Eure Meinung zum Thermomix

Begonnen von Summse, 15. Oktober 2012, 12:23:42

« vorheriges - nächstes »

lotte81

Nachdem ich das nun alles so lesen, streich ich den TM dann definitiv von meiner Wunschliste  ;D
Grösse, Lautstärke (stimmt, ist mir bei meiner Mutter damals auch aufgefallen) und dazu noch der Preis  :o  ;) haben mich dann doch komplett letztendlich vom Gegenteil [Login or Register], dass ich den Mehrgewinn leider nachw ie vor nicht erkenne  ;D ;D ist wohl wie bei Tupper: Auch da ist mir nie klar, was ich am ENde davon habe und andere wiederum kaufen das Zeug in Massen und sind total überzeugt
Ich koche so oder so nie mit Tütchen, mache alles selber .... Und die Sachen, die ich teils lese (Liköre, Kräutersalz,gekochtes Fleisch, Smoothies...) machen wir einfach nie oder so gut wie nie, weil sie keiner mag  ;D

Das Rezeptbuch klingt aber interessant  S:D ;D
03/2006 ♂️
03/2008 ♀️
10/2018 ♀️

Schnauferl1974

hihi, der Sinn von Tupper hat sich mir auch noch nie ganz erschlossen

Jofina

#27
Ich werde ihn mir kaufen! :D

Aber zunächst lasse ich mir mal Geld zu Weihnachten schenken und dann mal schauen was ich noch drauf legen muss ;D ;D

Meine Mutter hat einen Thermomix seit 2 Jahrzenten oder so ;D
Den hatte ich mir mal vor 4 Jahren ausgeliehen aber kaum was mit gemacht und wieder zurückgegeben. Der Behälter ist einfach viel zu klein! Meine Mutter kocht darin fast nur noch Baileys, aber der ist soooo lecker :-*

Vor 10 Jahren konnte ich nur mit Maggi Fix Produkte kochen :P Als unser Großer vor 5 Jahren anfing bei uns mitzuessen hat sich das dann geändert, mittlerweile benutze ich wirklich kaum noch Fertigsachen, mache auch die Gemüsebrühe nun selber. Die habe ich demletzt im TM meiner Mutter gemacht weil es darin einfach so viel schneller geht als mit anderen Geräten ;)  Meine Art zu kochen hat sich in den letzten Jahren so geändert - und ändert sich immer noch - das ich weiß, dass ich viel mit dem Thermomix machen werde! Ich habe einen kleinen Dampfgarer von Tefal und der wird mehrmals die Woche benutzt, ob ich den dann weiterhin nutze oder den vom TM werden wir sehen, aber dadurch sehen wir halt jetzt schon das ich die Geräte auch nutze und die bei uns nicht nur rumstehen ;)
Wir haben eine Tefal Actyfry und auch die benutze ich nicht nur für Pommes sondern habe auch schon Soßen oder Frikadellen darin gemacht, auch hier gehe ich also vom Herd zu einem Gerät über ;)

Ich bin nicht so der "Im-Topf-rühr-Typ" und mag lieber alles in ein Gerät schmeißen, Einstellungen vornehmen und dann z.B. die Kinder vom Bus abholen, weiterputzen oder mit den Kindern spielen :)


Demletzt habe ich 6 Dips für einen Mädelsabend gemacht, was habe ich geflucht! Der Mixer von meiner Küchenmaschine hat die Kräuter nicht klein bekommen, der HappyChef von Tupper auch nicht. Ich selber mit Messe sowieso nicht s-:)
Der Mixer konnte auch die Zutaten mit der weichen Butter nicht vermixen :P Ich habe 1 1/2 h in der Küche gestanden für die simpelsten Dips! Mit dem TM wäre ich in der Hälfte fertig gewesen :P


Ach, ich hätte soviele Ideen was ich alles mit dem TM schneller, einfach oder sogar überhaupt erst damit machen könnte! Aber bis dahin vergeht noch etwas Zeit :-[ :'(




Achso,
habe den aktuellen TM bei einem AOK Kochkurs kennengelernt, da war eine Beraterin dabei. Der ist echt genial und überhaupt nicht mehr mit dem TM meiner Mutter vergleichbar!
Meine Tante hat den Vorgänger TM des aktuellen und selbst da sind große Unterschiede. Den von meiner Tante hätte ich mir nicht geholt, aber der aktuelle ist echt Top :D

Coney

Huhu,

ich koche seit über 15 Jahren mit dem TM21, da meine Mutter den damals für unseren 6-Personen-Haushalt schon hatte. Selbst hab ich ihn mir auch gekauft. Und nutze ihn täglich, der gehört einfach fest dazu.
Klassischerweise habe ich oben im Varoma Hähnchen oder Fisch mit passendem Gemüse, im Siebeinsatz Reis oder Kartoffeln und im Topf eine Soße. Das ist dann alles gleichzeitig fertig, ich pack es rein, stell an und kann dann weggehen. Gemüse und Fisch/Fleisch sind dampfgegart oberlecker, es ist gesund und fettarm - wenn ich überlege wie viele Töpfe ich für das Essen normal bräuchte...

Ich mache darin aber auch Teig für Brot (hierfür male ich auch das Mehl direkt im TM), Kuchen, Klöße, Puffer, Pfannekuchen... Desserts, Eis, Liköre. Knete für die Kinder  ;) Suppen natürlich. Und Kartoffelpüree - ständig!

Meinen TM21 hab i h gebraucht gekauft, er ist jetzt 10 Jahre alt, 8 davon rödelt er beinahe täglich bei mir. Bisher hatte ich noch nichts kaputt. Meine Mutter hat bei ihrem kürzlich nach rund 15 Jahren das Messer ausgetauscht, Lagerschaden.

Meine Schwiegermutter hat den TM31, mit dem hab ich nun auch schon öfter was gemacht, persönlich würde ich mir aber statt neu wieder gebraucht kaufen und ich mag auch den TM21 lieber - zum einen mag ich den Kunststoffvaroma nicht (meiner ist Edelstahl) und ich hänge einfach an meinem Modell... Außer dem Linkslauf und der besseren Topfform hab ich auch wirklich keine Vorteile zu meinem alten Schätzchen entdeckt. Ersatzteile für den Alten bekommt man problemlos.

scarlet_rose

Meine Mutter hat ihn geschenkt bekommen und weiß damit nichts anzufangen, ich auch rein gar nicht.

Alles, was ich so lese, was der "kann" erscheint mir irgendwie....banal ???
Ich kann auch zeitgleich Kartoffeln kochen und Frikadellen anbraten  ;)
Wo ist da die Zeitersparnis, nur weil es in einem Behältnis ist? (fehlendes Röstaroma mal ganz zu schweigen...

Auch zu Suppen:
wenn man vorher nur ein Rezept gekocht hat, ist es doch kein Erfolg des TM, dass man jetzt verschiedene kocht, das hätte man im Topf ja auch können.  ;)

Teige:
Gut, eine Rührmaschine ist sicher mal ganz praktisch, aber ein Handrührgerät leistet das gleiche und man kann für den preis ungefähr 50 kaufen....


Was ich mich eben frag: Was macht der BESSER als Dinge, die man sonst hat.

Irgendwie hab ich noch nichts gefunden, was der kann oder gar besser kann, als alles, was man sonst in der Küche hat  ???

Mal zum Thema Fleisch garen: Wenn man das in dem Ding gart statt anzubraten bzw im Topf, woraus gewinnt man dann eine Soße zum Fleisch?

Ich lese immer wieder, dass man jetzt ohne das Ding auch ohne Fix-Produkte kochen kann....Aber wieso?  ???
Entweder ich kann würzen, oder nicht. Wieso kann man mit dem Gerät dann würzen usw, aber im Topf/Pfanne ging es nicht?

Mir fehlt irgendwie der Zugang, wo genau sitzt nun das Element, dass den TM so sehr unterscheidet von Topf und Co?
[Login or Register]g[/img][/url]

Samika

Zitat von: lotte81 am 16. Oktober 2012, 08:27:04
... dass ich den Mehrgewinn leider nachw ie vor nicht erkenne  ;D ;D ist wohl wie bei Tupper: Auch da ist mir nie klar, was ich am ENde davon habe...

Geht mir ganz genauso ;D

Meine Schwester hat einen Thermomix, nutzt ihn aber kaum. Ich war damals auf der Vorführung, aber die konnten mich nicht überzeugen.
Wenn ich die Kartoffeln aufm Herd (übrigens auch dampfgegart, im Dampfeinsatz für 4,95 ;)) stehe ich auch nicht die ganze Zeit daneben. Das macht der Herd schon ganz gut ohne mich.
Ich LIEBE es aber auch zu kochen.. zu schnibbeln, zu rühren, zu braten, dazugießen, in den Topf gucken, umrühren, probieren... das lasse ich mir doch von so nem ollen Topf nicht nehmen ;D S:D

Nein, für mich wär das nichts.

lotte81

#31
@scarlet: du hast meine Gedanken auf den Punkt gebracht.....
Ich frage mich das auch die ganze Zeit....ohne das ganze nun irgendwie "madig" zu machen (klappt sicher eh nicht  ;D da die, die ihn haben ja begeistert sind.)..... Was haben Fix -Tüten damit zu tun? Und Teig mache ich doch genauso simpel mit dem Handrührgerät...genau wie alles andere.....und Suppe: Alles grob zerbrochen in einem Topf und nach dem Kochen kurz den Pürierstab rein...fertig......
ich erkenne eben auch den Mehrgewinn (noch) nicht (ausser, dass ich statt vieler kleiner Geräte eben nur noch ein riesiges habe)....
Aber mein Mann würde mich eh für komplett verrückt erklären wenn ich 1000 Euro für so was ausgebe.... ich glaube echt, der würde ausflippen  ;D Ich allerdings umgekehrt auch  ;D

ich werde mal weiter lesen und evtl. kommt ja irgendwann  noch das überzeugende Argument.... Bisher kann ich all das genauso gut in einem Topf machen und zur Not habe ich noch einen Dampfgarer (15 Euro  S:D) der gart mir auch Gemüse, Fleisch/Fisch, Kartoffel punktgenau  zeitgleich ...sind 3 Behälter übereinander, unten kommt Wasser rein - fertig..
03/2006 ♂️
03/2008 ♀️
10/2018 ♀️

scarlet_rose

 ;D
lotte, wir verstehen uns  ;D

Apfelmuß mache ich übrigens auch mit Schale...genau gleich, wie hier von jemandem im TM beschrieben. Äpfel vierteln, mit etwas Wasser kochen, pürieren....fertig.

Und meine Suppengemüsewürfel sind auch eher grob als klein gehackt  ;D

Tupper mag ich auch nicht so, ABER meine Schwiegermama hat mir zum Geburtstag so ein Dingens geschenkt, bei dem man mit Hand kurbeln und hacken und vermischen kann....Das lag jetzt 2 Jahre ungenutzt im Schrank, bis letztens mein Pürierstab beim Maultaschenbrät pürieren aufgegeben hat....ich war begeistert....so ein Handkurbelding kommt da leichter und besser klar, als mein eigentlich recht hochwertiger Pürierstab  :o
Seither liegt es wieder im Schrank ;D
[Login or Register]g[/img][/url]

A.n.j.a

Auch wenn ich denke, der TM ist schon ein Superteil, so hat mich dieser ungewohnt kritische Thread  überzeugt, dass ich einfach schon zuviel Zeug habe, was dann untätig herumstünde.
Wie eben Reiskocher, tolle Küchenmaschine, Slow Cooker, sehr gute Messer etc.

Ich gehöre auch zu den Gerne-selber-Schnibblern- und-Rührern wie Samika, auch wenn ich meinen slow cooker liebe. Aber das ist eine andere Art der zeitersparnis (nämlich keine ;D).

Ich war immer wieder beeindruckt, wie ratzfatz im TM meiner Freundin Nüsse und vor allem parmesan zerkleinert wurde, den ich mühsam händisch über meine ALDI-Reibe ziehe. Insgesamt jedoch hab ich einfach schon zuviel Zusatzgeräte, denke ich.   (Pürierte Suppen mach ich andauernd - ein Topf und die Küchenmaschine dreckig, zack umgespült. Die Zeit-/Müheersoarnis sehe ich da bis auf einmal Umfüllen nicht wirklich...)

Ich werde mich nochmal einlesen, was der TM so alles macht, und evt. dann nächstes Jahr in Deutschland findet ein neues Gerät den Weg zu uns :)

jewa

Warum geht ihr nicht mal unvoreingenommen auf eine Vorführung?
Dann könnt ihr euch selbst überzeugen lassen oder auch nicht und dabei auch mal schlemmen?
Es ist wirklich so, dass man das "Ding" gesehen/erlebt haben muss.
Die Repräsentantin in eurer Nähe nimmt euch auch einfach mit oder macht selbst Kochveranstaltungen.
Und ich steh nicht wirklich hinter Vorwerk als Marke, dem letzten Vertreter hab ich den Zutritt verwehrt mit den Worten: Mit Thermomix kommen sie mir ins Haus, mit Staubsauger nicht mehr.  :P ;D

Und wegen der Mengen oder zu kleiner Behälter...
Mal ganz ehrlich, was verköstigt ihr für Haushalte? Die maximale Suppenmenge ist mit 2 l angegeben. Davon essen wir minimum 1,5 mal.
Kartoffeln im Gareinsatz sind 800 g, laut meiner Repräsentantin im Varoma sogar 2,5 kg!
Und Teige habe ich hier Originalrezepte gefunden mit 1 kg Hefeteig oder Brotteige wie hier mit fast 1,5 kg.
[Login or Register]

Also wenn euch das nicht ausreicht, dann besteht unsere Familie wirklich allesamt aus schlechten Essern und ich muss meinem Mann mal sagen, dass er seine Abnehmversuche beenden kann.  ;D

Von unserem Essen gestern (Frikadellen und Kartoffeln und Gemüse mit Soße) ist sogar ein Rest übergeblieben, den ich mir heute Mittag einverleibe.

Ich glaube ganz ehrlich, viele unterliegen hier in Bezug auf die "Mengen" einer optischen Täuschung und das mein ich jetzt ganz ehrlich und ohne einen (bösen) Hintergedanken.
Ich verkauf die Dinger auch nicht oder hab da irgendeinen Nutzen. Aber ich hab einen lieben Mann, der als mein TM21 vor ca. 3 Jahren seinen Geist aufgab (wahrscheinlich ist hier auch nur das Messer/Lager defekt) sogleich sagte: Schau was der neue kostet und dann hol ihn dir.  :-*
[Login or Register]

Das Leben wäre viel einfacher, wenn ich dich nicht getroffen hätte.
Es wäre nur nicht mein Leben.

Honigbluete

@Vorteil ich finde genau das als Vorteil: Ich brauche nur ein einziges Gerät statt mehrerer. Wenn ich sonst etwas koche, brauche ich uner Umständen 2 Töpfe, eine Waage, ein Handrührgerät, einen Pürierstab, den Reiskocher und und und... So schmeisse ich alles in einen Topf (schnibbeln, probieren, dazugießen etc. muss/kann man ja doch auch noch Samika) und kann dann was anderes machen. Wir hatten einen Reiskocher, der so langsam den Geist aufgab, das Handrührgerät hat meine Brotteige nicht mehr geschafft, eine richtige Küchenmaschine hatte ich nie. Daher ist mir letztendlich die Entscheidung relativ leicht gefallen (abgesehen vom Preis, den blende ich komplett aus  S:D). Ich hatte mal die Küchenmaschine meiner Schwiegermutter ausgeliehen, da bin ich wahnsinnig geworden mit den ganzen Aufsätzen und Tralala, also stand sie nur im Keller und ich habe wieder alles von Hand gemacht.

Und groß finde ich den nicht, er steht wie die Kaffeemaschine immer draussen und wird täglich genutzt. Früher habe ich so Sachen wie Smoothies etc. nie gemacht, aber jetzt nutze ich älteres Obst dafür und freue mich darauf, bald die ganzen Liköre und süßen Aufstriche zu machen (darf ich wegen der SS ja gerade nicht zu mir nehmen...). Meine Schwester macht ein verteufelt leckeren Spekulatiusaufstrich, den werd ich demnächst auch machen und dann ab Ende Januar ganz viel davon essen  S:D

A.n.j.a

Honigblüte, klar, das Prinzip eins statt viele leuchtet ein - aber da ich z.B. sehr viele andere Geräte schon habe, wäre das einfach Verschwendung irgendwie.

Schnauferl1974

Jewa ich koche für 6-8 Personen, die alle gute Esser sind..... mmmh da bräuchte ich 2 Thermomixe...


Und ja A.n.j.a. ich finde dass auch Verschwendung


Ich hab einen KitchenAid, der kann auch alles außer kochen, muss er auch nicht, dass mach ich gerne selbst.

scarlet_rose

jewa:
ich denke nicht,dass es etwas mit voreingenommen zu tun hat ;)

Meine Mama z.B. hat ja einen, ich kenn ihn also.
Aber vielleicht liegt es auch an unserer Art zu kochen, an den Gerichten....

Ich verköstige zwischen 3 und 8 Personen. Je nachdem wie viel Besuch da ist und wer sich hier alles selbst zum Essen eingeladen hat  s-:)

Mag sein, dass er für viele praktisch ist, aber ich wundere mich eben manchmal über die Argumentation, wie eben die Fix-Tüten-Argumente, weil ich eben nicht sehe, wo der Unterschied ist, ob ich das Fleisch nun im TM oder im Topf habe, die Soße muss ich ja immer würzen und machen....

Aber ich bin auch leidenschaftlich am Kochen und stehe dabei auch nicht immer daneben, aber ich liebe es in verschiedenen Töpfen zu rühren, genau jede einzelne Komponente abzuschmecken, für jede Sache den optimalen Garpunkt zu suchen usw....

Heute gibt es bei uns Bratkartoffeln mit Spinat und Spiegelei  ;D vollkommen TM-ungeeignet  ;D

Ich warte eben immer noch auf das Argument, was der TM kann, was ihn besser macht, als alles andere. Also was er kann, was anders nicht geht, sodass man mit dem kochen kann, im Topf aber nicht.
[Login or Register]g[/img][/url]

Sweety

Der Thread gefällt mir :D

Ich bin mir schon seit Jahren darüber im Unklaren, ob ich nun einen haben will oder nicht ;D
Ich war auch schon auf einer Vorführung, aber ich bin immer noch unentschlossen. Seit Jaaaaaaaahren s-:)

Also ich bin auch eine, die gerne zwischen drei Töpfen und einer Pfanne wirbelt, hier mal ein Deckelchen lüpft und dort mal rührt und heimlich den Finger reinstippt.
Aber - ich hab nun nicht so einen Riesenhaushalt wie manche andere hier, aber mit zwei kleinen Kindern gestehe ich gerne ein, dass ich so einen Aufwand nun auch nicht immer haben MUSS.
Genausowenig, wie ich immer Gebratenes haben muss.

Und ich verstehe diese Art der Argumentation nicht so recht. Wenn ich mir einen TM kaufe, dann verschenke ich doch nicht meinen Herd dafür? Für ein schönes aufwendiges Menü, bei dem ich mit Wonne rühre und mit Deckeln klappere, kann ich doch den TM einfach aus lassen oder?
Für alle Tage ist es schon reizvoll, sich keine Gedanken machen zu müssen und nicht aufpassen zu müssen, nachdem man alles in das Ding getan hat.
Erinnert mich an meinen heißgeliebten Bratschlauch - da ist das ja auch so ähnlich und I love it!

Solche Sachen wie Smoothies, Apfelmus, Säfte etc. mache ich zum Beispiel gerne, aber viel zu selten, weil es mir zuviel Gedöns ist. Gleiches gilt für Liköre, Suppengrundstöcke etc.
Warum man für Kräutersalz eine Maschine braucht, erschließt sich mir jetzt aber nicht so wirklich. Ach Moment - wegen der Zerkleinerung der Kräuter, richtig? Aaaaaaaah *pling* :D

Ich komme immer mehr zu dem Schluss, dass das sehr wohl ein Gerät für uns wäre, zumal ich nicht schon viele kleine Maschinkas habe. Ich hab einen Pürierstab und einen Handmixer und das war's.

Andererseits bin ich ja so schrecklich verliebt in die Bosch Mum 8 und ich glaube, das wäre dann sowohl doppelt gemoppelt als auch der Gipfel der Dekadenz oder? ;D

Samika

Einen Reiskocher habe ich auch nicht, ich koche Reis ganz normal im Topf. Einmal aufkochen, Herd ausstellen und ich muss da nichts machen.
Pürieren - mach ich fast nie ??? Vielleicht kochen/essen wir anders, aber püriert habe ich zuletzt vor 4 Jahren oder so.

Einzig zum kneten von schweren Teigen wäre er für mich eventuell interessant, aber ich liebe es die per Hand zu kneten und so meinen Frust rauszulassen :P

jewa

Also mit TM ist es nicht so, dass du sämtliche Kochtöpfe und Pfannen in den Abfalleimer schmeißen kannst, das ganz klar vorweg.
Aber wenn ich z.B. Schnitzel mit Kartoffeln und Gemüse mache, dann bin ich schon froh, dafür auch den TM einsetzen zu können und mir das umrühren, die vielen Töpfe und so sparen zu können. Von Kochwasser mach ich eine leckere Soße und die Schnitzel muss ich halt anbraten.
Dennoch spare ich dabei (vom gesundheitlichen Nutzen mal ganz abgesehen) und damit kriegst du auch locker 6-8 Esser und noch mehr satt.

Und es muss ja auch einen Grund geben, warum TM-Besitzer so beliebte Kindergartenmütter sind und gerade für Basare oder Picknicks ihre "Sonderaufgaben" kriegen.

Ich will wie gesagt hier niemanden überzeugen, mich hat er überzeugt, ich nutz ihn gerne und ausreichend und ja, ich liebe ihn. Ja, man muss sich etwas "umstellen"; ich hab es getan, meine Mama nicht, die hat den TM wirklich fast zu Dekozwecken da stehen. Aber das muss letztendlich jeder selbst wissen.
Nutze ja auch nicht alles von Tupperware und finde da vieles überteuert, dennoch muss ich auch da zugestehen, dass ich den Dosentest gemacht habe (unfreiwillig) und weiß, dass in Tupperware die Sachen länger frisch bleiben. Ergo haben meine Kids (auch wegen des Kundenservice) alle ihre Tupper-Sandwich-Boxen. Trotzdem kauf ich nicht jeden Mist von denen.  ;)
[Login or Register]

Das Leben wäre viel einfacher, wenn ich dich nicht getroffen hätte.
Es wäre nur nicht mein Leben.

scarlet_rose

Zitat von: jewa am 16. Oktober 2012, 10:54:18

Und es muss ja auch einen Grund geben, warum TM-Besitzer so beliebte Kindergartenmütter sind und gerade für Basare oder Picknicks ihre "Sonderaufgaben" kriegen.

Also DAS wäre mir neu  ???
Auch hier sehe ich wieder keinen Zusammenhang, wieso TM-Besitzerinnen beliebte KiGa-Mütter sind, gerade wegen Basaren  ???


Na mag ja für den Ein oder Anderen ganz gut sein, der TM, spricht ja auch nichts dagegen.

Ich pers. kann damit wenig anfangen und finde es weder zeitlich noch geschmacklich Vorteilhaft. Und ich sag das nicht nur aus der Entfernung, sondern, wie gesagt, kenn ich das Gerät in Aktion.  ;)
[Login or Register]g[/img][/url]

jewa

Ich wurde in Mäuschens Kindergartenzeit in Bayern direkt von unserer Erzieherin angesprochen, als ich mich als TM-Mutter "outete" gezielt angesprochen/angefragt, ob wir TM-Rezepte die im Kindergarten bekannt waren und gut angekommen sind, machen könnten.
Und für den Weihnachtsbasar waren wir TM-Mütter mit der Weihnachtsmarmeladenproduktion beauftragt.

Und unsere hiesige Kindergartenleiterin (stv.) hat auch ihren eigenen TM und hat uns anhand der mitgebrachten Sachen auch sehr schnell als solche erkannt.

Was er kann, was im Topf nicht geht?
Es geht sicherlich auch alles im Topf, nur halt nicht unbedingt so einfach und schnell und schonend.
Ich kann meinen Pudding auch im Topf machen, aber warum sollte ich? So nehme ich z.B. die Schokolade unserer Wahl, schreddern die und kochen im gleichen Topf dann den Pudding. Kannst du im Topf Schokolade schreddern? Vermutlich nicht. Und ich hab dann auch nur den einen Topf zum spülen.
Klar jeder ist auf seine Kochart festgelegt, ich hab meine angepasst, meine Mama auch nicht, deren TM steht mehr zur Deko da (ein Kuchen mal). Muss halt jeder selbst wissen.
[Login or Register]

Das Leben wäre viel einfacher, wenn ich dich nicht getroffen hätte.
Es wäre nur nicht mein Leben.

bellami

ein beispiel, bei dem man zeit und muehe spart ist bei mir immer die bechamel!

ich habe sie schon immer selbst gemacht...butter mehl duensten und nach und nach mit bruehe aufgiesen. dazu braucht man zeit.

im TM kommen alle zutaten rein und nach x min ist die perfekte bechamel fertig...kein anbrennen, keine klumpen. in der zwischenzeit mache ich die hackfleischsosse in der pfanne!  ;)

oder gries- und reisbrei. klar bracht man dafuer keinen tm!

ich habe ihn mir gekauft, weil ich auch keine anderen geraete hatte, ausser einen handmixer! ich benutze ihn nicht immer, aber er lohnt sich trotzdem.
mit flo 24.06.05 und fay 02.11.07

Solar. E

Mal ne andere Frage:
Wie siehts denn aus mit dem Abwasch? Kann man die TM-Teile in die Spülmaschine schmeißen? Hat man nach dem Kochen weniger Spülkram?
Bei mir fliegt nämlich alles in die Spülmaschine und müsste ich anfangen irgendwas von Hand zu spülen, wäre das schon ein k.o.-Kriterium  ;)

Ich hab die Vermutung, dass es für mich nix wäre (allein der Preis  :-\ ) - ich hab auch nen Dampfgarer, der mittlerweile seit Jahren unbenutzt im Keller steht, weil ich das Gemüse nunmal auch im Topf so hinbekomme und wenn es denn mal Fleisch gibt, ich das eh anbrate und das dann auch in der Pfanne fertiggare (ich lobe mir meine Pfannen, meine Auflaufformen und meinen Backofen  ;D). Und vom Geschirr her ist es mir ehrlich egal, ob die drei Dinger nun gestapelt sind oder nebeneinander auf dem Herd stehen (ich red jetzt wohlgemerkt vom Dampfgarer vs. Herd).

Ach ja, ich schließ mich auch noch an die Frage an, wieso der TM einem das Tütchenkochen erspart, das hab ich nämlich auch nicht verstanden.  :)

bellami

den tm31 kann man in die maschine stellen, aber der tm spuelt sich auch ganz schnell selbst!  ;D
mit flo 24.06.05 und fay 02.11.07

lotte81

#47
Habe nun mal nur als Test meinen normalen Suppentopf herausgekram, in dem ich nun z.b. eintopf machen würde für uns 4 plus Oma. Wir essen davon mittags und gerne abends noch mal einen Teller....es sind 2-3 Liter ,die ich koche  ;D habs grad abgemessen  ;D je nachdem, welche Suppe....bei 2 Litern bleibt aber nix mehr für  abends bei 3 Erwachsenen und 2 Kindern

FALLS sich irgendwann mal die Gelegenheit bietet, werde ich sicher mal eine VOrführung anschauen (kenne ihn aber ja von meiner Mutter, die die erste Zeit auch mehr als beigeistert war und ihn nun nicht mehr wirklich oft nutzt und von meiner SChwiegermutter)...einfach aus Interesse und um zu sehen, was das wunderding denn nun kann, was ich bisher vermisse....
Aber ganz ehrlich: 1000 Euro  :o :o :o ich dacht eimmer der kostet so an die 300Euro und war selbst da noch am überlegen, was den Preis rechtfertigt  ;D für 200 Euro würde ich sicher mal drüber nachdenken...aber 1000? Das muss mir bisher dann entgangen sein  ;D

ich glaube bei uns gibt es in der Kita entweder keinen Thermomix Besitzer oder es ist noch nicht aufgefallen....denn dass höre ich so zum ersten Mal  ;D

wie ist der TM eigentlich zu reinigen? Klappt das gut? Daran scheitert es bei mir mit so Geräten oft - ich habe keine Lust nach dem Saft trinken erst mal tausen Kleinteile zu spülen  ;D

Habt ihr eigentlich dann alle wirklich keinen Mixer mehr? Keinen Pürierstab? Ihr habt dann wirklich nur noch die eine Maschine in der Küche?

Ich glaube mir würde die Umgewöhnung zu schwer fallen...auch wenn ich schon erkenne, was er kann und was er am Ende "spart" (an Zeit und Töpfen).... ist ja beim Dampfgarer z.b. auch so, trotxdem vergesse ich ihn immer..... Ich glaube, ich bin da schon zu eingefahren  ;D den hätte man mir vor 10 Jahren schenken müssen als ich meine erste eigene Wohnung hatte  :D
03/2006 ♂️
03/2008 ♀️
10/2018 ♀️

bellami

genau, jewa, pudding ist auch noch so ein beispiel! ich kenne wenige bis keine, die den pudding ohne tuete machen!!  ;)

ein grosses plus des tm ist die temperaturwahl...man hat genau die temp, die man braucht, damit zb nichts gerinnt...das finde ich am herd immer sehr schwierig. stellt man 60 grad ein, dann hat man auch 60 grad.
mit flo 24.06.05 und fay 02.11.07

dasmuddi

Zitat von: jewa am 16. Oktober 2012, 10:54:18


Und es muss ja auch einen Grund geben, warum TM-Besitzer so beliebte Kindergartenmütter sind und gerade für Basare oder Picknicks ihre "Sonderaufgaben" kriegen.



hmm das kann ich nicht so bestätigen aber es weiß auch keiner das ich TM-Besitzerin bin *lach*

also das man sämtliche Töpfe und Pfannen verbannen muß davon steht hier nichts, mein Mann liebt sein richtig fettes Schnitzel und seine Spiegeleier immer noch trotz TM und er bekommt dies auch.

ich glaub die Vorteile kann man nicht aufzählen die muß man selbst erfahren,mein Vorteil ist,ich kaufe bewußter ein, nicht mehr so planlos, ich spare durch mein bewußtes einkaufen einiges an Geld ,ok beim einkaufen spare ich nicht an Zeit da ich doch manchmal hilflos durch die Gänge irre weil ich wieder mal irgendwas bestimmtes suche was ich vorher nicht zum Kochen genommen hab.
Die Maggi-Tüten ist auch kein Argument oder Vorteil, hab ich vorher auch nicht benutzt bzw. sehr sehr selten.

für mich ist es wirklich die Zeit, ich brauch nicht laufend gucken ob das Essen anbrennt oder überkocht (denn das macht das Essen bei mir IMMER(überkochen) wenn ich aufn Herd koche)

ein Beispiel heute ist wieder Fußballtraining,es ist kalt draußen meine Kinder mögen dann ganz gern warmes Essen nachn Training, aber wir sind spät zu Hause da noch was warmes auf die Schnelle zaubern nee geht nicht. Also bereite ich vorher die Suppe vor, stelle sie an bevor wir losfahren, Suppe ist irgendwann fertig ,ok das Gerät piept dann vor sich hin, aber sie kocht nicht weiter. Mit viel Glück stellt mein Mann das Gerät aus weil es beim Kaffee kochen nervt.

Den Herd würde er ganz ganz 24535% vergessen egal wie oft ich bescheid gebe, er vergißt es.
Das ich für mich ein Vorteil.

Und zur Größe, ich koche am Wochenende für 7 Personen, das sind 4 Erwachsene, 1 Teeniekind, 1 Vielfraß  ;D  und 1 Miniesser. Es werden ALLE satt, alle, meistens bleibt sogar noch was für abends über .
noch ein Punkt für MICH; das gesunge Kochen, da vieles dampfgegart ist.Ich ;D hatte vorher keinen Dampfgarer, jetzt ja und ich nutze das auch.


aber das sind nur meine Vorteile, ich hab lange gebraucht mir den TM zu kaufen, ich hab bestimmt über 1 Jahr gebraucht aber ich habe es nie bereut