ERZIEHUNG-ONLINE - Forum

Allgemeines => Allgemein => Kochen & Co. => Thema gestartet von: Hubs am 16. September 2013, 19:50:55

Titel: Rezepte aus dem Sudetenland?
Beitrag von: Hubs am 16. September 2013, 19:50:55
Hier sind doch bestimmt ein paar, die auch Vorfahren aus dem Sudetenland haben. Kocht ihr die dort beheimatete böhmische Küche? Mag mir jemand Rezepte verraten?
Titel: Antw:Rezepte aus dem Sudetenland?
Beitrag von: guest4811 am 16. September 2013, 20:35:24
Meine Oma kam von dort. Meine Mama macht heute noch manchmal "Semmelwaber", das sind alte Brötchen die dann mit Milch/Ei-Mischung übergossen und dann im Ofen gebacken werden.

Ansonsten gabs bei ihr immer viel mit Hefeteig. Buchteln gefüllt mit Pflaumen oder Aprikosen. Oder so einen typischen Kleckselkuchen ein Blechkuchen mit Marmelade, Mohn und Quark.

Und Krautnudeln mit Weißkraut und Gehacktem und Kümmel. Sehr lecker, für mich gabs das immer ohne Fleisch :)
Titel: Antw:Rezepte aus dem Sudetenland?
Beitrag von: Hubs am 17. September 2013, 09:00:08
Die Semmelwaber kenn ich gar nicht. Hast Du da ein Rezept?
Titel: Antw:Rezepte aus dem Sudetenland?
Beitrag von: Gwynifer am 18. September 2013, 13:20:33
ich hab ein Rezept aus Böhmen (bekommen von einer lieben Freundin..)

bei uns heisst das "Böhmisches Kuchl"..
Schnitzelfleisch in Stücke schneiden, ein tiefes Backblech damit auslegen (Blech muss nicht ganz mit Fleisch bedeckt sein, aber fast..)
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
Kartoffeln schälen und vierteln, auf dem Fleisch verteilen so dass alles gut bedeckt ist
1 Knoblauchzehe zerdrücken und über den Kartoffel verteilen
geriebenen Käse verteilen (Menge je nach Geschmack)
alles nochmal mit Salz und Pfeffer würzen
2 Becher Sahne darüber giessen
bei 180 Grad ca 60 min im Ofen backen

das ist soooo lecker! jammi.. und lässt sich prima vorbereiten..
Titel: Antw:Rezepte aus dem Sudetenland?
Beitrag von: Hubs am 18. September 2013, 14:17:20
Das klingt lecker. Und so schnell, ich mag Essen, das schnell vorbereitet ist und sich alleine im Ofen kocht :)
Titel: Antw:Rezepte aus dem Sudetenland?
Beitrag von: guest4811 am 19. September 2013, 15:01:16
Semmelwaber
15 Brötchen  (in Würfel schneiden und richtig trocknen lassen,also einige Tage vorher)

dann mit 1,5-2.0 Liter Milch verrühren (nicht alles auf einmal zugießen)
ca. 5 Eßl. Mehl
     1 Priese Salz
     4 Eßl. Zucker
     8 Eier
alles gut verrühren (Brötchen weicht dabei wieder auf,muß eine breiige Masse sein ,nicht zu dünn)

Dann in eine große,gefettete Bratpfanne geben und ca.1 Stunde backen.
Danach kann man Butterflöckchen und Zucker drauf geben.
Man in den Teig auch Zimt und Äpfel geben usw.!
Titel: Antw:Rezepte aus dem Sudetenland?
Beitrag von: Claire am 11. November 2013, 15:22:51
Viele Rezepte hier kenne ich noch von meiner lieben Großmutter - eine begnadete Köchin.
Titel: Antw:Rezepte aus dem Sudetenland?
Beitrag von: ToStAl am 02. Dezember 2013, 13:56:09
Mein Großonkel hat immer Kartoffelsterz gemacht, Rezept weiss ich leider nichr, aber den Geruch hab ich heut noch in der Nase.