an der das so macht, ich liebe meine Freundin zum Beispiel über alles, aber sowas kann ich halt nicht nachvollziehen.


Meine eigenen Bedürfnisse könnten nie höher stehen als das Wohl der Kinder.

dane_80

Ich sehe das wie Lotte und Nipa, ich koche und backe für mein Kind nicht mit Alkohol ( obwohl ich Weinsaucen liebe und auch gerne mal Rum oder so am Kuchen, da gibts dann aber eine extra Kinderversion oder ich lasse es ganz), aber wenn er mal ein kleines Stückchen Kuchen oder so erwischt dann lasse ich ihm das. Wobei ich das vermeide, ich wurde letztens auch komisch angekuckt als er keine Rumkugel durfte obwohl das nur mit Aroma war. Er soll sich auch an den Geschmack noch nicht gewöhnen.

Bewusst Kindern Alkohol geben war aber lange üblich. Hendrik bekam auch schon Weinbrandbohnen angeboten und ich den Tip ihm abends einen Schluck Rum zu geben damit er besser schläft. Da bin ich dann auch sehr deutlich geworden dass das gar nicht in Frage kommt. Ebenso wenig wie nippen lassen usw. Ich trinke auch mal Wein oder sowas zum Essen, da weiß er aber dass das nur für Erwachsene ist!

Bei einem Besuch letztens gabs Eierlikörkuchen, Schwarzwälderkirsch-Schnitten und Rumkugeln, da musste mein Kind dann auf Kekse ausweichen. Das fand ich schon sehr dreist, das waren einige Kinder, und alle Mütter waren fassungslos.



Don't worry that children never listen to you; worry that they are always watching you. (R. Fulghum)


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Sonne1978

#12
ZitatVerfliegt der wirklich bei Gulasch z.B., das 1,5 Std. am Herd kocht oder bei Kuchen der bei 200 Grad 1 Std. im Ofen ist.

Nein. Ohne jetzt eine Quelle nennen zu können, habe ich schon vor längerer Zeit mal im Fernsehen einen Beitrag verfolgt, in dem gesagt wurde, dass der Alkohol beim Kochen nicht "verfliegt".

Was unsere Essgewohnheiten betrifft: ich verzichte nicht grundsätzlich auf alkoholische Zutaten bei Koch- oder Backwerk, verwende es aber sparsam und recht selten. Kira hat letzte Woche ein paar Tropfen Iberogast bekommen, weil wir keine Zäpfchen mehr gegen Erbrechen und Übelkeit hatten. In Ausnahmefällen sehe ich da kein Problem.

Juli@

Wir backen und kochen auch schon mal mit Alkohol. Die Kinder essen das genauso wie wir. Jeder zweite Hustensaft und auch andere Medikamente haben mehr % an Alkohol, als eine mit Alkohol zubereitete Speise!
Tristan Alexander *07.02.2001, 53cm, 4040g, 23.16h
Ida Sofie * 29.01.2007, 50cm, 2500g, 4.53h

Meli+Jasmin

Wir backen und kochen nie mit Alkohol. Liegt aber auch daran, dass weder mein Mann noch ich Alkohol trinken. Wir mögen den Geschmack nicht und somit hat er auch nichts in unserem Essen zu suchen.

BineW

Ich koche und backe eigentlich nie mit Akohol. Lieber trinke ich ein Glas Rotwein zum Essen dazu.

Das einzige was ich aufzählen könnte wäre mein Rotweingulasch und Tiramisu. Obwohl ich Tiramisu mittlerweile nur noch ohne Alk mache weil meistens Kinder dabei sind.

lotte81

#16
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Natalie

#17
ich backe und koche nicht mit alkohl. ich habe eigentlich nie alkohol daheim. ich gehöre eher in die fraktion genereller alkohol-gegner. obwohl ich sehr selten auch mal ein paar gläser wein trinke. ich bin in meiner pubertät sehr nähe am alkoholismus vorbeigeschlittert, deswegen bin ich da sehr vorsichtig.

mir sind auch situationen eingefallen in denen ich als kind alkohol trinken durfte... das war mit ca 5 oder 6 jahren das weinglas meines vaters. da wurden noch witze gemacht, dass das "himbeersaft" sei und als ich mein gesicht verzogen habe, weil es so grauenhaft geschmeckt hat, wurde gelacht  s-:)
süßigkeiten mit alkohol gab es genauso, meine oma hat mir regelmäßig likörfläschchen-pralinen geschenkt...
bierschaum war auch standard *seufz*
ich lass das mal unkommentiert...

kruemel35

puh, dass ist eine heikle geschichte.
trockene alkis dürfen absolut keine gerichte, wo auch nur der hauch von alk drin sein könnte.

wir kochen meistens ohne alkohol. ab und an kommt mal an den braten etwas rotwein, aber meine maus mag eh nicht so gerne fleisch.
wir sind nun nicht die süßschnäbel.
weihnachten gab es bei schwiegermutter mohntorte. da war etwas eierlikör oben drüber gespritzt. unsere maus hat sich die finger geschleckt. das fand sie total lecker. aber da es eine einmalige geschichte war, ist es für mich okay gewesen.
wir verbannen den alkohol nicht aus unserem leben, aber gehen bewusst damit um.

mit der studie aus england, kann ich mir schon vorstellen. denn wenn die kids es zuhause "unter aufsicht" dürfen, dann ist doch der reiz des verbotenen weg.
aber ich hab ja noch etwas zeit mir darüber gedanken zu machen.

Nipa

Zitat von: kruemel35 am 15. Januar 2010, 22:21:39
wir verbannen den alkohol nicht aus unserem leben, aber gehen bewusst damit um.

Das finde ich einen sehr guten Satz!

Und ich denke dass meine Kinder später hier auch mal nen Schluck Sekt bekommen oder vom Wein probieren dürfen usw. Denn lieber probieren sie sowas unter meiner Aufsicht als irgendwo heimlich. Und je mehr man ein Mysterium aufbaut, desto spannender ist es. Allerdings rede ich hier vom Teenie-Alter und nicht von Vorschulkindern ;)

Und im Übrigen habe ich als Kind auch das Eierlikörglas vom Opa ausgeschleckt, bekam morgens bei Oma meinen Kaffee (den ich überzuckerte und ewig rührte und dann doch nicht getrunken habe)und mittags den Bierschaum - sogar im eigenen Glas.
Es war ne komplett andere Zeit und heute würde ich das auch nie machen, aber damals war es halt so und ich glaube dass es in vielen Familien so war und es deshalb in meiner Generation nicht überdurchschnittlich mehr alkoholkranke Menschen gab/gibt.

Ich käme im Übrigen nie auf die Idee fremden Kindern etwas mit Alkohol anzubieten. Also so wie dane schrieb dass es NUR Gebäck mit Alkohol oder Alkoholaroma gab, das finde ich ganz schrecklich. Ich frage auch grundsätzlich bevor ich anderen Kindern überhaupt was anbiete (egal ob Apfel oder Keks), es sei denn ich kenn die Eltern gut und das Kind ist regelmässig da.

Bettina

Also normalerweise koche ich ohne Alkohol. Im Marmorkuchen ist "nur" Rum-Aroma, aber ab und an ist da auch schonmal richtiger Rum drin gewesen. Bei 1 EL auf einen Marmorkuchen hab ich da auch nicht so große Bedenken. Meine Oma hat auch immer echten Rum reingetan zum Backen und ich habe den Kuchen geliebt (vielleicht deshalb  S:D?)!

4+1 x Glück: 02/1998; 09/1998; 07/2006; 09/2008; 08/2011

Ann Kathrin Klaasen:"Ich hatte schon Freunde, da gab´s noch gar kein Facebook." Wolf:Ostfriesen-Feuer