Hier das Rezept von dem Lämmchen, dass ich in der Freuecke gepostet hatte.
Hefeteig herstellen aus:
375 g Weizenmehl (ich nehme grundsätzlich für alles, was ich backe Dinkelmehl)
125 g Weizenvollkornmehl (Dinkelvollkorn)
1 Paket Trockenhefe (oder 1 Würfel frische Hefe)
1 TL Zucker
2 TL Salz
1 Ei
50 g zerlassene Butter
1/4 l lauwarmes Wasser
Den Hefeteig so lange gehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist und ihn dann nochmal gut durchkneten. (Ich lass den Teig meistens bei Zimmertemperatur stehen und decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab. Man kann auch den Backofen ganz kurz (!) anheizen (also nicht auf 50° hochheizen, sondern nur dass es überschlagen ist und dann direkt wieder ausschalten) und die Schüssel dann abgedeckt in den Backofen stellen.)
Dann nimmt man ein etwa fausgroßes Stück Teig für Kopf, Beine, Sch'wanz und Ohren und formt aus dem restlichen Teig walnussgroße Kugeln für den Körper. Das setzt man dann alles zusammen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Dann das fertige geformte Lamm nochmals gehen lassen, bis es wieder doppelt so groß ist.
Dann mit Ei bestreichen, den Lamm-Körper mit Mandelstiften bestreuen, 2 Rosinen als Augen in den Kopf drücken und backen.
Ca. 200°C / 25 Minuten bis es goldgelb ist :)
Editiert, weil das Wort Sch'wanz automatisch entfernt wird :P
So ungefähr soll es dann aussehen.
(https://www.erziehung-online.de/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Ffoto.arcor-online.net%2Fpalb%2Falben%2F05%2F6487505%2F400_3435613938663765.jpg&hash=34d46d718fe5056dab5975ec3966cbd4280c595b)
Das ist ja eine geniale Idee :D Ist das dein Lamm auf dem Foto? Ist dir wunderschön gelungen!
Ja, das ist meins. :) Ich back das schon seit bestimmt 10 Jahren jeden Ostersonntag. :)
Toll! :D :D :D :D :D :D
Das ist ja klasse! Werde ich auf jedenfall ausprobieren.
Backst Du das Lamm am Tage des Verzehrs frisch oder kann ich das auch schon einen Tag früher backen?
Ich würde es gerne am Ostersonntag zum Frühstück auf den Tisch stellen aber ich will ja nicht zu nachtschlafender Zeit aufstehen um zu backen. s-:)
*
witzig,
genau das Rezept hab ich mir heute aus dem Internet rausgesucht um es für den Kiga zu backen ;D
@Ellen Klar kannst du das einen Tag vorher backen. Ich selber back es immer frisch, weil ich sowieso immer (oder meistens) schon sehr früh wach bin und alle anderen hier bis mindestens 9 Uhr schlafen. (siehe gerade, Mann ist zur Arbeit, ich bin schon seit halb 6 wach, kein Mensch außer mir)
Ich würde es wohl am abend formen und ungebacken im ofen stehen lassen und morgens frisch backen
Zitat von: satti am 20. März 2013, 09:48:23
Ich würde es wohl am abend formen und ungebacken im ofen stehen lassen und morgens frisch backen
Ah das ist auch eine gute Idee! Danke! :-*
Manchmal hat man ja echt ein Brett vor dem Kopf - darauf wäre ich jetzt im Leben nicht gekommen. s-:) :P
Aber fällt Hefeteig nicht zusammen, wenn man ihn zu lange gehen lässt? :-\
Über Nacht ist ja doch eine lange Zeitspanne, ich bin mir nicht sicher, ob das wirklich hinhaut.
Hefeteig hört auf zu "gehen" wenn die Zeit um ist.Normal passiert da nichts.Ich würd ihn aber nicht in den Ofen stellen,sondern einfach nur mit einem Tuch abdecken in einem nicht zu warmen Raum ;) Mir ist da noch nichts passiert.
Oh, na dann geht das wohl. Ich dachte das geht mit Hefeteig nicht. Wie komm ich denn dann da drauf? :-\
War es mal was anderes was dir zusammen gefallen ist? ;D
nee, mir ist sowas noch nicht passiert. aber ich dachte ich hätt das mal gelesen oder so.
na ist ja auch egal, wenn du sagst das geht, und du machst das so, dann wird es auch gehen. :)
Genauso einen mache ich auch immer, mußte den auch immer für den KiGA backen wenn es dort das allgemeine Osterfrühstück gab, kam immer gut an.
Laßt es euch schmecken
Ich glaube ich mach Anfang nächster Woche mal einen Probelauf und gucke dann wie der Teig sich verhält wenn er eine Nacht in der Küche stehen wird.
Sollte es nicht klappen würde ich das Lämmchen dann nämlich wirklich am Samstag bereits backen.
haha IN den (kalten) ofen muss ICH das zeug stellen weil wir ne katze haben die überall drüber latscht s-:)
Zitat von: ~Netti~ am 20. März 2013, 11:40:10
Oh, na dann geht das wohl. Ich dachte das geht mit Hefeteig nicht. Wie komm ich denn dann da drauf? :-\
Ich kenne das auch so, dass ein Hefeteig nicht zu lange "gehen" darf, weil er sonst wieder zusammenfällt... :-\ Vielleicht sind Netti und ich noch von der "alten Schule", wo das so gelehrt wurde. s-druecken
Ich würde es auf jeden Fall vorher ausprobieren und probebacken, nicht, dass es doch ein böses Erwachen gibt.
Ich weiß nämlich von meinen Brötchenteigen, dass die mit 40 g Hefe und 500 g Mehl nur kurz gehen sollen und dann ab in den vorgeheizten Backofen (oder ohne gehen direkt in den kalten Backofen und dann "hochheizen") ODER der Brötchenteig (Morgenmuffelchen) wird am Vorabend mit nur 10 g frischer Hefe und 500 g Mehl zubereitet und geformt und dann über Nacht abgedeckt im Kühlschrank "gehen" gelassen.
Wegen der "Wollbrötchen" beim Lämmchen denke ich nämlich schon, dass da die Gefahr besteht, dass diese sonst "übergehen" und "verlaufen" und dadurch das Lamm seine Form verliert. Von daher würde ich auf jeden Fall einen Testlauf starten, bevor es enttäuschte Kinderaugen gibt.
Das Rezept werde ich mir abspeichern, eine gute Alternative zu den Lammbackformen mit Kuchenteig (und es ist Zeit für eine neue Tradition). :)
Nun hab ichs gefunden ;D :-*
Darf ich vorstellen?
Bärbel
(https://www.erziehung-online.de/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi1356.photobucket.com%2Falbums%2Fq740%2Fjennikuehnel%2F4FD0E268-E3D7-461C-9767-4D02DED1BA2E-1032-00000144F975CAC4_zps9f8bf0b7.jpg&hash=7f677739329b4e403f1ea5dbb0307ea914dd5929)
Bärbel ist wunderschön ;D
Oh, da merkt man wie grausam du sein kannst satti s-nein. Man kann doch nix essen, was einen Namen hat ;D
Sieht toll aus :D
Zitat von: Bettina am 22. März 2013, 19:13:17
Oh, da merkt man wie grausam du sein kannst satti s-nein. Man kann doch nix essen, was einen Namen hat ;D
Versteh ich nun gar nicht ??? .... Ronja hat ja auch einen Namen .... 8) S:D
;D ;D ;D
Boah ey s-motz
;D
8)
So .... ich habe gestern Abend das Brötchenlamm gebacken (unseres blieb allerdings namenlos ;)).
Fazit:
Mann und ich fanden es lecker.
Sohn fand es überhaupt nicht lecker. :P (Der Bursche ist mäkelig ohne Ende was Brot und Brötchen angeht s-:)).
Allerdings wollten wir heute morgen zum Frühstück das restliche Lamm essen aber da schmeckte es meinem Mann und mir auch nicht mehr wirklich. Selbst nach einer Runde im Ofen war es irgendwie pappig. :-\
Also doch Ostersonntag-Morgen den Wecker stellen... S:D
Ich hab ja einen Brotbackautomaten, da ist das ziemlich easy. Ich hau abends alles in die Form, stell den Timer so ein, dass der Teig um 7 oder halb 8 fertig ist (um die Zeit steh ich sowieso fast immer auf) und dann muss ich das nur noch schnell formen, gehen lassen und backen. Und vor 9 Uhr kommt hier keiner zum Frühstück, das passt.
Öhm also meine Familie sitzt um 8 Uhr am Frühstückstisch - ich glaube es gibt dann nen herkömmliches Lämmchen. :P
Ne....also ich steh nicht mitten in der Nacht auf. Dafür schlaf ich viel zu gerne! ;D
@Ellen dann nimm doch statt einen Würfel Hefe,nur 15 gr Hefe und stell den Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank.Morgens dann nochmal durchkneten und kurz gehen lassen,formen und backen :)
guckt mal hier (Beispiel):
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/osterlamm-aus-s%C3%BC%C3%9Fem-hefeteig/26064
Also die Kommentare vom 08.04.2012 um 11:16 Uhr (gehen abkürzen im "halbwarmen" Backofen) und 24.04.2011 um 17:25 Uhr (über Nacht gehen lassen).
Würde es halt, wie Pe auch schrieb, mit weniger Hefe machen, wenn es die Version "über Nacht" ist.
Sind ja einige Tipps im Internet über "Hefeteig kalt/im Kühlschrank gehen lassen" zu finden.
Ich werde es im Laufe der Woche mal ausprobieren. ;)
Uschi ist im Ofen !!
Wir haben gleich Familienbrunch und ich bin gespannt wie Uschi sich macht :D