ERZIEHUNG-ONLINE - Forum

Allgemeines => Allgemein => Kochen & Co. => Thema gestartet von: deep_blue am 11. September 2015, 21:59:17

Titel: Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: deep_blue am 11. September 2015, 21:59:17
Hi all, vielleicht haben das einige von euch schon ausprobiert. Ich suche nach einem gleichwertigen (im Sinne von der Verarbeitungsproblematik und der finalen Konsistenz her) Ersatz für die tierische Gelatine in der Panna Cotta.

Bin gespannt. :)
Titel: Antw:Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: guest4811 am 11. September 2015, 23:09:34
Also ausprobiert hab ich das noch nicht, aber Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, das als Ersatz bestimmt gehen sollte.
Titel: Antw:Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: Karlanda am 12. September 2015, 11:59:12
Ich habe Agar Agar vor Ewigkeiten mal bei Panna Cotta ausprobiert und fand es ungenießbar, da es doch einen gewissen Eigengeschmack hat. Hat die zu gelierende Grundsubstanz eine intensiven Geschmack, mag das nichts ausmachen, aber bei Sahne ging es für mich gar nicht.
Titel: Antw:Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: pirANhJA am 12. September 2015, 15:21:51
Hab Agar Agar nur bei ner Philadelphiatorte ausprobiert, nehme dazu nü Limo zum Anrühren, hab da mittlerweile die Dosis gefunden, dass die Torte gelingt und das Veggie Kind glücklich ist mit ihrer Lieblingstorte  :)
Titel: Antw:Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: Nipa am 12. September 2015, 16:59:58
Es gibt glaube ich ein pflanzliches Gelatinepulver im Bioladen welches für Desserts geeignet sein soll...
Titel: Antw:Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: deep_blue am 12. September 2015, 17:19:46
Bei Agar Agar habe ich viele Erfahrungen gelesen, dass das halt von der Konsistenz nicht so klappt. Und mein Veggie Kind meint, es muss genau diese Konsitenz haben wie das Panna Cotta beim Italiener gestern, nur eben ohne tierisches Geliermittel. Siemöchte es gerne selbst machen, aber... nicht tausendfach herumprobieren. S:D

Ich schaue mal im Bioladen was die so haben und lasse das mal mit Agar Agar (@ Karlanda). Ist halt immer risikovoll von der Dosierung her. :)
Titel: Antw:Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: Karlanda am 13. September 2015, 09:30:10
Melde Dich mal, wenn Du eine Alternative gefunden hast.
Zu Agar Agar: Stimmt, nicht nur der Geschmack, auch die Konsistenz waren irgendwie ...nicht so nach meinen Vorstellungen. Aber ich muss zugeben, dass ich dem Zeug nicht viele Chancen gegeben habe - also nicht lange mit der Dosierung rumexperimentiert habe oder so. Die Notwendigkeit war hier einfach nicht gegeben. Trotzdem fände ich es schön, ggf. mal eine Alternative zu Gelatine zu haben.
Titel: Antw:Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: Trouble2011 am 13. September 2015, 12:15:12
Apfelpektin? ;)
Titel: Antw:Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: schwalbe am 14. September 2015, 09:23:26
Zitat von: Speranza am 13. September 2015, 12:15:12
Apfelpektin? ;)
Damit würde ich es auch versuchen. Bei Gelee und Marmelade klappt es.
Titel: Antw:Panna Cotta mit Gelatine Ersatz?
Beitrag von: deep_blue am 13. Oktober 2015, 21:05:37
Danke für die Tipps hier. Sie hat sich wieder erinnert, dass sie etwas ausprobieren wollte... S:D Ich besorge nun Agar Agar bzw. schaue was für Alternativen es gibt im Bio Laden und ich besorge Apfelpektin! Berichte dann von unseren Erfahrungen. :)