"slow cooker"

Begonnen von Schildi, 12. Januar 2012, 08:35:20

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Schildi

@Anja:
Glückwunsch zum slow cooker! Na, endlich. Du fährst (oder fliegst) schon bald nach D, oder?

Heute nachmittag werde ich das Brot ausprobieren und morgen das süß-saure Fleisch! :)
Ich werde berichten. ;)

Schildi

Anja, wie ist das genau gemeint mit dem Zewa beim Brot backen ?
Ich hab den Teig jetzt im cooker und habe das Zewa quasi zum offenhalten des Deckels reingeklemmt?  ???

Ich bin auf jeden Fall gespannt ob es klappt. ;D

Schildi

Also das Brot hat schon mal nicht geklappt. s-:)

A.n.j.a

Hey Schildi :-*

das tut mir ja echt leid mit dem Brot , sorry fuer die (wahrscheinliche) Teigsauerei. Versprochen: ab 25.2. kriegst Du von mir ausschliesslich erprobte Zezepte:)

Morgen weih ich meinen 5L- MR ein- mit einer ungarischen Sauerkrautsuppe nach einem der recht wenigen deustchen Kochbuecher, und am Mittwoch ein marokkanischerGemuesetopf.

Das Brot test ich auch mal, ja, ich hab das mit den Zewa so als Dampfablass verstanden .

:)

Let's slowcook! Also, in 2 Wochen :D
Anja

Schildi

Anja, das versaute Brot war meine eigene Schuld denk ich. Kein Sorry notwendig. :-*
Ich habe die Teigmenge einfach verdoppelt, weil ich dachte in meinen großen crockpot kann auch ordentlich was rein. ;D Ich schätze da liegt der Fehler. ;)

Was aber supergut funktioniert sind Gemüsesuppen! Das Gemüse behält Form  und Struktur, wird aber ganz zart. Das Aroma kommt toll zur Geltung. :D

Wunderbar ist auch Gulasch und Fleisch (dein süß/sauer-Rezept).  :)

A.n.j.a

Hey Schildi,

danke :-* ich probier das auch nichmal mit dem Brot, evt. koennen wir da perfektionieren :)

ich hab nun vier supertolle slowcook-Kochbuecher, die ich enthusiastisch nach Rueckkehr ion ALB ausprobiere und berichte!

Hier in Deutschland habe ich dreimal damit gekocht, und fuer meine Unerfahrenheit recht prima, so das Urteil. Zwei Gemuesesuppen (Sauerkrauteintopf und marokkanische Suppe) und gestern Rinderbraten mit Rosmarin, KArtoffeln und Karotten. War wirklich super, also fuer einen ersten Versuch (das 2. jetzt).

Mehr getestete Rezepte kommen naechste Woche, morgen geht meine Luftfracht auf die Reise inklusive Morphy Richards, kommt wohl Anfang Maerz an.

In der Zwischenzeit schreib ich bei Interesse meine obigen Rezepte hier!

:)
Anja

Schildi

Für Gemüsesuppen ist der Topf ideal! Hab gestern auch eine gekocht, einfach alles reingeschmissen was der Kühlschrank zu bieten hatte. ;)

Ich hätte Interesse an dem Sauerkrauteintopf. Habe nämlich reichlich Sauerkraut hier und schon überlegt was ich daraus machen könnte.. :D

shiri

Ich hab grad letztlich auch ein leckerklingendes Rezept gelesen:

Rezept: Pulled Pork

Ein typisches Gericht aus den US-amerikanischen Südstaaten. Besonders beliebt in North Carolina und Georgia. Während meiner Zeit in Atlanta habe ich Pulled Pork in verschiedenen Variationen gesehen und gegessen. In Georgia habe es immer wieder als ein alleinstehendes Gericht erleben dürfen, serviert auf einem Teller zusammen mit Home Fries, Kartoffelbrei oder auch einfach nur einem Stück Brot. Die andere Variante ist als eine Art Sandwich. In diesem Fall wird das Pulled Pork auf ein Sandwich- oder Hamburger Brötchen gelegt, oben drauf gibt es dann eine Portion Krautsalat und dann mit der anderen Brötchenhälfte zuklappen. Fertig ist das Pulled Pork Sandwich.

Traditionell wird Pulled Pork auf dem Grill, genauer gesagt mit dem Smoker gemacht. Es ist aber auch sehr gut möglich das Gericht mit dem Slow Cooker zuzubereiten. Auf diese Weise habe ich es gemacht. Was man dazu braucht ist eigentlich nur eine leckere Marinade oder Rub, Zwiebeln, BBQ-Sauche und das Fleisch. Am besten eignet sich Schweinenacken oder –schulter aber im Prinzip kann man auch jedes andere Teil nehmen das man in die Finger bekommt.

Ich habe ein Pfund Schweineschulter eingekauft und es etwa acht Stunden bevor ich mit dem eigentlichen Kochvorgang angefangen habe, es mit einem Rub-Mischung eingerieben. Wer nicht weiß was Rub ist: Es handelt sich dabei um eine trockene Gewürzmischung mit der man – wie es der Name vermuten lässt – das Fleisch einreibt und es mehrere Stunden einwirken lässt. Bei einem Rub gibt es so viele verschiedene Geschmacksvariationen wie bei herkömmlichen Marinaden. Man kann fertige kaufen oder auch selbst herstellen. Schaut euch einfach ein wenig um und experimentiert. Je nach Rub kann man das Fleisch auch vorher noch salzen und pfeffern. Ich habe darauf verzichtet, da ich in meinem Rub von beidem genug drin hatte.

Im zweiten Schritt habe ich die komplette Schweineschulter angebraten. In einer heißen Pfanne von jeder Seite 1-2 Minuten, so das es rundherum braun ist. Währenddessen habe ich zwei Gemüsezwiebeln in grobe Scheiben geschnitten. Die Hälfte habe ich auf dem Boden des Slow Cookers ausgelegt, die andere erst mal neben hin gestellt. Wenn das Fleisch fertig angebraten ist, auf die Zwiebeln in den Slow Cooker legen und die restlichen Zwiebeln oben drauf und rund herum verteilen. Dann so viel Wasser hinzugeben, dass das Fleisch zu drei Vierteln bedeckt ist. Jetzt kommt der gemütliche Teil: Den Slow Cooker auf Low einstellen und das Fleisch etwa 12 Stunden schmoren lassen. Nach etwa der Hälfte der Zeit das Fleisch einmal herum drehen. Man sollte während des Schmorvorgangs auf jeden Fall davon Abstand nehmen den Deckel des Slow Cookers zu oft abzunehmen. Macht euch keine Sorgen: Der Topf erledigt alles, Ihr müsst nichts tun. Jedes mal wenn Ihr den Deckel abnehmt, geht Hitze verloren und der Schmorvorgang verlängert sich.

Nach etwa 12 Stunden kann man das Fleisch heraus nehmen und zerteilen. Davon kommt auch der Name Pulled Pork, man zieht das Fleisch förmliche auseinander, bis es am Ende viele kleine mundgerechte Teile gibt. Manche Leute zerschneiden es auch aber ich stehe auf die traditionelle Methode, es einfach auseinanderzurupfen. Bis auf etwa eine Tasse, kann man das komplette Wasser weg schütten. Aber bitte die Zwiebeln im Topf lassen. Dann das zerkleinerte Fleisch wieder in den Topf geben und mit den Zwiebeln vermischen. Die Tasse des Bratenwassers, das man aufgehoben hat, hinzugeben. Abschließend eine dicke Barbecuesauce hinzugeben. Je nachdem wie ,,soßig" ihr euer Pulled Pork haben möchtet, varriiert die Menge. Ich habe etwa 300ml hinzugekippt. Man kann eine fertige BBQ-Sauce nehmen oder auch eine eigene Mischung benutzen. Ich persönlich nehme gerne die Hickory-Smoked von Hunts oder eine von Bulls Eye aber am Ende ist das nur Geschmackssache. Alles gemeinsam kräftig vermischen. Den Deckel auf den Slow Cooker und auf der Stufe High noch mal für 2-3 Stunden schmoren lassen. Dann raus aus dem Topf und servieren! Fertig!

Quelle:[Login or Register]



Bin auch am Überlegen, ob das was für mich wäre....klingt verführerisch morgens den Topf zu bepacken und Mittags steht das Essen fertig aufm Tisch.
Hab aber voll Angst, dass der auf Dauer eine Schrankleiche wird :\

Honey

I love pulled pork. *YUMMY*
~ The Love Inside You Take It With You. Swayze & Family Comes First. Sandler ~
 

~ Wir machen uns die Welt, widdewidde wie sie uns gefällt ~

shiri

#59
Mädels, dir ihr schon einen SC habt....sind das amerikanische/ britische Geräte die ihr mit einem Stecker- Adapter nutzt oder gibt es auch Geräte mit deutschen Stecker?

Und was macht mehr Sinn 170W oder 350W?
3,5 oder 5Liter?
Mit Timer oder ohne?

Welche habt ihr und wo habt ihr gekauft?


Ich glaube ich bin angefixt!!!  ;D

Schildi

Ich habe einen Morphy Richards 6,5 Liter, 330 Watt von Amazon. Der braucht einen Adapter.  Ob es welche mit anderem Stecker gibt, weiß ich gar nicht..
Meiner mit 6,5 Litern ist schon sehr groß. Ich denke 5 Liter reichen dicke. 3,5 könnten für manche Gerichte knapp werden.


Das Pulled Pork hört sich sehr lecker an, aber da habe ich noch ein paar Fragen:
Dieses Rub, wo bekommt man es oder was könnte man alternativ benutzen?
Im Gericht steht, dass "die anderen Zutaten" dazu gegeben werden. Welche anderen Zutaten sind denn gemeint?

shiri

Danke Schildi für die schnelle Reaktion.
Das mit den Adaptern scheint wirklich so zu sein, ich habe bisher keinen mit deutschem Stecker gefunden.

Die 3,5l-SCs sind nur für ein knappen Kilo Fleisch geeignet, das ist definitiv zu knapp.
5/5,5l gibts echt wenige. die 6,5l VErsion ist offensichtlich mehr verbreitet....mir gefällt der mit Timer und Warmhaltestufe *liebäugel*

Rub ist eine trockene Gewürzmischung, meist bestehend aus Salz, Zucker und Gewürzen, mit der du das Fleisch einreibst. Es gibt fertige Mischungen man kann aber auch selbst mischen. Meine liebste BBQ-Mischung ist z.B. [Login or Register]:
    1/2 Kaffeetasse brauner Zucker
    1/3 Kaffeetasse Paprika
    2 EL granulierte Zwiebel
    2 EL granulierter Knoblauch
    3 EL schwarzer Pfeffer
    1EL Cumin (Kreuzkümmel)
    1EL Jodsalz
    1EL grobes Meersalz
    1EL Selleriesalz

Wegen der "anderen Zutaten" die find ich grad nicht im Text *suchengeh*

Mareike

ich darf hier nicht mehr lesen kommen, jedesmal werde ich interessierter  s-:)

shiri

Ich hab meinen gestern endlich bestellt  8)

A.n.j.a

@ Shiri: ach so, schon bestellt.Sorry, spaet gesehen Deine Frage, ich hab den 5L-Morphy Richards, mit normalem deutschen Stecker

[Login or Register]

Hat Warmhaltefunktion, high und low und mit Zeitschaltuhr, die ich fuer 2 Euro im Saturn kaufte, geht auch timing.

Schoenes, simples Teil. Keine 60 Euro.  Wenn ich in den naechsten Tagen meine Rezeptbuecher und den MR kriege, auch die Rezepte.

LG
Anja

shiri

Danke Anja, trotzdem für deine Infos!

Ich habe mir jetzt "nur" den 3,5l MR geholt.
Ein Bekannter hat den für 2 Erwachsene+2 Kinder im Einsatz und denen reicht er voll und ganz (es passt mehr rein, als gedacht z.B. ein Lammkarree, 2kg Spareribs geteilt) und da ich ihn hauptsächlich für Fleisch und Eintöpfe nutzen möchte, sollte es passen.
Zeitschaltuhren haben wir da (mein Mann ist Aquarianer ;) ) ich denke, die sind sinnvoll.

Bin schon sehr gespannt darauf!!!


Werde dann auch gern hier berichten.

Jade

Huhu,

meiner hat auch einen normalen Stecker  :)

Ich möchte noch so gern den 3,5l haben, meiner ist doch teilweise für uns zwei sehr groß 8)

Nur mich wundert es das der kleinere vom preis her ist wie der Große, oder habt ihr sie preiswerter gesehen???

Oh lecker eure Rezepte lesen sich .......köstlich, ich werde das ein oder andere noch antesten.

@Mareike , ich kann ihn dir nur sehr ans Herz legen, du brauchst dann aber schon den großen mit 6,5 L 

LG
Stephie
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shiri

@Stephie
ich hab den bordeaux farbenen gewählt und dafür 40€ bezahlt

A.n.j.a

Shiri: gerne :)

Der 5-L- scheint mir fuer uns wirklich gut, auch, da ich gerne was einfriere. Von den Suppen haben wir zu vier Erwachsenen und 2 Kindern 2 Tage gegessen, das Rind mit Beilage reichte fuer 6 Erwachsene und 3 Kinder.

Ich haette auch den 3,,5 er genommen, aber irgendwie lachte mich der schicke schwarze 5er so an ;)

Freu mich sehr ueber diesen Thread (danke Schildi!) und Austausch!! :D

LG
Anja

Schildi

@Shiri:
Schön dass du dir auch einen zugelegt hast. :D Bordeaux hätte mir auch gefallen, aber mein Mann hat sich den MR ausgesucht (es war ursprünglich seine Idee dass wir uns einen zulegen) und er wollte schwarz. ;)

Das Rub kann man sich wirklich ut selber mischen, sind ja keine exotischen Zutaten. Super. :D



@Anja:
Hoffentlich lässt dein Paket nicht mehr so lange auf sich warten. :D
Gibt es viele Rezeptbücher für den slow cooker? Ich nehme an, die sind vor allem englischsprachig, oder?



Unser slow cooker hat ja 6,5 Liter. Für viele Gerichte ist er auf jeden Fall zu groß. ;) Aber zB eine Gemüsesuppe fällt bei uns mengenmäßig so reichlich aus, dass die Größe dafür ideal ist.  :)

A.n.j.a

Schildi: Fracht kommt heute an, wann es dann aus dem Zoll ist, mal sehen. Da sind eben auch alle Bücher drin.

Ich bin wirklich total happy mit dem 5-Liter-MR. Nicht nur ist der schick und auch recht schlank, da er eher nach oben geht, die Groesse ist einfach perfekt sowohl fuer 3,5 als auch 6,5-L-Rezepte . Kann ich nur empfehlen, wer sich einen holen mag!

Ich hab das 52 Wochen- 52 Suppen-Kochbuch, mein einziges auf deutsch, die Autorin hat auch eine ganz gute Webseite. Bei meinem MR war in der Bedienungsanleitung auch ein Rezeptteil (auf englisch) , sicher an die 25 ziemlich gut klingende Rezepte.

Und ansonsten hab ich diese drei:

   "The Italian Slow Cooker"
Scicolone, Michele; Taschenbuch; EUR 16,80

   "1,001 Best Slow-Cooker Recipes: The Only Slow-Cooker Cookbook You'll Ever Need"
Spitler, Sue; Taschenbuch; EUR 14,95

   1    "Betty Crocker's Slow Cooker Cookbook"
Betty Crocker Editors; Spiralbindung; EUR 16,67


Das deutsche von dieser Janine oder so aus dem Wunderkessel-Forum hab ich mir gespart, hat keine allzu tollen Kritiken und die meisten Rezepte sind eh im Forum zu finden. Links hatte ich ja weiter oben schon gegeben, das hab ich mir alles ausgedruckt.

Gerne stelle ich alle nach und nach erprobten Rezepte hier ein!

Das pulled pork klingt total goettlich, danke fuers Rezept und auch die Rub-Mischung - ob man das auch mit Kalb machen kann?

LG
Anja

shiri

#71
Über dieses Rezept bin ich grad gestolpert...ich denke das wird meinen SC einweihen:

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Zwiebelfleisch
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8 große Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden.
3 Pfund Schweinebraten in Streifen schneiden, mit etwas Öl, Salz, Pfeffer,
Kreuzkümmel und Curry würzen.
1 Flasche Barbecuesauce

4 Zwiebeln in den Pot geben, das Schweinefleisch darüber legen und mit den restlichen Zwiebeln bedecken.
Darüber die Barbecuesauce geben.

6-7 Stunden auf Low.
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Mein MR ist seit heute morgen nämlich auf dem Weg zu mir  8)

EDIT: werd mal noch abklären für welchen SC das Rezept ist, ich vermute mal 5er oder 6,5er. ich werd es wahrscheinlich halbieren müssen  ???

redheart

Jetzt will ich auch so einen... Hmpf ;D

Brains are wonderful, I wish everyone had one.

Schildi

@Anja:
das Suppenkochbuch habe ich schon gesehen bei Amazon. Taugt das was?

Shiris Rezept kann man sicher auch sehr gut mit Kalb machen, ich denke schon. :)



@Shiri:
klingt einfach und lecker dein Rezept.
Was für eine Barbequesoße nimmst du dafür? Die aus deinem anderen Rezept?



@red:
Amazon - Morphy Richards 5 Liter - Warenkorb - fertig.  ;D

redheart

Dann erklärt mich meine Mitbewohnerin für verrückt ;D Ausserdem sind wir bald wechselweise kaum zu Hause, für eine Person macht das wenig Sinn ;D

Brains are wonderful, I wish everyone had one.