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Allgemeines => Allgemein => Kochen & Co. => Thema gestartet von: guest1886 am 06. Februar 2014, 15:40:37

Titel: Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 06. Februar 2014, 15:40:37
....das ich einige vegetarier im Bekanntenkreis habe, aber keiner mir mal leckere gerichte nennen kann, in denen kein Fleischersatz vorkommt?

Wir essen zwar alle hier Fleisch in der Familie, aber ich möchte den Konsum von selbigen etwas reduzieren und suche daher immer nach leckeren gerichten, die eben kein Fleisch enthalten. Aber dann möchte ich auch keinen Fleischersatz aus Soja und Co. haben.

Gibt es denn niemanden, der leckere sachen OHNE Fleisch und Fleischersatz kennt und sie mir verraten möchte?  :-\
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Hubs am 06. Februar 2014, 17:58:58
Ich koche zwar nicht explizit vegetarisch, aber wir verzichten grad sehr auf Fleisch. Ich koche deswegen nicht anders als früher, ich lasse nur die Fleischgerichte weg. Diese Woche gab's z.B. Pellkartoffeln mit Quark, Kartoffelpfanne mit versch. Gemüse und Pfannkuchen. Auch wenn da nicht die Oberhammer-Rezepte dabei waren, ist es sehr alltagstauglich und alles relativ schnell und unkompliziert zubereitet. Welche Richtung suchst Du denn? Suchst Du irgendwas aufwendigen oder alltagtaugliches?
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 06. Februar 2014, 18:06:47
ich suche schnelle, einfache Alltagstaugliche sachen.

irgendwie habe ich generell sehr wenig gerichte ohne fleisch. nach Nudeln mit Tomatensoße und Apfelpfannkuchen hört es fast schon wieder auf. Hier steht so ziemlich jeden Tag Fleisch oder Fisch auf dem Tisch und ich finde, das ist einfach zu viel. Aber egal, was ich überlege, fallen mir nur sachen ein, die ohne Fleisch irgendwie nicht komplett klingen. So wie Kartoffeln mit Erbsen&Möhren.....klingt irgendwie unvollständig und trocken. :(

Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Anne am 06. Februar 2014, 18:24:18
Wir essen ca. 4-5 Mal pro Woche vegetarisch und ich habe schon so viel Tolles gekocht.  :)

Wenn meine Kleine im Bett ist, suche ich mal meine Lieblingsrezepte raus. Nur die ganz schnellen oder gerne auch was Auwendigeres? Und wie exotisch darf es sein?
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 06. Februar 2014, 18:33:20
Es darf auch mal was aufwendigeres dabei sein. Aber hauptsächlich suche ich sachen, die schnell und einfach zum Mittag auf den Tisch bringen kann, wenn die Kinder aus dem KiGa kommen.  Aber am Wochenende hat man ja mehr zeit zu kochen und da darf es auch mal aufwendig werden.:)

Wie exotisch? Hmmm....also ich mag keine Pilze. Die sollten also nicht unbedingt drin sein, aber ich denke, die könnte man ggf. auch weglassen. Ansonsten bin ich erstmal für alles offen. Nur scharfes bitte nicht.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Tafi am 06. Februar 2014, 18:34:57
Z.B. Gemüselasagne ( Spinat und Feta oder Zuccini und Möhren....), Pizza ( ich mag es am liebsten mit Aubergine), mit Käse überbackenes Gemüse ( was Kühlschrank halt hergibt ;D), Pilze oder Mangold mit Nudeln oder Reis, Omlett mit Tomaten, Pilzen oder Spinat, Kürbissuppe...
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Niolanta am 06. Februar 2014, 18:43:23
Wir versuchen zumindest nur an 2 Tagen in der Woche Fleisch zu essen (klappt nicht immer ;) )
Hier gabs grad heute Spinatlasagne, dann immer einmal die Woche ganz simple Nudeln mit Tomatensauce, gerne ne Reispfanne mit viel Gemüse oder Backkartoffeln mit Poree-Möhrenrahm, Blumenkohl+Kartoffeln mit gaaaaaanz viel selbstgemachter Bechamelsauce, rote-Linsensuppe, großer gemischter Salat mit Baguette... das fällt mir so auf die schnelle ein :D
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest4811 am 06. Februar 2014, 19:01:28
Wir essen gar kein Fleisch zuhause, aber so richtig toll kochen wir auch nicht .Aber unsere Kinder sind irgendwie zu wählerisch, als dass wir hier nennenswerte Experimente machen könnten.

Meist gibt es:
Milchreis, Griesbrei, Eierkuchen, Quarkkäulchen
Nudeln mit Tomatensoße, Pesto, Spinat
Kartoffelbrei mit Rührei und Gemüse, Bratkartoffeln, Kartoffeln und Quark
Die Kinder lieben auch Nudelsuppen mit selbstgemachten Klöschen

Letztens habe ich Steinpilzrisotto gemacht, das war sehr lecker. Ansonsten auch mal Quiche. Oder vegetarisches Chili.

Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Hubs am 06. Februar 2014, 20:14:44
Also alltagstauglich gibt es wirklich viel ohne Fleisch. Wir könnten ja nen "was koch ich heute - vegetarisch" Thread aufmachen.
Also was bei uns immer geht:

Kartoffelpfanne
Kartoffelgratin mit Brokkoli
Ofengemüse (Kartoffeln, Süßkartoffeln, Zwieblen, Paprika, Möhren) mit Schafskäse
Nudeln mit diversen Soßen (Tomaten, Sahne, Käse, Pilze, Gemüse, Knoblauchöl)
Risotte in verschiedenen Varianten, mal rot, mal weiß
vegetarische Lasagne
Pizza
vegetarisches Chilli
Getreidebratlinge (Grünkern oder ne Packung aus dem Reformhaus)
Kartoffeln mit Ei und Spinat
Griechischer Auflauf mit Kartoffeln, Tomaten, Auberginen,
gefüllte Paprika, Aubergine mit Reis und Schafskäse in Tomatensoße
gefüllte Zucchini mit Polenta
Polentaauflauf mit Tomate und Mozzarella
Hirse-Gemüsepfanne mit Raklettekäse
Salate in diversen Variationen und genau einen solchen gehe ich jetzt essen, der steht nämlich schon bereit und wenn ich nicht bald dort bin, hat ihn mein Mann aufgegessen :)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: lotte81 am 06. Februar 2014, 20:26:58
Zitat von: Badita am 06. Februar 2014, 18:06:47
ich suche schnelle, einfache Alltagstaugliche sachen.

irgendwie habe ich generell sehr wenig gerichte ohne fleisch. nach Nudeln mit Tomatensoße und Apfelpfannkuchen hört es fast schon wieder auf. Hier steht so ziemlich jeden Tag Fleisch oder Fisch auf dem Tisch und ich finde, das ist einfach zu viel. Aber egal, was ich überlege, fallen mir nur sachen ein, die ohne Fleisch irgendwie nicht komplett klingen. So wie Kartoffeln mit Erbsen&Möhren.....klingt irgendwie unvollständig und trocken. :(
Zur NOt kann man ja ein Ei bei essen  ;) So was gibt es hier oft...
- vegetarische Lasagne gibt es in 100 Varianten...mit Tofu, ohne Tofu, mit spinat, mit tomate....
-Pizza
-Suppen und Eintöpfer aller Art...gibts hier nur vegetarisch, da ich kein Fleisch esse
- Spätzle (süss mit Zucker und Zimt oder deftig mit Zwiebel)
- Kartoffeln u Kräuterquark mit Rohkost
-Milchreis, Pfannkuchen, Griesbrei
-Statt Frikadellen Getreidebratlinge oder auch mal die "Fertigvariante"...also so vegetarische Bürger/Stäbchen.Dazu dann eben Püree oder so und gemüse
- Kartoffel, Spinat, Ei  ;)

Im Grunde kann man jedes Gericht auch vegetarisch kochen....bei Chefkoch findest du immer eine Variante  :) gib doch mal ein paar Beispiele, was du sonst so kochst....da finden sich sicher Alternativen  ;)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Sonne1978 am 06. Februar 2014, 20:39:59
Unsere Mädchen haben jahrelang Fleisch verweigert (ausser in Bolognese), daher koche ich schon lange viele vegetarische Gerichte. Da ich erst jetzt auf den Geschmack mit Tofu gekommen bin, bin ich komplett ohne Fleischersatz ausgekommen. Habe ihn in Gerichten dann oft einfach weggelassen bzw. das Fleisch in Gerichten weggelassen.

Was sehr gut geht:
- asiatische Gerichte (Currys, Reis, Nudeln)
- Aufläufe
- diverse Pasta-Saucen (Spinat, Basilikum, Ruccola, Pilze, Brokkoli etc.) mit und ohne Sahne
- Quiche in allen Variationen
- Pizza
- Süßspeisen (Milchreis, Pfannkuchen, Griessbrei, Aufläufe)
- Suppen (Kürbis, Möhren, teilw. mit Kokos, Tomate, Blumenkohl, Spargel, Brokkoli)
- Eintöpfe (Linsen, Erbsen, afrikanische / orientalische)
- Spinat mit Kartoffeln
- überhaupt Kartoffelgerichte (Bratkartoffeln, Auflauf, Reibekuchen, Pommes selbstgemacht, Pürree)
- Rahmspinat
- Rohkost mit div. Dips (aus Auberginen oder Kichererbsen, Joghurt etc.)
- Antipasti


Dieses http://www.chefkoch.de/rezepte/860851191578686/Suesskartoffel-Curry.html habe ich letzte Woche gemacht, kam supergut an bei den Kids und ich fand's auch seeeeehr lecker :)

Was den Fleischersatz angeht, habe ich jahrelang nur schlechte Tofu-Erfahrung gemacht. Mittlerweile habe ich aber eine ganz tolle Marke im Bio-Markt gefunden, da schmeckt mir der sogar pur (also die gewürzten Sorten). Marke ist "Taifun", der ist etwas weicher und hat nicht diesen muffigen Geschmack. Lässt sich toll verarbeiten. Für Hack-Ersatz eignet sich Tofu allgemein aber sehr gut, auch die Sorten, die einem pur nicht so zusagen. Man schmeckt ihn überhaupt nicht raus.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 06. Februar 2014, 22:11:07
Wow, das nenn ich mal ne Menge Ideen! Danke! ihr seid klasse! :D Hab mir einiges schon notiert und werd mal googeln gehen nach rezepten :)

Und weil lotte fragte, was wir hier sonst so kochen, mal ne Auswahl der häufigsten sachen:

Pasta Bolognese / weiße Hacksoße
leberkäs mit Bratkartoffeln und Spiegelei
grobe Bratwurst, Kartoffelpü, gemüse
Geschnetzeltes mit Spätzle
Hackbraten / Frikadellen mit Kartoffeln  und gemüse
Schnitzel, Spätzle, Gemüse
Spinat, Kartoffeln, Fisch
Fisch, Kartoffen, Remoulade
Pizza (mit Salami & schinken)
Kartoffelspätzle (eintopf mit Kartoffeln, Spätzle und Fleischwurst)
Eintöpfe mit Würstchen
Bauerntopf
Gulasch + Klöße
Königsberger Klopse
Hühnerfrikassee
....

meistens gibts noch nen Salat dazu.

natürlich kann man  das ein oder andere ohne Fleisch machen, aber mein mann meint dann würde was fehlen ( z.b. nur Spätzle & gemüse) und bei anderen gehts ja nicht (königsberger klopse)

Wir haben auch Gerichte ohne Fleisch, aber eher wenige und Süßspeisen muss ich komplett außen vor lassen, weil die Kinder sachen wie Milchreis und Grieß nicht essen ( zumindest die Große nicht) und mein Mann meint, das sei nachtisch und kein essen.

Pasta mit Tomatensoße
Gnocchi Brokkoli
Pfannkuchen mit und ohne Äpfel
Kartoffelpuffer
Gemüse-Reis-Pfanne
Kartoffelsuppe
Linseneintopf
Senfeier (aber die mag auch nur ich)

Tja und da gehen mir die Ideen ohne Fleisch auch schon aus. :(





Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Anne am 06. Februar 2014, 22:28:23
Jetzt bin ich glatt auf dem Fußboden neben dem Kinderbett eingeschlafen...  s-:)

Ich Liste mal meine Lieblingsgerichte auf:

Bulgurbällchen (4 Leute)

350g Kartoffeln
200g Bulgur
500ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel, Knoblauch, Salz Pfeffer
Petersilie
50g QUark
1 Ei
Mehl

Kartoffeln kochen und heiß pellen, raspeln. Bulgur in der Brühe kurz aufkochen und dann zugedeckt quellen lassen. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie kleinschneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und verkneten. Kleine Bällchen formen und in heißem Öl frittieren.

(Man braucht keine Fritteuse, fettig wird da gar nix und es ist sogar recht kalorienarm. Dazu gibt es dann entweder Tomaten-Mozzarella-Salat oder Soße aus frischen Tomaten und Gewürzen. Etwas zeitaufwendig beim ersten Mal, aber mit Übung geht es fix. Funktioniert auch mit Pellkartoffelresten vom Vortag, dann geht es ganz schnell.)

Raspelauflauf (4 Leute - schnell zubereitet, aber lange in der Röhre)
250g Reis
2 Zucchini
2 Kohlrabi oder
2 Möhren
8 Eier
400ml Milch
200g geriebener Käse
(150g Schinken - wir haben es ohne gemacht und nicht vermisst! EInfach noch eine Möhre extra dran geschippelt.  ;))

Reis 8 Minuten in kochendes Wasser, in der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in eine Auflaufform raspeln (macht bei mir die Moulinex). Eier mit Milch verquirlen, Salz und Pfeffer dazu. Reis und Hälfte des Käses zum Gemüse, vermengen und mit Eiermilchbegießen, übrigen Käse aufstreuen. Bei180 Umluft 40-50 Minuten überbacken. (bei uns haben 30 ausgereicht.)

Süße Suppen sind auch toll:
800g APrikosen, Pfirsiche oder Obst nach Wahl
je nach Süße des Obstes Puderzucker
Saft von zwei Orangen oder anderem Obst nach Gemschack

Alles zusammen pürieren, bei Beerenobst enventuell durch ein Haarsieb streichen um die Kerne loszuwerde. Kühlstellen.

Dazu zb. Quarkklößchen
250g Magerquark
60g Zucker (reduzierte von 80g)
3 Blatt Gelatine
200g steifgeschlagene Sahne

Gelatine einweichen. Zucker und Quark mit etwas Zitrone verrühren. Gelatine in einem Topf auflösen, vom Herd nehmen und langsam den Quark dazugeben, wenn es etwas abgekühlt ist, die Sahne unterheben.
Die Masse soll laut Rezept 4 Stunden kaltstehen. Hier haben es 2 Stunden Kühlschrank oder 30 Minuten Eisfach getan. Lässt sich aber auch schnell am Vorabend vorbereiten und über Nacht kaltstellen

Warme Obststücke in der Suppe sind auch lecker.


Gerichte mit Couscous und Polenta in jeglicher Form sind lecker und schnell zubereitet, ebenso ist ein Pizzateig flott geknetet und kann lecker belegt werden. Gemüse lässt sich immer toll als vegetarisches Schnitzel zubereiten.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Anne am 06. Februar 2014, 22:37:41
Süß ist ja nicht nur Milchreis und Grieß, man kann mit Obst so viel machen.

Apfel in Bierteig (alkoholfrei versteht sich.  ;D), Crumble, Kirschmichel mit verschiedenstem Obst. Die kommen alle mit wenig Zucker aus und schmecken mit selbstgemachter Vanillesoße wirklich toll.

Ich bin absolut kein Fan davon, immer bloß aus denselben Gerichten auszuwählen. Ich habe tonnenweise Kochbücher, aus denen ich einfach alles ausprobiere. Seit April letzten Jahres haben wir fast jeden Tag etwas anderes, neues gehabt, nur die Favoriten gab es schon ein paar Mal mehr. Auch wenn es altbacken sein sollte, ich kann Kochbücher nur empfehlen. Die Palette für vegetarisch/vegan ist ja riesig, ich hab auch welche ausschließlich für süße Hauptspeisen.  :)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 07. Februar 2014, 07:10:57
ich hab auch einige Kochbücher, aber wirklich was daraus gekocht hab ich noch nicht. Wir haben halt so die Standadgerichte, die es dann in mehr oder weniger abgewandelter Form immer mal wieder gibt.
Vielleicht sollte ich da auch mal mehr rein schauen. Nur vieles kommt mir so wahnsinnig aufwendig oder teuer von den Zutaten her vor.

Klar gibt es noch mehr süßes ausßer Milchreis und Grieß. Aber wie gesagt: Für meinen Mann sind süße Sachen kein Mittagessen, das muss deftig sein. Süßes ist maximal ein nachtisch.
Und Ronja ist seeeeehr wählerisch. Was sie nicht kennt, will sie meist auch nichtmal probieren. Egal ob süß oder nicht. Das macht die sache nicht wirklich einfacher. Da ich ja schauen will. das auch für sie immer irgendwas dabei ist, was sie mag.

Ja, ich weiß. ich mach mir das Leben ziemlich schwer. Ich könnte auch sagen. "das hab ich gekocht, das gibt es. wer nicht will hat pech gehabt" So lief es nämlich früher bei uns daheim,. aber das find ich doof.

Aber da waren jetzt wirklich einige interessante rezepte dabei, die ich sicher mal googeln werde :)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Anne am 07. Februar 2014, 08:05:07
Na das ist ja blöd...  :-\ ich bin da sehr verwöhnt, Freund und Kind essen so gut wie alles und Klagen gab es hier noch nie. Mein Freund isst ja auch die Sachen, die er angeblich nicht mag, trotzdem ohne Beschwerde... manchmal wäre ihm mehr Hausmannskost lieber anstatt meiner ausgefallenen Ideen, aber es schmeckt ihm trozdem wunderbar.

Zu den Kochbüchern:
aus diesen beiden Gründen habe ich auch lange gezögert, obwohl ich schon immer welche stehen hatte. Aber der Wunsch nach was anderem als Miracoli hat mich dann mal reingucken lassen.  ;D

Vieles, was aufwendig erscheint, ist schlussendlich eine Sache der Organisation. Ich stehe seltenst länger als 30 Minuten in der Küche.
Hast du eine mehr ode weniger automatische Gemüseschneide? Dann schnippel einfach größere Mengen frisches Gemüse vor und frier es portionsweise ein. Das spart dir die ganze Zeit, die zum Schneiden drauf geht und das macht mitunter wirklich viel aus. Aufwändigeres lässt sich gut am Vorabend fertig machen, ich backe auch schon mal Aufläufe zur Hälfte der Garzeit vor und die restliche Zeit kurz bevor wir essen wollen.

Teure/exotische Zutaten:
ich koche nur für 2,5 Personen, da bleibt von diesen Dingen immer eine Menge übrig. Entweder wid dann eingefroren oder, wenn es wirklich zu abgefahrene/teure Sachen sind, auch ersetzt. Tut dem Ganzen geschmacklich keinen Abbruch (soweit ich feststellen konnte.  ;D) Wenn ihr weniger Fleisch kauft und dafür auch mal nach den "teureren" Zutaten greift, kommt es unterm Strich preislich aufs Gleiche raus.

Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Sonne1978 am 07. Februar 2014, 11:37:10
Dass es teurer ist, vegetarisch zu kochen, ist ein Irrglaube. Wenn, dann wären das "exotische" Sachen zum Würzen, Sojasauce z. B. oder ein besonderes Öl (Sesam, Raps), Würzpasten, Trockengewürze etc., die eine Anschaffungsinvestition sind. Die nutze ich ja dann mehrmals und pro Gericht und komme somit dann nicht auf einen höheren Preis, als bei anderen. Fleisch lässt Du weg, insofern sparst Du das Geld. Manchmal braucht man für ein Gericht eine Gemüsesorte, die möglicherweise etwas teurer ist.

Das "Problem" für viele, die vegetarisch kochen möchten, ist erstmal Rat- und Ideenlosigkeit, was die Rezepte angeht. Aber da kommt man ganz schnell rein.

"Besondere" Zutaten muss man ja nicht zwangsläufig im Bioladen kaufen. DM hat von Alnatura viele Sachen, die günstiger sind, als im Bioladen. Aber auch im Discounter bekommt man mittlerweile vieles.

Deftige Gerichte kannst Du ja weiterhin kochen. Linseneintopf z. B., bereitest Du trotzdem mit Speck zu, lässt aber dann halt die Wurst weg. Oder Ihr macht einen Essensplan, der nur dreimal die Woche Fleisch enthält.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 07. Februar 2014, 12:36:52
Zitat von: Sonne1978 am 07. Februar 2014, 11:37:10
Das "Problem" für viele, die vegetarisch kochen möchten, ist erstmal Rat- und Ideenlosigkeit, was die Rezepte angeht. Aber da kommt man ganz schnell rein.


damit triffst du bei mir den Nagel auf den Kopf! :) Aber ich hab ja jetzt wirklich viele tolle rezeptideen hier gelesen und mir einiges auch notiert s-yes
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Binus am 08. Februar 2014, 18:27:00
Unser aktueller Favorit - kopiert aus der Nido:

Spitzkohlwickerl
Der Spitzkohl schmeckt frischer als Weißkohl und wird im Topf auch nicht gleich muffig. Ungewickelt passt er sogar zu Pasta!
1 Spitzkohl
2 Scheiben Toast
300 ml Gemüsebrühe
3 El geriebenen Bergkäse
2 El Sauerrahm
etwas Kümmel
Salz
Pfeffer
Öl
Die äußeren Blätter (6 Stück) entfernen und im Ganzen in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Den restlichen Spitzkohl in feine Streifen schneiden (ca. 2 Millimeter), in einem Topf mit etwas Öl und Kümmel anschwitzen und mit Brühe aufgießen. Den Kohl ca. 15 Minuten weich kochen und abgießen. Den Toast toasten und in kleine Würfel schneiden, den Käse reiben und beides zusammen mit den Kohlstreifen zu einer Masse vermengen. Die blanchierten Kohlblätter auf ein Küchentuch legen und etwas von der Füllung im unteren, breiten Drittel platzieren. Die Blätter zu Päckchen zusammenfalten und mit einem Zahnstocher fixieren. Etwas Butter im Topf schmelzen, die Päckchen hineinlegen und noch einmal ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren.

Da ich immer zuviel Füllung übrig hatte, habe ich dann noch einige Wickel mit Reispapier gemacht, also letztlich ne vegetarische Frühlingsrolle.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Binus am 08. Februar 2014, 18:32:12
Außerdem sehr lecker: Kohlrabischnitzel

Dafür Kohlrabi in Scheiben schneiden, in Salzwasser kurz kochen und dann mit einer Semmelbrösel-Polenta-Mischung (evtl auch noch Besam) panieren wie ein Schnitzel und Braten bzw. frittieren.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: ~ Oma Netti ~ am 08. Februar 2014, 19:09:56
Tolle Ideen dabei  :D

Ich mache auch oft Risotto.
Tomaten-Knobi-Risotto zB, das liebe ich.

Risotto-Reis im Topf mit etwas Olivenöl anbraten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und im geschlossenen Topf köcheln lassen. Immer wieder auffüllen und einkochen lassen, bis der Reis fertig ist. In der Zwischenzeit Tomaten klein würfeln, Zwiebeln würfeln und in etwas Öl dünsten. Knoblauch dazu (ich nehme immer viiiiieeeel Knobi)
Wenn der Reis fertig ist, Parmesan unterheben. Dann den Reis zum Tomaten-Zwiebel-Knobi-Gemisch geben und gut vermischen. Sehr lecker.  :D Würzen halt mit Salz und Pfeffer und was man sonst noch so mag, Oregano passt zB noch gut dazu.  :)

Man kann auch gut Risotto mit grünem Spargel machen, oder Pilzrisotto oder Gemüserisotto ...
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Mamba am 08. Februar 2014, 19:15:08
*abo*
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: MangoSine am 09. Februar 2014, 14:35:03
Spitzkohlwickerl *sabber* Das probier ich nächste Woche direkt mal aus :)

Ich probier auch gerade an den meisten Wochentagen auf Fleisch zu verzichten. Ist der gefühlte 34253te Anlauf, aber diesmal fällt es mir wesentlich leichter als sonst. Badita, bei Spaghetti Bolognese ersetz ich übrigens das Hack gern durch Aubergine. Wird von der Konsistenz ähnlich und den Geschmack gibt eh der Ketchup.

Auch wenn ich weiß, dass viele Kinder keine Pilze mögen und die Umsetzung bei einigen hier wahrscheinlich genau daran scheitert.... DAS ist gerade mein Favorit.

Champignonsuppe mit Quinoa

2 EL Butter
2 EL Mehl
1 Stange Lauch
1 fein geschnittene Karotte
1 Stange Sellerie
250ml Rotwein (bei uns auch durch Brühe ersetzt)
1l Gemüsebrühe
500g Champignons
50g Quinoa (wir haben das Doppelte rein gemacht)

- Mehlschwitze zubereiten
- nach 3min Lauch, Karotte und Sellerie untermischen
- Brühe (Rotwein) hinzugeben und bei milder Hitze 20min köcheln lassen

währenddessen
Brühe (1l) in einen zweiten Topf erhitzen
- Champignons darin 10min köcheln lassen
- danach zur Gemüsemischung geben
- aufkochen lassen und anschließend Hitze reduzieren
- gewaschenen Quinoa dazugeben
- kochen bis Quinoa weich ist und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest4811 am 09. Februar 2014, 15:16:11
Haferflockenbratlinge

Zwiebel und Knoblauch anbraten
feine Haferflocken dazugeben und auch etwas rösten
mit Gemüsebrühe aufgießen, vermischen und dann etwas quellen lassen.

Danach kann man da Hackbällchen oder Bratlinge draus machen. Man muss das nur deutlich länger braten. Die Hackbällchen brate ich oft nur in der Pfanne kurz an und backe die dann fertig.

Aus einer Packung Haferflocken und ca 1l Gemüsebrühe kann man ungefähr 18 große Bratlinge machen.

Man kann das auch endlos variieren mit Nüssen, Gemüse, Käse, Tomatenmark, Kräuter etc
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Cecalein am 09. Februar 2014, 15:32:33
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Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 09. Februar 2014, 17:50:59
@Yami
danke für deine Tups, aber da ich ( ähnlich wie meine große tochter ) recht wählerisch beim essen bin, ist da wenig für mich dabei.

Zitat von: ʏαмι am 09. Februar 2014, 15:32:33
Wir essen ausschliesslich vegetarisch und es ist weder teurer, noch aufwendiger  :)

ZitatPasta Bolognese / weiße Hacksoße - machst einfach Pasta mit Pesto (gibts einige Sorten, kannst auch selbst machen)
Bisher hab ich noch kein pesto gefunden, das ich wirklich lecker fand. Zumal pesto ja kalt, soße aber warm ist

leberkäs mit Bratkartoffeln und Spiegelei - Bratkartoffeln, Spiegelei & Spinat
Rührei mit Spinat ( wenn es kein Blattspinat ist) ok, aber kein Spiegelei.

grobe Bratwurst, Kartoffelpü, gemüse - Kartoffelpüree, Gemüse & Grünkernschrot Bratlinge
Grünkernschrot? Klingt nicht besonders lecker, aber da ich es noch nie gegessen hab, kann ich es nicht beurteilen

Geschnetzeltes mit Spätzle - Grüne Bohnen (dickflüssige Suppe) mit Spätzle oder Linsen 
Ich mag keine grünen Bohnen. Nur rote und die im Chili

Hackbraten / Frikadellen mit Kartoffeln  und gemüse - mediterrane Kartoffelpfanne mit Gemüse & Feta
ok, das klingt lecker :)

Schnitzel, Spätzle, Gemüse - panierte Zucchini, Spätzle & Sosse klingt auch nicht schlecht

Spinat, Kartoffeln, Fisch - Spinat Kartoffeln Auflauf
Wie gesagt, nur. wenn es kein Blattspinat ist. Nur: Auflauf ist meine Große wieder nicht.

Pizza (mit Salami & schinken) - Pizza mit Spinat, Pilzen, auch lecker mit italienischem Gemüse oder einfach nur Mozzarella & Kräutern, dazu Joghurtsosse
Pilze sind auch nicht meins und Spinat auf ner Pizza? Wir reden schon von Rahm- bzw. Würzspinat, oder? ich find ne Pizza ohne Wurst, ist irgendwie keine Pizza, hmmm....aber das ist wohl einfach gewohnheit

Kartoffelspätzle (eintopf mit Kartoffeln, Spätzle und Fleischwurst) - Gemüseeintopf

Eintöpfe mit Würstchen - einfach Würstchen weglassen ;)

....
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Cecalein am 10. Februar 2014, 09:58:50
.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Rumpelstilzchen am 10. Februar 2014, 10:15:11
Hallo,

mir ging es ähnlich, als wir vor einigen Monaten unser Essverhalten umgestellt haben. Inzwischen haben wir (naja die beiden Jüngeren nicht so, aber wir Eltern und der Große) zum Beispiel Gefallen gefunden an allem, was man mit Linsen und Kichererbsen machen kann und das finde ich ein prima Gegengewicht zu Fleisch.
Zum Beispiel Falafel oder sonstige Linsen- oder Getreidebratlinge, Pfannkuchen mit Linsenfüllung und solche Sachen. Mit Tofu konnte ich mich bislang auch nicht anfreunden und muss es auf diese Weise auch nicht so.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 10. Februar 2014, 16:46:25
@Yami
ich mag Spiegelei, aber nicht zu Spinat. Da lieber Rührei.
Spiegelei mag ich am liebsten auf Brot oder eben zu Leberkäs, aber das ist ja wieder Fleisch. oder auf Bratkartoffeln. dann lass ich eben den leberkäs weg, oder?

Grünkern klingt - sorry- echt übel. ich hab es noch nie probiert, von dem her kann ich ja wirklich nix über den geschmack sagen, aber irgendwie stell ich mir vor, das es richtung Vogelfutter geht..... ??? Also körnig und trocken und so.
ich weiß, das sind vielleicht Vorurteile, aber bisher hat mich das echt vom Probieren abgehalten.

Pizza Margerita kenn ich, ist aber irgendwie "nackig"
Und Spinat Pizza kenn ich echt nicht. Aber ist vielleicht mal nen versuch wert.
ich hatte mal eine mit Zucchini und Zwiebeln gemacht, da sagte mein Mann, es würde der Schinken fehlen.

Mein Mann liebt das grüne pesto, aber meins ist es eben nicht. Mir fehlt sie Soße, aber dann muss ich mir eben Tomatensoße dazu machen oder so. Die mag er wiederrum nicht so sehr.

mann, es ist echt doof, wenn 4 Personen in einem haushalt 4 verschiedene Geschmäcker haben.  s-:) Und noch doofer, wenn Mutti meint, sie muss auf alle Rücksicht nehmen, damit jeder was bekommt, was er mag. Aber ich find es halt doof, wenn einer dann am Tisch sitzt und "hungert" weil nix für ihn dabei ist. In den meisten Fällen wär das wohl unsere Große. Wenn es nach ihr geht, würde unser Speiseplan aus Nudeln, Fischstäbchen und Apfelpfannkuchen bestehen. Ach nee, Fleischwurst geht auch noch.



Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Hubs am 10. Februar 2014, 18:36:25
Grünkern ist richtig lecker!!! Wenn man ihn richtig macht.

Und auf die Pizza kannste doch allerlei geben, Oliven, Paprika, Pepperoni, Pilze, Zucchini, Mais, Aubergine,...  Und grad bei Pizza kannste jedem sein eigenes Eckchen entsprechend der Vorlieben machen.

Ansonsten würde ich mich ehrlich gesagt bei Deiner Einstellung zu Essen (siehe Dein Geschriebenes zum Grünkern) nicht wundern, dass der Rest der Familie auch gern mal rummäkelt ;)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 10. Februar 2014, 19:01:39
Hubs
ja, vielleicht hast du recht. ich bin wählerisch und das von je her, aber meine Tochter schlägt alle rekorde. inzwischen mäkelt sie sogar bei Kartoffeln! und Winer müssen geschält werden, essen das vermischt ist, ißt sie nicht ( Aufläufe, etc) Suppen generell auch nicht, ebenso kein gekochtes Gemüse....das ist echt schwierig.

Aber du hast recht, ich denke, ich trage eine gewissen teilschuld. Und wenn ich dir jetzt sage, was von den aufgelisteten Dingen, die du auf eine Pizza packst mir auf Pizza  schmecken würde, bleibt nur die Zucchini und der Mais übrig.  :-\ Aber ob mir das widerum zusammen auf einer Pizza schmecken würde....hmmm

Oliven,Pepperoni, Pilze, Aubergine mag ich generell nicht
Paprika nur gekocht aber nicht auf Pizza

Ja, es ist schwer. Ich muss mich umstellen, dinge probieren, die ich bisher nicht mochte, wege finden, sie schmackhaft zu machen.....und ich werde mich bemühen.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: schwalbe am 10. Februar 2014, 19:11:57
wenn man nicht wirklich Vegetarier ist, kann man doch auch einfach nur noch sehr wenig Fleisch machen.

Beispiel Pizza: mach sie halt mit Zucchini und Zwiebeln und leg noch ein paar Schipsel Schinken drauf. Dazu Salat und die Mahlzeit ist immerhin fast fleischlos.

Bei Leberkäse und Wurst gibt´s hier für jeden eben nur noch ne halbe Scheibe.

Geschnetzeltes besteht hier zu 2/3 aus Gemüse (Zucchini, Paprika, Kürbis) und für den Geschmack der Soße kommt noch ein kleines Putenschnitzel rein.

Hackbraten und Frikadellen werden zur Hälfte aus geriebenen Karotten gemacht, ebenso Bolognese-Soße, wobei hier die Karotten vorher gekocht werden. Inzwischen lasse ich bei der Soße das Hackfleisch aber meistens ganz weg weil keins im Haus ist.

Ich versteh´nun ehrlich gesagt auch nicht, wieso du dich gegen Grünkern und Co sträubst, für mich klingt Leberkäse gaaaanz übel, aber ich mag ihn.

Mein Sohn mag die Sachen auch nicht vermischt, bei ihm muss jede Zutat extra sein, ich muss gestehen, inzwischen mache ich das so für ihn wenn es geht, damit er überhaupt Gemüse isst. Wenn´s nicht geht, bekommt er Beilagen und etwas rohe Karotte oder Gurke.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 10. Februar 2014, 20:02:32
geschnetzeltes mit Gemüse? Hab ich noch nie gemacht. geschnetzekltes heißt: Fleischstückchen in Rahmsoße bzw. Currysoße und dazu Nudeln oder reis. Da ist weit und breit kein gemüse drin. kann mir das auch geschmacklich gart nicht vorstellen. Aber wär nen Versuch wert.

Bolognese mit Karotten? hab ich auch noch nie gehört. Schmeckt die Soße dann nicht eher nach Möhre als nach Tomate?

Kübis habe ich in meinem leben bisher genau 1x verarbeitet. zu einer Suppe, die ich echt lecker fand. leider war ich mit der Meinung daheim allein.
Ebenso ging es mit mega leckeren gemüsewaffeln mit Kräuterquark und mit Möhrenfrikadellen. :(
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: schwalbe am 10. Februar 2014, 20:14:10
Naja, klar schmeckt es anders, wenn man mit mehr Gemüse kocht  :D . Meiner Meinung nach schmeckt es besser. In den genannten Gerichten verwende ich nicht weniger Fleisch um gesünder zu leben, sondern weil ich finde, dass es so besser schmeckt. Und auch viel anwechslungsreicher! Hier muss ein Geschnetzeltes nicht immer gleich schmecken. Mal schmeckt es eben mehr nach Zucchini, mal mehr nach Kürbis und manchmal auch mehr nach Fenchel. Manchmal schmeckt es nach Schwein und manchmal nach Pute, mal mehr nach Sahne und mal mehr nach Sauerrahm.
Was stört dich denn an der Tatsache, dass die Gerichte dann anders schmecken? Ich fürchte, damit muss man einfach leben, wenn man die Kochgewohnheiten umstellen will.

Bei Bolognese mit Karotten schmeckt man die Karotten, sonst wäre es ja auch nicht nötig sie rein zu tun. Man kann das dann auch anders nennen, z.B. so wie mein Sohn: Möhrenmatsch  S:D Ist übrigens außer Spinatsoße die einzige Form von Soße die er wirklich gerne isst.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Nachtvogel am 10. Februar 2014, 20:20:37
das ist ja alles schön und gut aber wenn ich quer lese dann sehe ich doch massig Gerichte die enorm Kalorien haben und auch nicht sonderlich gesund sind...Da kann ich dann auch gleich noch Fleisch dazu essen (also wenns ums Gewicht geht jedenfalls!) s-:)

aber einige werd ich mir mal notieren und in meiner neuen Küche umsetzen *vornehm* jetzt grade fehlt mir sowohl Zeit als auch Motivation von meinen automatisierten Gerichten abzuweichen :P

Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: schwalbe am 10. Februar 2014, 20:33:56
Zitat von: Nachtvogel am 10. Februar 2014, 20:20:37
das ist ja alles schön und gut aber wenn ich quer lese dann sehe ich doch massig Gerichte die enorm Kalorien haben und auch nicht sonderlich gesund sind...Da kann ich dann auch gleich noch Fleisch dazu essen (also wenns ums Gewicht geht jedenfalls!) s-:)

aber einige werd ich mir mal notieren und in meiner neuen Küche umsetzen *vornehm* jetzt grade fehlt mir sowohl Zeit als auch Motivation von meinen automatisierten Gerichten abzuweichen :P



Naja, klar, da kommt es immer darauf an, aus welchem Grund man mit wenig oder gar keinem Fleisch kocht. Bei mir gehört Kalorienreduktion nicht dazu, ganz einfach, weil wir keine Gewichtsprobleme haben.
Ich mache es, weil die Abwechslung mag und finde, mit viel Gemüse ist es einfacher abwechslungsreich zu kochen, weil ich eine gewisse Erfurcht vor Tieren empfinde und darum Fleisch als etwas wertvolles erachte und weil ich zwar den Geschmack von angebratenem Fleisch gerne mag, aber die Konsitenz davon wieder weniger.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Sonne1978 am 10. Februar 2014, 20:34:45
Ich mag die Bolognese nicht, wenn da soviel geraspelte Möhren drin sind. Ich werfe da gern nochmal den zerkrümelten Tofu als Vorschlag ein S:D Geschmacksneutral, aber eben Füllmenge für den Magen. Und kalorienarm.

Hackfleisch ist halt allgemein eine wahnsinnige Kalorienbombe, das würde ich grundsätzlich drastisch als Beilage reduzieren oder 1:1 mit was anderem mischen. Auch Leberkäse würde ich streichen, der hat wahnsinnig viel Kalorien.

Geschnetzeltes würde ich halt dann mit magerem Fleisch zubereiten und dann eben mit fettreduziertem Käse + Milch.

Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: schwalbe am 10. Februar 2014, 21:10:18
Zitat von: Sonne1978 am 10. Februar 2014, 20:34:45
Ich mag die Bolognese nicht, wenn da soviel geraspelte Möhren drin sind. Ich werfe da gern nochmal den zerkrümelten Tofu als Vorschlag ein S:D Geschmacksneutral, aber eben Füllmenge für den Magen. Und kalorienarm.

Hackfleisch ist halt allgemein eine wahnsinnige Kalorienbombe, das würde ich grundsätzlich drastisch als Beilage reduzieren oder 1:1 mit was anderem mischen. Auch Leberkäse würde ich streichen, der hat wahnsinnig viel Kalorien.

Geschnetzeltes würde ich halt dann mit magerem Fleisch zubereiten und dann eben mit fettreduziertem Käse + Milch.

Das ist ja das schöne am Kochen und an der Abwechslung, der eine mag´s eben so und der andere anders. Mit Tofu kann ich mir auch sehr gut vorstellen, oder eben so Sojaschnitzel, gerieben Zucchini geht auch, ist aber nicht meins, weil man die dann eben gar nicht schmeckt, dann lieber Kürbis.
Vegetarisch oder Fleischarm muss ja aber auch nicht zwangsweise kalorienreduziert sein.
Beim Hackfleisch kommt es halt auch drauf an, was für ein Fleisch man durch den Wolf drehen (lässt). Ich kaufe immer ein schönes Stück (Bio) und noch ein Stück fette Schweineschwarte und lasse das durch drehen. Der Fleischer verdreht schon die Augen, weil es ihm nicht in den Kopf will, dass das Essen besser wird, wenn das Hackfleisch eine bessere Qualität hat (keine Knorpel...). Man könnte um Fett zu reduzieren ja die Schwarte weg lassen, aber Fett ist halt Geschmacksträger.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 10. Februar 2014, 21:25:53
Also, um es nochmal zu erklären:

ich will kein vegetarier werden, sondern unsere Fleischkonsum nur reduzieren, denn ich denke jeden tag Fleisch ist zu viel. ich würde gern 3-4 Fleischfreie tage in der Woche haben und suchte dafür Ideen.

und wenn die Ideen dann auch noch kalorienarm sind, ist es perfekt. :) Aber ab und an kann man sich ja auch was gönnen oder aber es läßt sich vielleicht etwas ändern und somit kalorienärmer gestalten. :)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Sanne73 am 10. Februar 2014, 22:20:53
Wir essen von jeher eher wenig Fleisch - es war mir schlicht und ergreifend schon immer viel zu teuer, täglich mit Fleisch zu kochen! Bei uns gibt's meist einmal pro Woche was mit Hackfleisch, oft ein weiteres Mal was mit anderem Fleisch (Chicken Nuggets oder Huhn, Rostbratwürstchen, Wiener) und ansonsten versuche ich, zweimal pro Woche was mit Fisch zu machen. Die anderen Gerichte sind fleischlos und unsere persönlichen Klassiker sind aus dem Kinderkochbuch. Ich meine, dass ich davon mal was hier eingestellt hab, ich geh mal suchen...
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Sanne73 am 10. Februar 2014, 22:28:38
Gefunden :D
Vor allem Murmelpfanne und Ebly-Topf sind absolute Klassiker, und auch für meinen Mann sind es "richtige" Gerichte.

Sonnen-Pasta
350g Pasta (Maccheroni, Spiralnudeln o.ö.) kochen und abgießen.
600-800g Möhren oder Kürbis (Hokkaido) schälen und kleinschneiden (mundgerechte Stücke), in einer großen Pfanne in Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen, dann mit Deckel ca. 10 Min. schmoren lassen (ggf. etwas Wasser zugeben bei Kürbis, damit es nicht zu trocken wird).
20 schwarze Oliven entkernen und halbieren oder vierteln, kurz vor Ende der Garzeit zu den Möhren geben, Nudeln mit in die Pfanne geben und alles gut durchmischen.
1 Packung Gorgonzola oder Edelpilzkäse darüber krümeln und schmelzen lassen, fertig.

Murmel-Pfanne
350g Gabelspaghetti kochen und abgießen.
4 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen, darin 7 EL Pinienkerne bräunen, 2 TL Rohrzucker zugeben, dann 750g Kirschtomaten (halbiert oder geviertelt) zugeben, salzen und pfeffern, und offen ca. 10 Min. schmoren lassen (bis die Flüssigkeit fast weg ist). 2 TL Balsamessig zugeben, Nudeln zugeben und alles vermischen, mit Parmesan überraspeln und servieren.

Geschmolzene Käse-Nudeln
250g Mie-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Kleinschneiden.
600g Spitzkohl in schmale Streifen schneiden, 2-4 Frühlingszwiebeln samt Grün in Ringe schneiden, Gemüse in Rapsöl im Wok unter Rühren ca. 5 Min. braten (bis es knackig gar ist), 400ml Gemüsebrühe angießen, salzen und pfeffern, Mie-Nudeln ca. 2 Min. mitbraten. 10-12 Kirschtomaten halbieren oder vierteln, untermischen.
4-5 Scheiben Schnittkäse (ich nehme immer Fol Epi) in Streifen schneiden und ein Gittermuster auf das Gericht legen, zugedeckt schmelzen lassen, fertig.

Italienischer Ebly-Topf
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe hacken und im Topf in Olivenöl anbraten, 250g Ebly kurz mitbraten, dann mit 350ml Gemüsebrühe und 500ml Tomatensaft ablöschen. Zugedeckt 10 Min. köcheln lassen.
2 Zucchini würfeln, zu den Ebly geben und weitere 8 Min. köcheln lassen. Am Ende der Garzeit 2 EL grünes Pesto untermischen, vom Herd nehmen, salzen & pfeffern, einen Mozarella fein würfeln und untermischen, fertig.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 11. Februar 2014, 07:07:04
@sanne
das klingt alles echt lecker :D Danke  :-*
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Bri Tta am 11. Februar 2014, 10:08:13
Ich habe jetzt nur grob überflogen, deshalb kann es sein, das einiges doppelt kommt, aber hier unsere Lieblings-vegetarischen-Rezepte:

Vorneweg, Spinatpizza schmeckt soooooo lecker, nehm immer Blattspinat, Knoblauch, Pilze und Creme fraiche. Einfach Hammer!! :D

http://www.chefkoch.de/rezepte/1470591251873597/Champignon-Nudelpfanne-a-la-Maeusle.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/1338411238665362/Cremige-Kaesespaetzle-mit-Roestzwiebeln.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/1100901216044972/Eierschwammerlgulasch.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/2232601357643611/Fluffiger-Bratapfelschmarrn.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/266391102992177/Gefuellte-Champignons-vegetarisch.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/515671147679336/Gemuese-Rahm-Gnocchi.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/1717961280492798/Gemueseschmarren-mit-Knoblauchdip.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/664471168345483/Gnocchi-Auflauf-mit-Tomate-und-Mozzarella.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/1119231218179337/Gnocchi-mit-Spinat-Sahne-Sosse-und-Schafskaese.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/698031172334114/Griechischer-Kartoffel-Gemuese-Topf.html
(Speck lass ich immer weg)

http://www.chefkoch.de/rezepte/1547051261228331/Griechischer-Zucchini-Reisauflauf-a-la-Maeusle.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/597361159368023/Kalorienarme-Gemuesekuechlein.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/242481097824439/Kaernter-Buchteln-mit-Pflaumenmus.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/522771148586593/Kartoffel-Gyros.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/272981104420594/Kartoffel-Tortilla.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/328731115500567/Kartoffelecken-mit-Quark.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/837601188560864/Kartoffelgratin.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/2117301341067102/Kartoffelpueree-Plaetzchen.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/426984317970/Kirschenmichel.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/272411104287283/Lasagne-mit-buntem-Gemuese.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/1398191244786142/Mac-and-Cheese.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/901131195473455/Mediterranes-Ofengemuese.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/1211851226996962/Reisgratin-mit-gruenen-Bohnen.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/1891221307876053/Schafskaese-Kuchen.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/124251053353548/Marillenknoedel.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/1840341298300090/Ueberbackene-Spitzpaprika-mit-Kaesefuellung.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/2270661362576999/Winterkaiserschmarrn.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/515821147687114/Wuerzige-Faecherkartoffeln.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/1935581315130007/Wuerzige-Kartoffel-gruene-Bohnen-Pfanne.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/2075451335446867/Zucchini-Tomaten-Feta-Nudeln.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/66491024415009/Zucchinipuffer.html

Vielleicht ist ja was für dich dabei! :D ;)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Bri Tta am 11. Februar 2014, 10:12:33
Ein paar kommen noch..

http://www.lecker.de/rezept/674719/Appenzeller-Gnocchi-Auflauf.html

http://www.lecker.de/rezept/3048272/Miniquarkknoedel-mit-Mohn-und-Beerengruetze.html

http://www.lecker.de/rezept/2676531/Tortellini-Gratin-mit-Brokkoli.html

http://www.lecker.de/rezept/3177231/After-Work-Roestbrot-mit-Pilzen.html

http://www.lecker.de/rezept/655255/Ravioli-Gratin.html

http://www.lecker.de/rezept/1193557/Tortelloni-Auflauf-mit-Champignons-und-Brokkoli.html

http://www.lecker.de/rezept/2304804/Gebratene-Griess-Schnitten-mit-Beeren-Gruetze.html

http://www.lecker.de/rezept/2534140/Kartoffel-Spinat-Gratin.html

http://www.lecker.de/rezept/2127008/Kaese-Kartoffel-Auflauf.html
(Speck weglassen)

http://www.lecker.de/rezept/1568189/Nudel-Auflauf-mit-Blumenkohl-und-Spinat-zu-Tomatensosse.html
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 11. Februar 2014, 10:37:07
@fannilein
:o WOW!! ich werd mir heute abend mal in aller Ruhe die links durchschauen. ich kann mir aber nicht vorstellen, das da nix dabei ist. bei so viel auswahl.

Nur, was deine Spinatpitza angeht, die wird es so hier wohl nicht geben, da ich weder Blattspinat mag (der gehackte ist aber super!) noch Pilze. Dait wäre nur noch ceme fraiche und Knoblauch auf der Pizza und das ist wohl nicht so das wahre. ;)

Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Cecalein am 11. Februar 2014, 14:40:15
.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 11. Februar 2014, 15:04:09
@Yami
das ist mir schon klar. Aber es muss ja auch sachen geben, die mir schmecken, die ich einfach noch nicht kenne. Ernährungsumstellung muss ja nicht heissen, das ich jetzt alles auf genau das umstellen muss, was ich eigentlich nicht mag.
Oder gehören z.b. Pilze zwingend dazu?  ;)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: redheart am 11. Februar 2014, 15:08:46
Natürlich nicht ;) Tausch das Gemüse halt nach Belieben aus ;)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 11. Februar 2014, 15:32:03
*gefälltmir-Button-such*  ;)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: redheart am 11. Februar 2014, 15:38:28
In der Regel gibts ja bei Gemüse genügend Alternativen ;)

Ich mach gern Gemüsecurry oder schmeiss einfach eine Ladung Gemüse in den Wok, bisschen Sojasauce dran, fertig.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Haselmaus am 11. Februar 2014, 16:01:40
Ich mache gerne Erdnuss-Sauce: Gemüse (nach Belieben, im Winter meistens Pastinaken, Steckrüben, Karotten, Zwiebeln, Zucchini) würfeln und andünsten, mit Tomatenpüree aufgießen, Erdnusmus (das von Alnatura, aus reinen Erdnüssen) dazu, Würzen nach Lust und Laune (meistens viel Knoblauch und Kreuzkümmel). Dazu gibt es entweder Couscous oder Reis.

In Geschnetzeltes kommt bei mir immer Gemüse und manchmal Fleisch ;) Dazu gibt es Spätzle oder Reis.

Currygerichter aller Art sind bei mir auch oft vegetarisch, alles auf Hülsenfrüchtebasis sowieso.

Mir ist Fleisch auch viel zu teuer, deswegen gibt es das nur selten. Oder eben in kleinen Mengen, ein kleines Putenschnitzel in Sauce, die für zwei Mahlzeiten für uns drei reicht.

Auf Pizza würde ich niemals Rahmspinat tun, sondern Blattspinat. Blattspinat und Gorgonzola z.B. ist eine unschlagbare Kombination!
Oder Rucola und Parmesan, dazu mag ich aber z.B. gerne lufgetrockneten Schinken, ist dann also nicht mehr vegetarisch.

Gehackter Spinat, Gorgonzola, etwas Milch oder Sahne und viel Knoblauch ist hier eine Lieblingssauce zu Pasta.

Lasagne geht auch prima vegetarisch, entweder mit Spinat oder mit Gemüse-Tomaten-Sauce.
Wobei da vermutlich wieder das Auflauf-Problem besteht, oder?
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Cecalein am 11. Februar 2014, 19:10:41
.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Mondlaus am 11. Februar 2014, 19:35:24
Du bist ein harter Knochen, Badita ;) Das Ziel ist, dass dir die Alternativen irgendwann schmecken und du dich nicht zwingen musst, sie zu essen, sondern es gerne tust... auch wenn das wohl noch ein weiter Weg ist.

In Geschnetzeltes mach ich auch Gemüse rein. Hier eine vegetarische Alternative zu Geschnetzeltem, geht alles in einer Pfanne.

Jägerspätzle (das gibt es von Maggie, hab versucht, es nach meinen eigenen Bedürfnissen nachzukochen)

500 g Spätzle frisch
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
ca. 450g Pilze nach Geschmack, eine Schale Champignons würde gehen
100 ml Weißwein + 100ml Gempsebrühe (oder 200 ml Gemüsebrühe)
Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß
2 EL getrocknete Petersilie, 1 EL Majoran
Vier EL Schmand oder Creme Fraiche, oder aber 100ml Sahne
Wenn nicht ganz vegetarisch: noch 100g Speckwürfel

Zwiebel und Speck und Knoblauch anbraten. Zwiebel ebenfalls anbraten. Spätzle rein und kurz mitbraten. Gemüsebrühe/Weißwein rein und ca. 10 min köcheln lassen. Gewürze rein. Schmand hinein und noch kurz eine Minute kochen lassen.

Zwiebel, Knoblauch und Speck in Olivenöl anbraten
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: SarahMathilda am 18. Februar 2014, 13:16:37
Pasta mit gebratenen Karotten, Zwiebeln und sonnengetrockneten Tomaten.
alles würfeln und erst die Karotten anbraten, dann kommen die Zwiebeln dazu. Anschließend kommen die Tomaten dazu und noch ein bisschen TOmatenmark mit anbraten. alles wird mit Fond abgelöscht, zur Bindung kommt noch ein Löffel Nudelwasser dazu.

Das ist aktuell das Lieblingsessen unserer Kleinen.

Wir kochen auch nur einmal in der Woche Fleisch. Mehr brauchen wir nicht und es wäre mir auch zu teuer, da wir nur Biofleisch kaufen.

Sehr beliebt sind bei uns auch Bratkartoffeln mit Spinat, jegliche GEmüseaufläufe, Semmelknödel mit Pilzsauce, Maultaschen in der Pfanne angebraten mit Gemüse was noch da ist. Möhrenstampf mit Kartoffel-Brokkoli-Bratlingen, es gibt super leckere indische Gerichte (in der Regel gibt es eine vegetarische Variante mit Paneer), Käsespätzle, Schlutzkrapfen mit Spinat und RIcotta gefüllt, selbstgemachte Pasta mit Steinpilzen gefüllt dazu eine Maronen-Trüffelsauce, Gemüsepuffer mit Kräuterquark.

VIelleicht ist ja da auch was für euch dabei.

LG Sarah
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 18. Februar 2014, 13:41:41
hab jetzt noch ein paar echt leckere Sachen gefunden. :)

Tomaten-reis-Pfanne
Zucchinipuffer mit Tomaten-Frischkäse
Pasta mit Möhrenpesto
Brokkolibuletten mit Dip
Kürbislasagne

Werd jetzt nach und nach mal testen :)
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: SarahMathilda am 19. Februar 2014, 08:49:08
Na das hört sich doch alles lecker an!
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 19. Februar 2014, 09:51:59
Ja und ich hoffe, das es auch lecker ist :)
Meine Familie ist da echt kritisch. hatte z.b. mal super leckere Gemüsewaffeln gemacht. Ich hätte mich reinlegen können. :D Die Kleine war damals zu klein zum mitessen, aber die Große hat es nichtmal probiert und gleich "bäähhh!" geschrien und mein Mann meinte auch nur, "naja, kann man zur Not essen....muss man aber nicht unbedingt nochmal haben"

Und so geht es hier leider oft, wenn ich mal was neues mache. :(
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: SarahMathilda am 19. Februar 2014, 10:49:10
Liebe Badita,

das kenne ich. Bei uns gibt es auch unterschiedliche Vorlieben, das Zuckermädchen darf noch nicht mitentscheiden, wenn sie es komplett verweigert, bekommt sie Obst.

Die bessere Hälfte und ich haben allerdings festgelegt, das das Essen in Kategorien eingeteilt wird (neue Rezepte):
richtig lecker, gerne wieder
ganz ok, wenn wir mal wieder Abwechslung brauchen
geht gar nicht.

Geht gar nicht kommt meistens von beiden Seiten. Und Gerichte, die er nicht mag, mache ich, wenn ich mit der Kleinen alleine bin, kommt ja auch immer mal wieder vor.
Wegen deiner Großen, bei uns gab es immer die Regel bei "neuem Essen", es wird probiert und wenn es so überhaupt nicht schmeckt, dann gibt es ein Butterbrot und einmal in der Woche gab es Essen nach Wunsch (mein Bruder und ich haben uns abgesprochen, so dass wir immer Sachen gewählt haben, die wir beide gemocht haben). Wir haben übrigens sehr selten ein Butterbrot genommen.

Drück dir die Daumen, dass du deine Familie von fleischärmerer Kost überzeugen kannst.

Vielleicht bringt es ja auch was, wenn dir die Große helfen darf. Selbst zubereitet schmeckt doch immer besser.

LG Sarah
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 19. Februar 2014, 11:31:50
So in der Art mach ich es ja auch. es gibt zu essen, was ich gekocht hab. Sie darf sich aber auch immer wieder mal was wünschen. Leider probiert sie nichts, was sie nicht kennt und verweigert zur Zeit sogar sachen, die sie sonst gegessen hat.
gestern gab es z.b. Kartoffeln und Bratwurst (ok, nicht vegetarisch, aber egal) sie hat keinen Bissen gegessen und dann lieber ein Brot genommen.
Sie weiß, das das die einzige alternative ist und das ist ok für sie. das stört sie überhaupt nicht.
und wenn es wirklich vorkommt, das sie mal probiert und es schmeckt, dann kommt oft: "das ist ja lecker!" "Willst du noch was?" "Nein, ich mag lieber ein Brot"  ??? Muss ich das verstehen?

GsD ist die Kleine da ganz anders. sie probiert alles und bisher hatten wir kaum was, das sie nicht gegessen hat.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Mamba am 19. Februar 2014, 23:23:02
vielleicht mag dein Kind einfach gerne Brot?

Ich persönlich könnte auch nur von Brot leben (wie gut das meine Mama die armen Kindern mit RICHTIGEM Essen versorgt)


aber ich werde dann die vegetarische Küche 1-2 mal die Woche übernehmen *auchmalrezeptesuch*
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Rumpelstilzchen am 20. Februar 2014, 09:09:43
@Badita: Aus welchen Gründen möchtest Du denn mehr vegetarisch kochen? Ließe sich Dein Mann vielleicht mit guten Argumenten zumindest in die Richtung lenken? Denn wenn man von einer Sache inhaltlich überzeugt ist, schmeckt es auch gleich besser... ;-) Dann steht nicht der Verzicht auf das Fleisch im Vordergrund, sondern die Argumente, die für das Gemüse sprechen, sei es nun Gesundheitliches, Tierschutz oder was auch immer. Mein Mann ist da jedenfalls inzwischen deutlich offener für neue Geschmackserlebnisse, seit wir uns mehr mit Themen wie Massentierhaltung etc. befassen.
P.S. Ich habe übrigens selbst gerade gestern mal wieder was mit Tofu probiert und es schmeckt mir nach wie vor nicht wirklich. Werde noch weitere Sorten und Rezepte testen, aber ich neige momentan dazu, Tofu auch wegzulassen und mir die Proteine lieber aus Linsen etc. zu holen.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 20. Februar 2014, 09:50:05
mein Grund, warum ich teilweise vegetarisch kochen möchte ist ein ganz einfacher: ich bin der Meinung, jeden Tag Fleisch auf dem Tisch ist zuviel. mein Mann sagt ja selbst auch, das es reichen würde, 2-3x die Woche Fleisch zu machen, aber irgendwie vermisst er es anscheinend weit mehr als ich, wenn ich dann ohne koche.

naja, aber aus diesem Grund suche ich Rezepte, die eben auch ohne Fleisch lecker sind und so langsam findet sich ja manches :)

Hab ja gestern z.b. die Pasta mit Möhrenpesto ausprobiert. ich fand es super lecker. meinem Mann hat schlicht Gewürz gefehlt. Aber sonst fand er es auch gut :)
Wobei im ersten Moment kam von ihm:" m,an könnte noch schinken reinschneiden" nee is klar. Hab ihn dann dran erinnert, das ich eben rezepte OHNE Fleisch und Co ausprobiere, da meinte er dann. "Achso. stimmt. nee, es ist lecker, aber etwas zu fad. da fehlt Würze." Ok, das läßt sich ja ändern. :)


Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Rumpelstilzchen am 20. Februar 2014, 10:48:45
Ach, Schinken ist auch Fleisch? Und Wurst ist auch Fleisch?  ;) ;D Männer halt.
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: guest1886 am 20. Februar 2014, 11:25:11
Zitat von: Rumpelstilzchen am 20. Februar 2014, 10:48:45
Ach, Schinken ist auch Fleisch? Und Wurst ist auch Fleisch?  ;) ;D Männer halt.
Ja, anscheinend war meinem liebsten Göttergatten diese Tatsache noch nicht bewusst.  ;D
Titel: Antw:Vegetarische Gerichte - Wie kommt es eigentlich.....
Beitrag von: Katie am 24. Februar 2014, 19:40:03
Zitat von: redheart am 11. Februar 2014, 15:38:28
In der Regel gibts ja bei Gemüse genügend Alternativen ;)

Ich mach gern Gemüsecurry oder schmeiss einfach eine Ladung Gemüse in den Wok, bisschen Sojasauce dran, fertig.

Genau das gibt's hier sehr oft. Einfach Gemüse anbraten und dann nach belieben würzen oder Sauce dazu machen, Reis dazu, fertig.