ERZIEHUNG-ONLINE - Forum

Allgemeines => Allgemein => Kochen & Co. => Thema gestartet von: Sonne1978 am 06. Oktober 2011, 13:31:40

Titel: mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Sonne1978 am 06. Oktober 2011, 13:31:40
Hi!

In unserem neuen Garten liegen diverse Hokkaidos. Was kann man denn alles leckeres mit Kürbis machen? Suppe fällt mir ein, in Spalten geschnitten im Ofen gegart... aber sonst?! Was macht Ihr so mit Kürbis?
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Zwergenwunder am 06. Oktober 2011, 15:36:21
DEN Thread wollt ich auch grad aufmachen  :P
Brauche auch Ideen.
Werde wohl eine scharfe ChiliKürbissuppe draus machen  :D Brauche aber noch ein paar Tips, wenn ich mich an deinen Thread anhängen darf!
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: dane_80 am 06. Oktober 2011, 16:40:02
Kürbiskuchen

Gefüllt im Ofen garen

Kürbis süß-sauer

Kürbis Pie

Ich muss mal mein Kürbiskochbuch wieder rausholen :)
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Sonne1978 am 06. Oktober 2011, 18:20:16
@zwergenwunder
Willkommen im Club :)
Kürbissuppe habe ich bisher immer mit anderem Gemüse gekocht. Mit Karotten, manchmal zusätzlich noch Tomaten, mit oder ohne Kokosmilch, immer mit Chili + Knoblauch + gedünstete Zwiebeln. Etwas Apfel dazu schmeckt auch. Also variieren lässt sich die Suppe herrlich!! Abschmecken kann man die super mit Soja-Soße oder Balsamico.

@Dane
An Kürbiskuchen habe ich auch schon gedacht! Hast Du da ein erprobtes Rezept? Süß-Sauer und gefüllt hört sich auch sehr interessant an. Wäre nett, wenn Du die Rezepte abtippen könntest. Brauche keine genauen Angaben (außer beim Kuchen) :)
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Binus am 06. Oktober 2011, 18:21:50
Meine Freundin hat mal ne Kürbismarmelade gemacht. Sehr lecker, in etwa wie Apfelmus.
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Sonne1978 am 06. Oktober 2011, 18:29:24
Kürbismarmelade?? :o Hab ich noch niiiieee gehört! Das geh' ich gleich mal googlen. Als Aufstrich aufs Brot? Oder eher als Beilage?
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Binus am 06. Oktober 2011, 18:44:05
Ich habs mir aufs Brot geschmiert. Und war wirklich überraschend lecker. Vorher habe ich Kürbis...vorsichtig gesagt, gemieden. Und inzwischen - heute gab es Kürbissuppe.  :D

Wobei - Kürbiskuchen hört sich auch gut an. Hatte ich den nicht auch mal gemacht? Ah, ja, das war ein Apfelkuchen, in den ich noch etwas Kürbis gerieben hab.
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Nipa am 06. Oktober 2011, 21:57:56
Schau mal nach Kürbis-Chutney ;)

Ich mag Kürbis ja am liebsten als Suppe, die kann man auch so herrlich einfrieren und hat dann lange was von...

Aber was man noch machen kann: Kürbis paniert (so wie Schnitzel)
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Haselmaus am 06. Oktober 2011, 22:16:58
Zitat von: dane_80 am 06. Oktober 2011, 16:40:02
Kürbiskuchen

Gefüllt im Ofen garen

Kürbis süß-sauer

Kürbis Pie

Ich muss mal mein Kürbiskochbuch wieder rausholen :)

Einen ähnlichen Beitrag (nur leider wie immer nicht so knapp und treffend formuliert ;)) habe ich heute Mittag geschrieben und irgendwie ist er weg  :o

Ich habe neulich noch Kürbisse ganz dünn geschnitten auf Flammkuchen verarbeitet.

Und die Kürbiskochbücher kann ich auch noch mal kontaktieren, allerdings komm ich erst ab Montag wieder dazu.
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Haselmaus am 06. Oktober 2011, 22:17:51
Zitat von: Binus am 06. Oktober 2011, 18:21:50
Meine Freundin hat mal ne Kürbismarmelade gemacht. Sehr lecker, in etwa wie Apfelmus.

Stimmt, Kürbismarmelade habe ich neulich auch mal gegessen - in kleinen Blätterteigpäckchen - das war genial lecker!
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Sonne1978 am 06. Oktober 2011, 22:20:53
Okay... die Marmelade muss ich testen - wird gemacht ;D

Beim Rest bemühe ich wohl eher Chefkoch. Die Abtipperei ist ja elendig für Euch ;) @Hase: machst Du die Kürbisspalten auf 'ne Art Quiche oder wie eine Pizza?
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Haselmaus am 06. Oktober 2011, 22:46:31
Das ist ein Knetteig ohne Hefe (1/4l Wasser, 4 El Öl auf 230g Mehl und 1 Tl Salz, wenn ich mich recht erinnere). Die Menge reicht für zwei Bleche, also wirklich ganz, ganz dünn ausrollen.

Dann auf jedem Blech einen Becher Schmand (abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer) verrühren. Ist gut für die Hüftentwicklung ;)

Darauf dann entweder Speck und Zwiebelringe oder z.B. eben Zwiebelringe und Kürbisscheibchen (evtl. kurz mit kochendem Wasser überbrühen, sonst wird er nicht ganz gar) streuen. Nicht viel Belag, sondern eher sparsam.

Schmeckt übrigens auch lecker mit Äpfeln und etwas Zucker.

Dann bei sehr hoher Temperatur nur relativ kurz in den Ofen (bis der Boden braun und knusprig ist und der Belag blubbert).
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: dane_80 am 06. Oktober 2011, 23:35:42
Pumpkin Bread:
3 1/3 cups Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1,5 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Muskatnuss
3 cups Zucker
1 cup neutrales Öl
2/3 cup Wasser
2 cups gekochter, pürierter Kürbis
4 Eier

Alles mit dem Handmixer mischen, bei Mittelhitze etwa 1 Std. backen.
Das ist ziemlich viel, gut 2 Kastenformen, zum Ausprobieren Rezept vielleicht halbieren.
1 cup hat 240 ml Inhalt.

Den Rest tipp ich Dir morgen ab, komm grad vom Elternabend und bin müüüüde ...
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Zwergenwunder am 07. Oktober 2011, 08:47:56
Ich werd mich dann heute an die scharfe Kürbissuppe wagen.   :D

'Da ich hier eh die einzige bin die irgendwas mit Kürbis essen wird, kann ich ne schöne scharfe machen. Bin gespannt ob ich es schaffe :D
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: dane_80 am 07. Oktober 2011, 12:13:43
@Hasel
Oh, das klingt auch lecker, da gibts heute die Apfel Variante für Kindlein und mit Kürbis und Zwiebeln für mich. Und morgen dann Kürbissuppe :)
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: VampireGirl am 08. Oktober 2011, 15:47:13
HAb auch ne Hokaido hier und will Suppe machen.

Hab ich aber noch nie.

Bitte mal ein Rezept.....für Kürbisanfänger bitte.......
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Sisam am 09. Oktober 2011, 00:11:40
Meine Kürbismarmelade besteht aus 500g Kürbis, 500g saurer Apfel (z.B. Boskop), evtl die Konsistenz noch mit ein wenig Wasser angleichen.
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Sonina am 09. Oktober 2011, 08:41:40
In der Zeitschrift "Meine Familie und ich" sind grad ne Menge Kürbisrezepte drin ;)
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: starlet am 09. Oktober 2011, 16:59:57
oh mein liiiiieebster kürbis :)

1. kleinraspeln und mit oder ohne putengeschnezeltem + ein becher saure sahne oder schmand als soße. schön mit curry würzen :P

2. blätterteig mit frischkäse bestreichen, dreiecke schneiden und diese mit geraspeltem kürbis (plus paprika) füllen, irgendwie verschliessen und in den ofen.

3. kürbisgulasch. dafür den kürbis plus paprika würfeln, erst den kürbis anbraten, dann paprika dazu, schmoren lassen. dazu passen wohl frikadellen


Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Sonne1978 am 10. Oktober 2011, 17:48:40
Hab für die Kinder heute Kürbis-Waffeln gemacht - seeeeehr lecker :D

http://www.chefkoch.de/rezepte/106741044891085/Kuerbis-Orangen-Waffeln.html

Sind aber noch reichlich Waffeln übrig :)

@Sisam:
Kochst Du Kürbis und Apfel irgendwie, damit das weich wird?! Ist das dann nicht sehr stückig?

@Suppenrezept
ich kuck gleich mal :)
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Sonne1978 am 10. Oktober 2011, 17:55:49
Hier mal eins mit Kokos und scharf
http://www.chefkoch.de/rezepte/201101084898835/Kuerbis-Kokos-Suppe.html

oder mit Apfel
http://www.chefkoch.de/rezepte/965291202222783/Kuerbis-Apfel-Suppe.html

mit Möhren
http://www.chefkoch.de/rezepte/1266941231924670/Kuerbis-Moehren-Suppe.html

Den Wein kann man durch Apfelsaft oder Wasser oder Brühe ersetzen.

Wenn's fruchtiger sein soll, mag ich auch gern noch Tomaten drin.
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Binus am 10. Oktober 2011, 18:23:39
Heute brachte mein Mann Kürbis-Stuten vom Biobäcker. War lecker und so schön orange-gelb!  :D
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Jules am 10. Oktober 2011, 19:57:02
Kürbisbrot ist göttlich. Ich finde das aber massig viel Zucker in dem anderen Rezept.

Mein Kürbisbrot geht so und gelingt immer:

1 kg Mehl
1 TL Salz
100 g Zucker
40 g Fett
2 Pakete Hefe
500 g roher Kürbis

Kürbis mit etwas Wasser im Topf kochen, bis er zerfallen ist. Nur so wenig Wasser, dass er halt nicht anbrennt.

Aus den restlichen Zutaten einen Hefeteig schlagen (ich verrühre ihn halt einfach nur), dann den Kürbis mit all der Flüssigkeit noch warm in den Teig verrühren.
Der Teig muss locker, aber nicht klebrig sein.
Gehen lassen, das klappt dank des warmen Kürbis-Pamps wunderbar. Erneut durchkneten und auf zwei Kastenformen verteilen.

Oberfläche einschneiden und mit Eigelb bepinseln. Erneut gehen lassen.

Bei 180° (Umluft 160°) 40 - 50 Minuten backen.

Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: dane_80 am 10. Oktober 2011, 20:29:42
@Jules
Meins ist amerikanisch, da ist es eher ein Wunder dass kein Zuckerguss mehr drauf ist ;)
Mit Hefe probier ich das auch mal, den Hefeklöben der Bäckerei mag ich auch ganz gern!
Titel: Antw:mal wieder... KÜRBIS
Beitrag von: Sisam am 11. Oktober 2011, 00:03:29
Zitat von: Sonne1978 am 10. Oktober 2011, 17:48:40
@Sisam:
Kochst Du Kürbis und Apfel irgendwie, damit das weich wird?! Ist das dann nicht sehr stückig?

Ja, ich koche den Kürbis, Apfel kommt ein wenig später dazu, und wenn es gar ist, muse ich das mit dem Kartoffelstampfer - und dabei dann eben evtl. Wasser zugeben. Ein wenig stückig bleibt es schon, das mag ich aber auch lieber. Und dann natürlich noch 350g Zucker und Gel-Fix (1:3) dazu, drei min aufkochen.

Das Waffelrezept hört sich ja lecker an, ich glaube, ich gehe morgen mal O-Saft kaufen ;)