[Login or Register]Die Zeit vergeht wie im Fluge und plötzlich ist sie wieder da, die Zeit in der es überall weihnachtlich zu duften beginnt.
Wer kennt es nicht der Duft der frischgebackenen Plätzchen zieht durchs ganze Haus und lässt die Augen strahlen.
Selbst die Kleinen freuen sich aufs auststechen und backen, ein jeder von uns hat vielleicht seine eigenen Erinnerungen
und nichts war besser als mal am Teig zu naschen oder ein frischgebackenes Plätzchen zu stiebitzen.Hier sammeln wir die besten und leckersten Plätzchenrezepte, damit Jeder eine große Auswahlmöglichkeit hat was er denn in der Weihnachtszeit Leckeres zaubert.[Login or Register]Jetzt wird wieder gebacken, genascht und verziert.
Die EO-Backfeen ziehen ihre Schürzen an ;D ;D ;D
Rezepte
Kinder-Plätzchen (weil: zum Backen mit den Kleinen ideal)
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
100 g Puddingpulver, Vanille
Alles zusammen mit den Händen verkneten. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech legen. Mit einer Gabel ein Muster eindrücken und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten gerade noch hell sein, wenn sie rausgeholt werden.
Variante:
Man kann natürlich auch mit einem TL eine kleine Mulde eindrücken und etwas Marmelade hineingeben
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Lebkuchen wie vom Jahrmarkt(am besten mindestens 4 Wochen vorher ansetzen, 8 geht auch)
250 g flüssiger Honig
250 g brauner Rohrzucker
100 g Butter oder Margarine
1 Pck. Lebkuchengewürz
abgeriebene Schale v. 1 Zitrone
500 g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 Ei(er)
12 g Pottasche, ( etwa 1 geh. TL )
2 cl Kirschwasser oder lauwarmes Wasser
- Pottasche in Wasser oder Kirschwasser auflösen
- Honig mit Zucker auf dem Herd erwärmen
- Butter und Gewürze zugeben, verrühren
- leicht abkühlen lassen
- mit Mehl und Kakao verkneten (am besten m. Knethaken)
- 2 Eier und die Pottasche zugeben und weiter verkneten
- in eine Schüssel geben und an einem kühlen Ort (z. B. Keller) ein paar Wochen ruhen lassen. Je länger, je besser :)
Vor dem Verarbeiten sollte der Teig nochmal ordentlich durchgeknetet werden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick (oder dünner - nach Geschmack) ausrollen und Formen ausstechen. Die ausgestochenen Teilchen nochmal 1-2 Std. ruhen lassen. Im 200° C vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Immer wieder mal einen Blick auf die Lebkuchen werfen, sie dürfen nicht zu dunkel werden (sonst bitter).
Anschliessend kann man sie mit Zuckerglasur (Puderzucker + ein wenig Milch), Belegkirschen, Zuckerschrift, Mandeln o. Ä. verzieren.
Die Lebkuchen zwischen Backpapierschichten und mit 1-2 Apfelspalten in einer Dose aufbewahren. Die Apfelspalten von Zeit zu Zeit erneuern. Die Lebkuchen schmecken besser, je länger sie liegen. Die Apfelspalten bewirken, dass sie nicht hart werden.
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schwedische Pfefferkuchen (Teig einen Tag vorher zubereiten)
100 ml Zuckerrübensirup
255 g Zucker
100 ml Wasser
200 g Margarine (od. Butter)
2 TL Zimt
je 1 TL Ingwer, Nelken (Gewürze natürlich nach Geschmack mehr oder weniger)
1 TL Natron
500 g Mehl
- Sirup, Zucker u. Wasser unter Rühren aufkochen
- Butter dazugeben, Hitze reduzieren u. schmelzen lassen
- Gewürze dazugeben, ebenso Natron (schäumt ein wenig)
- etwas auskühlen lassen
- Mehl mit Knethaken unterrühren
- Teig über Nacht ruhen lassen
- am nächsten Tag ausrollen (ca. 3 mm), Formen ausstechen und die Plätzchen auf Backpapier bei 225 °C (Unter-/Oberhitze) 6 Minuten backen.
Ich persönlich mag sie am liebsten, wenn sie anfangen, zu bräunen. Dann sind sie schön knusprig und schmecken etwas herzhafter. Wer das nicht mag, nimmt die Plätzchen schon nach 5 Minuten raus.
Als Deko hab ich 1 Eiweiß aufgeschlagen, normalem Haushaltszucker untergerührt, bis eine dicke Masse entstanden ist und das ganze in eine Plastiktüte gefüllt. Kleines Loch reingeschnitten und Plätzchen mit Punkten und Strichen verziert.
Ein Foto noch
[Login or Register] Mandarinen-Würfel (wahlweise jede andere Marmelade)
Teig:
250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Pr. Salz
2 Eier
500 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Füllung:
150 g Mandarinen-Marmelade (oder eine andere)
400 g Marzipanrohmasse
Guss:
100 g Puderzucker
2 EL Cointreau oder Wasser
2 EL Orangensaft
- aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen (erst Butter, Salz und Zucker, dann Eier, dann Rest) und 1 Std. kühlen
- Teig halbieren und auf Backpapier ausrollen (muss ein Backblech ausfüllen) und mehrmals einstechen
- Marmelade glatt rühren und auf dem Teig verteilen
- Marzipan raspeln und auf der Marmelade verteilen
- andere Teighälfte ebenfalls ausrollen (auf Folie oder auch Backpapier, klebt sonst fest) und auf die Marmeladen/Marzipan-Mischung legen
25 Min. bei 160°C Umluft oder 180°C Unter-/Oberhitze goldbraun backen
- zwischenzeitlich Guss anrühren und auf dem noch heißen Gebäck verteilen
- abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden
***
Schoko-Walnuss-Plätzchen (schokolaaaaadig!)
Zutaten für ca. 50 St.
100 g Zartbitter-Schoki (gerieben od. geschmolzen)
300 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
2 geh. EL Kakaopulver
150 g brauner Zucker (weißer geht auch)
1 TL Zimt
100 g gemahlene Walnüsse (z. B. Aldi und dann selbst mahlen)
225 g Butter
1 Ei
Verzierung:
200 g Kuvertüre
Walnuss-Kerne
Zubereitung:
- Mehl, geriebene Schokolade (wenn geschmolzen, erst mit der Butter zugeben), Speisestärke, Backpulver, Kakao sieben und alles mit Zucker, Zimt u. Walnüssen mischen
- Butter in kleinen Stücken zugeben, mit dem Ei u. evtl. 2-3 EL kaltem Wasser gut verkneten. 60 Min. kühlen
- aus dem Teig 50 etwa walnussgroße Kugeln formen, auf Backpapier legen und flach drücken. 15 Minuten bei 175°C
- Kuvertüre schmelzen, über die abgekühlten Plätzchen gießen und mit Walnussstücken belegen
[Login or Register]Rezepte von Sonne1978
Cookies
Zutaten:
150 g Butter
100 g Zucker
100 g brauner Rohrzucker
1 Flasche Vanille-Aroma oder 1 Tl Vanille-Extrakt
1 Ei
180 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
1/4 Tl Salz
100 g gehackte Haselnüsse
2 Pck. Schokolade-Tröpfchen
Butter mit dem Zucker, Vanillearoma bzw -Extrakt u. dem Ei schaumig schlagen. Das mit dem Backpulver u. Salz vermischte Mehl unterrühren, die Haselnüsse u. die Schokoladetröpfchen einarbeiten.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (laufen beim Backen auseinander).
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Heißluft entsprechend weniger) 12- 14 Min. backen, bis sie auseinandergegangen u. goldbraun sind.
Macadamia-Plätzchen mit weißer Schokolade
Zutaten:
200g Schokolade, weiß
200g Nüsse (Macadamia-Nusskerne)
1 Vanilleschote(n)
150g Butter
100g Zucker, braun
1 Prise Salz
1 Ei
200g Mehl
1TL Backpulver
Zubereitung:
Schokolade und Macadamia-Nüsse mit einem großen Messer fein hacken und beiseite stellen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Weiches Fett, braunen Zucker und Vanillemark cremig schlagen. Salz, Ei, Mehl und Backpulver zugeben und weiterrühren. Die Hälfte der Schoko-Nussmischung unterrühren.
Mit einem TL kleine Teighäufchen mit etwas Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und jeweils etwas von der zurückbehaltenen Schoko-Nussmischung hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C / Umluft 150°C/ Gas Stufe 2 etwa 12 bis 15 Minuten backen.
Sahnesterne
Für 100 Stück
1.)
250 g Mehl,
50 g Zucker,
180 g Butter in Stückchen und
60 g saure Sahne (saure Sahne macht den Teig herrlich locker)
auf die Arbeitsfläche geben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
2.)
Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen (ca. 5 cm Durchm.) und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Dabei etwas Abstand zwischen den Sternen lassen.
3.) Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 15-20 Min. hellgelb backen. Sterne mit Puderzucker bestäuben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Lübecker Kokosmakronen
170 g Kokosraspel
5 Ei(er), davon das Eiweiß
250 g Puderzucker
400 g Marzipan
2 EL Rum
100 g Kuchenglasur, Schokolade
Die Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Hälfte des gesiebten Puderzuckers mit der Marzipan-Rohmasse und dem Eischnee verrühren. Die Kokosraspeln, den restlichen Puderzucker und den Rum zufügen und alles zu einem grobflockigen, zähflüssigen Teig verarbeiten. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und walnußgroße Kugeln auf das Backblech spritzen. Die Makronen 20 Minuten backen. Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und die Makronen zu einem Drittel eintauchen.
Lebkuchenwürfel ( von Sonne1978 )
70 g Zartbitter-Schokolade (geschmolzen)
200 g weiche Butter od. Margarine
200 g Puderzucker
2 Eier
70 g gem. Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
2 EL brauner Rum od. Apfelsaft
1/2 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
250 g Mehl
Guss:
Puderzucker + Orangensaft + Zuckerstreusel
- Backofen auf 180 °C vorheizen, Umluft 160 °C, Gas Stufe 3
- Puderzucker + Butter cremig schlagen, restliche Zutaten dazugeben und alles verrühren
- die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen, Lebkuchenteig darauf verstreichen und 20 Min. backen.
- Kuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen
- Guss anrühren und Kuchen damit bestreichen, Zuckerstreusel aufstreuen
- Kuchen in kleine / Quadrate oder Rechtecke schneiden
Vanillekipferl1 Vanilleschote
260 g Mehl
1 Pr. Salz,
100 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
4 P. Vanillezucker
1 Eigelb
200 g Butter
Mehl zum formen
Zucker zum wenden
Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit Mehl, Salz, Mandeln, Puderzucker und 1 P. Vanillezucker vermischen, mit dem Eigelb und der Butter zum Teig verkneten. In Folie verpackt 3 Stunden ruhen lassen. Aus dem Teig Kipferl formen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 10-15 Minuten backen. Zucker und Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferl darin vorsichtig wenden.
Klosterkipferl280 g Mehl
180g gemahlene Haselnüsse
60 g Zucker
5 P Vanillezucker
2 Eigelb
220 g kalte Butter
100 g Zartbitter-Schokolade
Mehl zum Ausrollen
2 Eßl Kakao, Zucker
Mehl mit Nüssen Zucker und 4 P. Vanillezucker mischen, mit Eigelb und Butter zum Teig verkneten. In Folie 2 Stunden ruhen lassen. Kipferl formen und bei 190°C im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen. Kakao mit Vanillezucker mischen und die warmen Kipferl darin wenden und mit Zucker bestreuen.
[Login or Register]Kokosmakronen(Eiweißverwertung) ;)
3 Eiweiß
150 g Zucker (oder 200 g Puderzucker)
200g Kokosflocken
Backoblaten
Eiweiß steifschlagen und den Zucker unterrühren bis er sich aufgelöst hat. Kokosflocken unterheben. Mit dem Teelöffel auf den Oblaten verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 10 Minuten backen.
[Login or Register]Teegebäck (auch gut mit Kindern zu verarbeiten)
500 g Mehl
2 Tl Backpulver
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter
(gegebenenfalls die Hälfte mit 2 Eßl. Kakao mischen.)
Alles zu einem Teig verarbeiten und 1 Stunde kühl stellen. Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 180°C ca. 8-10 Minuten backen.
Wer vordem Backen mit Streusel verzieren möchte, noch mit Eiweiß bestreichen. Oder hinter her mit Schokolade beträufeln oder mit Zuckerguss verzieren.
[Login or Register]Stollenkonfekt250 g Rosinen
100 g Orangeat
75 g Mandel(n), gehackt
40 ml Rum
Für den Teig: (Vorteig)500 g Mehl
2 TL Zimt
50 g Zucker
125 ml Milch
1 Würfel Hefe
Marzipan-Buttermasse:
200 g Butter
125 g Puderzucker
25 g Puderzucker
25 g Mandel(n), gehackte
2 EL Amaretto
Nachdem backen:
200 g Butter
200 g Puderzucker
Rosinen, Orangeat und Mandeln mit dem Rum begießen und zugedeckt durchziehen lassen.
Mehl, Salz, Zucker und Gewürze in eine Schüssel sieben, vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Milch in diese Vertiefung gießen und die Hefe hineinkrümeln. Milch und Hefe leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Butter mit Puderzucker und schaumig rühren.
Mandeln mit Puderzucker im Mixer fein zermahlen und so viel Amaretto zugeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Diese mit der Butter verrühren.
Den Vorteig erst mit restlichem Mehl vermischen, dann die Marzipan- Butter- Masse und die eingelegten Früchte untermengen. Noch einmal ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Zu etwa finderdicken Rollen formen und immer 2 cm lange Stücke davon schneiden.
Das Konfekt mit ca. 2 cm Abstand auf mit Backpapier ausgelegtes Bleche legen und auf den Blechen abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 °C backen.
Währenddessen die Butter schmelzen. Die Konfektstücke noch heiß in der flüssigen Butter wenden und sie dann in Puderzucker wälzen, bis sie ganz bedeckt sind.
Auf mit Backpapier ausgelegten Kuchenrosten abkühlen lassen. Danach das Stollenkonfekt in luftdichten Dosen verschließen und mindestens zwei Wochen durchziehen lassen.
[Login or Register]rezepte von bea&girls
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Soooo meine Lieben, es ist vollbracht ;D
Ich habe genug Platz für die folgenden Rezepte gelassen.
:-*
na dann ;)
Rumkugeln
200gr geriebene Haselnüsse
200gr geriebene Schokolade
100gr Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
4-5 EL Rum
die trockenen Zutaten miteinander verrühren. Eiweiß und Rum verschlagen und die Masse damit binden. Mit Feuchten Händen Kugeln formen und, je nach Geschmack, in Kokos, Schokostreuseln oder bunten Streuseln wälzen
Vanillekipferl
500gr Mehl
400gr Butter abbröseln,
140gr Puderzucker
1 Pck Vanillezucker
200gr geriebene Haselnüsse
Alles zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank einige Stunden (am besten über Nacht) ruhen lassen. Kipferl formen, kurz backen, vom Blech nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann in extra Puderzucker vermischt mit Vanillezucker drehen.
ansonsten gibt es bei uns so Standardrezepte wie Butterplätzchen ;)
Gestern habe ich mit den Mädels Plätzchen ausgestochen, die sind schon fast alle aufgegessen s-:) ;D Ausserdem noch Lebkuchenwürfel - total einfach und sehr lecker! Rezept kommt per PN :)
Hallo Sonne1978
Das Rezept von den Kinderplätzchen habe ich im alten Threat schon gelesen.
War von dir oder?
Nimmst du ganz normales Puddingpulver zum kochen von Vanillepudding (500ml Milch... ) ??
Danke
Ja, genau, das nehme ich :) Schmeckt aber bestimmt auch lecker mit Karamell- oder Sahnegeschmack :)
Danke Sonne1978. Ich werde es ausprobieren :)
Oh danke, die Kinderplätzchen probier ich mal am Wochenende aus :D
Die Kinderplätzchen mach ich mit meinen Kids sicher auch noch...
Hier meine Favoriten:
Kakao-Nüsse
Zutaten
500 gr. Mehl
340 gr. Butter
350 gr. feinen Zucker
80 gr. Kakao
2 St. Eier
1 Pckg. Vanillezucker
1/2 Pckg. Backpulver
etwas Zimt
ca. ½ Glas Aprikosenmarmelade
Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt vermischen, dann die Eier, Zucker und Butter dazu.
Alles mit der Hand verkneten bis sich die Zutaten gut vermischt haben.
Daraufhin den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Nochmals durchkneten, bis der Teig sich gut (mit ordentlich Mehl) ausrollen lässt - auf eine Dicke von ca. 0,5 cm.
Förmchen ausstechen und bei ca. 170° (Angabe für Umluftherd, generell: mittlere Temperatur) max. 10 Minuten backen lassen (auf keinen Fall zu lange lassen – da sie sonst zu bitter werden - wenn sie gerade matt werden, aber noch weich sind, sind sie gut).
Plätzchen abkühlen und trocknen lassen.
Aprikosenmarmelade erhitzen und mit einem Backpinsel auf einem Plätzchen (möglichst mittig , um Herausquillen zu verhindern) streichen, dann zweites leicht draufdrücken.
Nach ca. zwei Tagen sind die Plätzchen durchgezogen.
Himbeersternchen-Rezept:
125g Puderzucker
240g Butter
1 Eigelb
1 Msp Salz
abgeriebene Schale von einer halben unbeh. Zitrone (ich hab Citro-Back genommen )
cremig verarbeiten
375g Mehl zugeben und rasch einen Mürbteig kneten.
(soweit das Originalrezept. Faule Nipa nimmt alle Zutaten und macht den Mürbteig in der Küchenmaschine - klappt sehr gut.)
Teig in Folie mind. 2 Stunden in den Kühlschrank packen.
Dann den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Sternchen ausstechen.
Ca. 8 - 10 Minuten goldgelb backen (190 Grad, vorgeheizt auf mittlerer Einschubleiste)
Himbeergelee erwärmen und damit immer 2 Sterne zusammenkleben.
Laut Rezept: Himbeergelee auch dünn oben drauf schmieren. Das muss aber dann ewig trocknen bis man zum letzten Arbeitsschritt kommt, deshalb hab ich das ausgelassen und die Schicht dazwischen einfach etwas dicker gemacht....
Laut Rezept: Aus Zitronensaft, Himbeergeist und Puderzucker eine dünne Glasur rühren und die Himbeersternchen damit bestreichen.
Meine Version: Wollte schon lang mal den fertigen Zuckerguss testen und hab das hier gemacht. War soweit gut, ich hab ihn nur mit etwas Wasser verdünnt um ihn streichfähiger zu machen.
Obendrauf kommen laut Rezept noch halbierte Pistazien, ich hab stattdessen kleine rosa Zuckerherzchen (war halt noch im Küchenschrank) genommen.
@Nipa
Wie viele Plätzchen bekommst du denn aus beiden Rezepten raus? Und Frage zu den Kakao-Nüsse - warum der Name? Ich seh nämlich keine Nüsse im Rezept ;D würde mir entgegenkommen, reagier nämlich nicht so gut auf Nüsse ;)
Huhu Lori,
die Kakao-Nüsse wurden im Original irgenwie so in Nussform ausgestochen.
Ich mach sie als Monde ;) - also nix Nuss wie Nuss *hihi*
Das Kakao-Nüsse Rezept ist grosszügig bemessen und hat mich letztes Jahr die Küchenmaschine gekostet. Das andere Rezept mach ich immer doppelt.
Schmecken aber auch alle beide LECKER!!!
wir backen grad Schokomakronen:
4 Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
200g Zucker einrieseln lassen, und weiterschlagen
Dann 100g gemahlene Zartbitterschoki und 250g gemahlene Mandeln zugeben.
Auf Oblaten (oder auch nicht ;)) und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen lassen.
Danke Nipa :-* dann schau ich mal, ob ich meine Küchenmaschine auch opfern muss hö hö. Hören sich beide sehr lecker an und stehen auf der Liste :D
hallo
was macht ihr denn mit trockenen nicht schmeckenden keksen? s-:)
hatte so haferplätzchen gemacht, aber die sind soooo furztrocken und schmecken gar nicht. irgendwelche aufpeppungstricks? :)
dann hab ich noch kokos und mandelmakronen gemacht. ist auch nicht der brüller s-:)
was aber lecker war, waren KOKOSBÄLLCHEN, allerdings ohne backen
edit: ich tipps später ab, ich hab nicht den blassesten schimmer wo mein backbuch hin ist :o
@Starlet: Kleinbröseln und dann mit Schoki zu "Haferhäufchen" machen.
Hab das letztes Jahr mit meinen missglückten Florentinern gemacht, war lecker...
Evlt. kannst ja zu den Dingern noch Trockenobststückchen oder so machen, dann wirds fruchtiger...
oh das ist echt ne gute idee!
hatte nur daran gedacht, sie mit schokolade zu überziehen, aber so wie du schreibst ist viel besser :D danke :)
was macht ihr mit den übrig gebliebenen dottern von den kokosmakronen?
Ich hab einige Rezepte wo man nur Eigelb braucht, z.B. Husarenkrapferl.... da hatte ich gestern dann 4 Eiweiss übrig ;)
Kinderplätzchen wurden gestern gebacken.
Einfach genial.
Der Teig ging super zu kneten uns sie schmecken :-*
Habe sie zur Hälfte in Schoko getaucht nach dem abkühlen.
Das einzig doofe ist nur, das sie den 1. Advent wohl nicht überleben ;)
Unser uralt Traditionsrezept für Butterplätzchen
Sehr kalorienreich aber mega lecker:
500g Butter (jaa, wirklich s-:))
250 g Puderzucker
550g Mehl
Weiche Butter mit dem Rest verkneten. Kühl stellen.
Perfekt zum ausrollen und ausstechen, aber auch klasse für den Fleischwolf mit Aufsatz.
Wir werden am WE beginnen. Hier soll es eh regnen..... :D
Der Teig für die Kinderplätzchen wartet schon im Kühlschrank, die backen wir dann nach dem Kiga ! Der Teig ist schonmal sehr lecker ;)
Gebacken habe ich schon feine Nussplätzchen und gerade sind runde Lebkuchen im Ofen :D
Auf Wunsch unserer großen Tochter haben wir gestern Pfefferkuchen gebacken. Diesmal jedoch nach einem anderen Rezept. Sie sollten nämlich wie die von Pettersson und Findus schmecken s-:) Bei Ki.Ka bin ich mit dem Rezept fündig geworden. Aber ich finde das Rezept auf S. 1 besser, irgendwie.... würziger. Kann aber auch daran liegen, dass ich zu sparsam mit den Gewürzen war. Die Kinder hatten jedenfalls eine Menge Spaß beim Ausrollen und Probieren.
Elisen lebkuchen
ca 60 Stk.
4 Eier
1TL Zitronensaft
150g Puderzucker
2 TL Lebkuchengewürz
200g gemahlene Mandeln
200g gemahlene Haselnüsse, 1 Pr. Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale(Bio)
ca 60 Backoblaten 5 cm
2 Pck dunkle Kuchenglasur a 125 g
2 EL gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitungszeit 45 min- Backzeit 15 min
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen.
Eier, Zitronensaft und Puderzucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts in ca .10 min dickcremig aufschlagen.Lebkuchengewürz. gem .Mandeln, gem.Haselnüsse , Salz und Zitronenschale mit einem Kochlöffel untermischen.
Backoblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Je 1 gehäuften Teelöffel der Teigmasse auf die Oblaten setzen.Im Backofen ca . 15 min backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.Inzwischen die Glasur nach Packungsangabe schmelzen.Lebkuchen damit bepinseln oder überziehen.Mit gehackten Mandeln bestreuen.Glasur fest werden lassen.
Haltbarkeit 4-6 Wochen
(mit einem Apfelschnitz in einer gut verschliessbaren Keksdose aufbewahren.)
Entweder gut verstecken, wenn ihr auch so Krümelmonster(ich habe 2 davon) im Haus habt...sonst seh ich schwarz mit den 4- 6 Wochen... ;D ;D- oder ...neue machen :-*
Die Kinderplätzchen sind sehr lecker :D
Allerdings kann ich die Variante mit der Marmelade in der Mitte nicht empfehlen, durch die Kuhle laufen die Kekse sehr auseinander und brechen beim anheben direkt kaputt :P
Die andere Hälfte hat Yannic dann wie angegeben geformt und mit bunten Streusel verziert ;)
Wir haben heute auch die Kinderplätzchen gemacht und sie sind wirklich sehr sehr lecker und so einfach gemacht!
Jetzt habe ich gerade Orangen-Schokoplätzchen im Ofen:
[Login or Register]Sie riechen auf alle Fälle schon mal sehr lecker!
Ich bin immer für einfach Rezepte zu haben, groß Ausstechen mag ich nicht so gerne.
Diese Orangen-Plätzchen habe ich auch schonmal gemacht, fand die ganz lecker. Und: einfache Plätzchen mag ich auch gern ;D Aber dieses Jahr überwiegen zum ersten Mal die Ausgestochenen... wegen der Kinder.
@honeymoon: Super, danke für das Rezept, endlich mal Lebkuchen ohne Zitronat und Orangeat.... yeah...
Also, die Orangenplätzchen sind ganz ok, aber da ich keine unbehandelten Orangen bekommen habe, habe ich (wie im Rezept angegeben) O-Back genommen und das schmeckt mir ein bisschen zu künstlich-intensiv.
Kein Vergleich zu den Kinderplätzchen, die bekommen echt einen Platz ganz oben in der Plätzchenhitliste bei uns!
Hab mich grad an den Lebkuchenwürfeln versucht :P also Teig hat super geschmeckt ;), allerdings ist er im Backofen nicht richtig aufgegangen und ich hab jetzt eher ... Lebkuchenoblaten ;D Sonne - wie sah der bei dir aus? Vielleicht hab ich ihn auch zu dünn aufs Backblech gestrichen :-\
Naja, jetzt kommt dann der Guss drauf und mal gucken, wie die Dinger dann schmecken ;D
Bei mir ist er aufgegangen :-\ So, wie Bisquitteig etwa.
Also bei mir sind die Würfel so ca. 1,5 cm hoch - bei dir höher? Komisch :-\ aber lecker sind sie :D
Cappuccino - Kugeln
ergibt ca. 50 Stück
4 EL Kaffeepulver (Cappuccino), instant
50 ml Wasser, heiß
320 g Mehl
50 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Mandel(n), gemahlen
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Pck. Kuchenglasur (Haselnuss)
etwas Kuchenglasur (Schokolade)
Zubereitung
Das Cappuccinopulver in 50 ml heißem Wasser auflösen. Abkühlen lassen.
Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, die Butter in Flöckchen
darüber verteilen, den Cappuccino dazugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührers
verrühren.
Man kann den Teig entweder etwas kühlen oder gleich weiterverarbeiten.
Dazu den Teig in mehrere 2 cm dicke Rollen formen. Davon werden dann Stücke von 1,5 cm
abgeschnitten und zu glatten Kugeln gerollt. Diese Kugeln legt man auf Backpapier und backt
sie bei 160°C Heißluft ca. 10 - 15 Minuten lang ab.
Auskühlen lassen und mit der aufgelösten Haselnussglasur bestreichen.
Die Plätzchen eng zusammenstellen, dann mit einer aufgeschnittenen Pergamenttüte und der
aufgelösten Schokoladenglasur dünne Streifen über die Plätzchen ziehen.
Trocknen lassen.
Arbeitszeit: ca. 45 Min.
Hat jemand das Rezept für die Bailey's Kugeln?
Mein neuer Geheimtipp: (geht schnell, macht was her aufm Plätzchenteller)
Man nimmt eine:
Aprikose (so eine softe Trockenaprikose)
und eine blanchierte Mandel
und dann noch Kuvertüre
Kuvertüre schmelzen, dann legt man die Mandel auf die Aprikose und tunkt das so ein, dass die Mandel wenn es trocken ist durch die Kuvertüre auf der Aprikose gehalten wird.
Das isses..ha haaaa !!! super Tipp, danke, lg :-*
Schoko Crossies sind auch ganz schnell und einfach selbst gemacht.
Einfach Schoki oder Kuvertüre mit etwas Pflanzenfett im Wasserbad schmelzen, dann mit Cornflakes vermengen und kleine Häuflein auf ein Backbleck geben, auskühlen lassen - fertig ;)
ÄHM ich hab da mal ne Frage, wer hat Pralinen Rezepte? dachte so an Orangentrüffel, Rumkugeln, Raffaellos(selbstgemacht natürlich , gerne auch mit weißer Schokolade... etc.THX :-*
stimmt die Schokocrossies gehen wirklich einfach... mmmhhh, auch schon gemacht
Die Schokocrossies verteile ich gerade als Weihnachtspräsente.
Kleien Stücke Mandeln noch rein. Wird knackiger.
Eine Frage: Kann man die Kinderkekse auch ausstechen, oder ist der Teig dafür nicht geeignet?
Ich mache gerade die Kinderkekse. Sie zerlaufen ja total. Das erste Blech kann ich wegschmeissen. Was habe ich falsch gemacht?
mußt du den Teig vielleicht im Kühlschrank kühlen lassen? :-[ 1 Stunde vielleicht? s-druecken
Danke. Ich habe die Lösung gestern abend noch gefunden. Das Rezept Kinderkekse ist ein Heidesand Rezept. Die zerlaufen beim backen. Beim 2. Mal habe ich mehr Platz gelassen.
ahhhhhhhh :D das merk ich mir, schönen 3 . Advent :-*
bei mir sind die Kinderkekese zwar super lecker (übrigens auch völlig aufgegangen :o) aber von der Konststenz hinterher so bröselig :-\
was könnte ich falsch gemacht haben (ausser völlig falsche Mengen) :-\
was ist Heidesand?
Hi,
Heidesand sind Kekse, die aussehen wie Sand und auch zerbröseln können.
Hier ist es erklärt und auch ein Rezept dabei: http://elvira-lauscher.suite101.de/leckere-butterplaetzchen-nur-an-weihnachten-a50887
Die Kinderkekse werden nicht genau so gemacht, aber beide Rezepte sind ohne Ei.
Ohne Ei ist für uns ja immer gut ;)
Hier meine Kokosmakrone OHNE Ei.
Entweder gleich eine Dose Milchmädchen nehmen und den Inhalt im Topf erhitzen und unten bei den Flocken weitermachen oder :
ca. 200 gr. Zucker in einen Topf mit Wasser (war frei Schnauze) gut aufkochen, dass so eine Zuckerlösung entsteht wie man sie zum Zusammenkleben von Pfefferkuchenhäusern braucht.
Gut eindicken aber nicht anbrennen lassen.
Sahne dazu einmal kurz aufkochen lassen runternehmen
und Kokosflocken dazu geben und unterrühren.
Wenn es bröselig wird keine Flocken mehr dazugeben.
Gut durchrühren und kleine Häufchen auf Backoblaten geben (kann aber auch schon so mit dem Löffel vertiglt werden;-))
Dann bei ca. 175 Grad in den Ofen bei Ober und Unterhitze. Zeit? Nach Optik. Ich mag sie am liebsten wenn sie am Rand schon etwas karamelisieren.
Habe letztens auch noch Macadamianusssplitter untergehoben und mitgebacken.
Schmecken nicht 100% wie Eiweißmakronen und werden nicht ganz so fluffig aber sehr lecker und eben auch für Ei-Allergiker bestens geeignet.
Tschüßchen Plätzchen-Thread, bis Dezember dann!!
Liebe Backwütigen,
ich habe vom Vorjahr den Rezepte-Sammelthread wieder hochgeholt und festgepinnt.
Die Weihnachtsbäckerei ist eröffnet!
Ich hoffe die Threaderstellerin ist mir nicht böse, dass ich ihn umgenannt habe. Ich hoffe so ist der Thread leicht wiedererkennbar (auch wenn ich ihn dann nächstes Jahr wieder in den Archiven hochbuddeln muss).
Viel Spaß damit!
Hallo Hier hab ich ein tolles Rezept aus einem Dr Oetker rezeptheft. Daher sind hier einge Dr O -Zutaten.
Auf der HP sind auch Bilder zu dem Rezept wie man es falten soll, damit ihr wisst wie die aussehen sollten.
[Login or Register]Mince-Päckchen (etwa 12 Stück)Für das Backblech: Backpapier
Füllung:
200 g Trockenobst , z. B. Datteln, Feigen
100 g Äpfel
100 g Dr. Oetker Mandeln gehackt
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Orangenschalen-Aroma
4 EL Cognac oder Weinbrand -> ich hab Apfelsaft genommen
50 g Butter
100 g Orangenmarmelade
Knetteig:
375 g Weizenmehl
1 1/2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Milch
Zum Verzieren:
Dr. Oetker Zuckerschrift und Dr. Oetker Gebäckschmuck
1
Füllung: Trockenobst fein hacken. Äpfel schälen und fein hacken. Fruchtzutaten und Mandeln mit Zucker, Finesse, Cognac und Butter in einem Topf verrühren. Das Ganze 5-10 Min. bei schwacher Hitze einkochen, dabei gelegentlich umrühren. Anschließend die Orangenmarmelade unterrühren und die Füllung erkalten lassen.
2
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
3
Knetteig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
4
Den Teig halbieren und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jede Hälfte zu einem Rechteck von 24 x 36 cm ausrollen. Jedes Teigstück in 6 kleine Quadrate (12 x 12 cm) schneiden. Auf jedes Quadrat je 1 geh. EL Füllung verteilen.
5
Die Ecken diagonal zur Mitte legen und andrücken. Mit der Naht nach unten auf das Backblech setzen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
6
Verzieren: Mince-Päckchen mit Zuckerschrift, Gebäckschmuck und nach Belieben mit Süßigkeiten verzieren.
Tipps:
Falls der Teig klebt, stellen Sie ihn eine Zeitlang kalt.
Die Mince-Päckchen können in gut schließenden Dosen etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.
Wow, die sehen ja lecker aus! Das werde ich am Wochenende gleich ausprobieren!
Cappuccinokugeln (ca 100stk)
8 EL Cappuccinopulver,instant
100ml heißes Wasser
640gr Mehl
100gr gem.Haselnüsse
100gr gem.Mandeln
200gr Zucker
2 Prisen Salz
400gr Butter
Glasur:
Haselnussfettglasur (in grünen kleinen Bechern)
weiße oder dunkle Kuchenglasur(zum verzieren)
Cappuccinopulver im Wasser auflösen,abkühlen.Mehl,Mandeln,Haselnüsse,Zucker und Salz in eine Schüssel geben,Butter in Flöckchen dazu,Cappuccino dazu und alles gut verkneten.
Kleine Kugeln formen,auf Backpapier.Backofen vorheizen auf 160°C und ca 10-15 min backen.
Abkühlen lassen und in Haselnussglasur "tauchen",mit weißer Schokoglasur(oder dunkle) dünne Streifen ziehen.
Es gab doch mal so ein völlig abartig geniales Rezept: Vanillekipferl-Teig, der mit Nougat noch getuned wurde. Ich finde das nirgends, hat das jemand oder weiß noch, wie das ging??
Jules meinst du das ????
100 g Butter
200 g Nougat
300 g Mehl
50 g Kuvertüre, Schokolade
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL Backpulver
Die möglichst weiche Butter mit dem Nougat gut verkneten. Das Ei, den Vanillezucker und das Salz zugeben and alles gut mischen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und nach und nach unter die Nougatmasse kneten.
Nee, das war es nicht, bei dem was ich suche, war Nougat in einen Teig von einem anderen klassischen Weihnachtsgebäck mit als Blob drin integriert.
Aber Dein Rezept hört sich tooootal lecker an, das probiere ich unbedingt morgen mal aus, danke!
Die Adventszeit kann kommen - ich habe hier viele tolle neue Rezepte gefunden! Danke!
@Jules:
Suchst du noch? *g*
Vanillekipferl-Teig zu einer Wurst formen, platt drücken, ca. 1cm dicke Streifen Nussnougatmasse in die Mitte legen, zusammenrollen, Scheiben abschneiden und backen. ;)
Yummie.... Das schmeckt dann nämlich sooooo genial....