"slow cooker"

Begonnen von Schildi, 12. Januar 2012, 08:35:20

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Schildi

So, aktuell gart im Cooker ein Thai-Curry. Und der erste Unterschied zum normal gekochten Curry ist, dass die Gewürze jetzt viel intensiver riechen!

Ich freu mich schon aufs kosten nachher. ;)

A.n.j.a

Hört sich toll an, Schildi! :D Was sagt denn Dein Mann?

Ach, mein kanadisches Kochbuch ist echt klasse, und ich hab soooo Lust, endlich was zu machen. Da sind auch Getränkerezepte, für Glühwein und so ;D hm!

Bislang leider nicht erfolgreiche Suche gehabt (danke trotzdem für die guten Wünsche ;)) - Heute mittag checke ich einen weiteren Grosshandel ab, und wenn da auch nichts ist, dann eben im Urlaub, der zu Glück ganz bald ist, Anfang Februar geht es los. Dann bestell ich den 3,5er MR (glaub ich, der 6,5 ist echt gross, oder? Und wir sind ja nur 4 Esser, von 2 sehr schlecht (Mann und Kleine)), zu meinen Eltern.

Schildi, druck Die sonst auch den Thread vom CK-Forum aus, da sind irre viele Rezepte und Anregungen.

Schildi

Mein Mann ist begeistert. Und ich auch. ;)

6,5 ist wirklich sehr groß. Ein kleinerer Topf würde dir sicher reichen, gibt es eine Größe zwischen 3,5 und 6,5? Ich glaube ich würde diese dann wählen.

Gestern habe ich eine Gemüselasagne im Cooker gemacht. Mittags alles fertig geschnipselt (als ich sowieso Mittag gekocht habe) und dann bis Abends garen lassen. Total klasse, dass man dann essen kann wann es gerade passt, weil es bei dem Cooker nicht auf eine Stunde mehr oder weniger Garzeit ankommt. :D

Den Thread aus dem Chefkochforum habe ich noch gar nicht ganz durchgeschaut, da sind wirklich viele Rezepte!


A.n.j.a

Es gibt auch 5,5er glaub ich, aber nicht von MR. Ich muss nochmal bei Amazon in Ruhe gucken.

So, ich habe heute mittag nochmal gestöbert, leider vergeblich (aber in D. kriegt man die ja auch nicht im Elektro-Fachhandel, oder?)

Ich war so gefrustet, dass ich mir zuerst als Trost eine Playstation 3 kaufen wollte - aber dann hab ich doch nur ein Zehntel des PS-Preises investiert, und zwar ausgerechnet in einen Schnellkochtopf ;D So gesehen ist der eigentlich eh praktischer für mich. Aber den slow cooker hol ich mir auch noch.

Hm, Gemüselasagne, das hört sich alles so gut an....

Schildi

Oh Anja, einen Schnelltochkopf als "Ersatzdroge".  ;D
Ich bin ja völlig ahnungslos, was machst du dann in dem Topf?

A.n.j.a

Ja, ich dachte, wechsel mal auf die dunkle Seite und mach Kontrastprogramm ;D

Hab auch noch nie mit sowas gekocht, ist etwas beaengstigend mit dem Geruckel und Gedampfe - aber dafuer hatte ich in 7 (!!!) Minuten einen 1-a Kartofeel-Karotten-Wurst-Eintopf. Einfach Zwiebel und Knoblauch angebraten, alles reingeschnipselt, Bruehe und Gewuerze und Deckel drauf. Dauert dann so 3 Minuten, bis der Druck aufgebaut ist und die faktische Garzeit beginnt, aber dann geht es ratzfatz.

Ideal fuer mich mit der kurzen Zeit zwischen Arbeitsende und Abendessenszeit (30 Min) - dass ich erst jetzt einen geholt habe, naja, besser spaet als nie.

Habe jetzt neben meiner Slowcooker-Mappe auch eine Schnellkochtopfmappe angelegt ;D schade dass wir noch soviele REste haben, ich wuerd ihn sofort wieder anschmeissen wollen. Aber halt: wozu hat man Gefriertruhen? HA!

Jade


Liebe Jen  Liebe Anja  :-*

hüstel, ganz lieb schauen........

Stellt ihr noch einige eurer Rezepte ein.....oder auch gern per KN oder Mail an mich  8)

freu mich  Danke

LG
Stephie
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Schildi

Oh ja, über Rezepte würde ich mich auch freuen!
Vielleicht eure Lieblingsrezepte? :D

A.n.j.a

Stephie und Schildi: von mir gerne am Wochenende ein paar leider nur abgetippte Sachen, mangels Ausprobierobjekt :)

Schildi

@Anja:
das wär total lieb von dir!  :)

A.n.j.a

Schildi: ANYthing 4 you : Boyd ;)
Sonst; klar! Koch-Maniacs wie  ich stehe ich bei Fuss!!! Ehm- Vorlieben? Also, Suppen oder Huhn oder Rind oder thai oder chinese - sagt es.

Jade


Hallo Anja,

oh da freu ich mich aber, hmmmmm vorlieben  och nööööö  :) wir testen alles gern.

Du bist es ja auch mal gewesen die nach dem Thermomix gefragt hatte oder???

Diese beiden arbeiten auch super zusammen...... diese Janine aus dem CK hat sogar ihre Slow Bücher einmal mit und einmal ohne Th geschrieben, wie gesagt eins davon mit Th nutzung habe ich und  finde es genial.

Freu mich auf deine Rezepte  :-*



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Schildi

@Anja:
Gutes Essen und Bücher, zwei wunderbare Leidenschaften (die wir teilen)!  ;)

Rezepte: gerne exotisches, aber mir realistischen Zutaten, etwas was bei zB chefkoch nicht unbedingt zu finden ist. Vielleicht einmal ein Fleischgericht, einmal Gemüselastig, einmal Suppe? Gerichte die du auch ausprobieren würdest. :)

A.n.j.a

#38
EDIT bin gar nicht auf Euch eingegangen, sorry, so in meinem Rezeptwahn.

@ Stephie: ja , der TM muss echt toll sein - aber ich denk mit SKT und bald slow cooker
bin ich erstmal gut dabei :) und er kostet ja leider wirklich einiges...

@ Schildi :) :-* das sind die besten Leidenschaften, die man ausser Mann und Kindern haben kann - find ich ;) wegen exotisch: ich schau mal, was ich find. Kanadische Kueche ist recht vielseitig (also abgeguckt von allen anderen ;D), rustikal und oft mit mediterranem/mex tex Anstrich.

Also, etwas problematisch sind teilweise die eben typisch kanadischen Zutaten, die ich nur schlecht auf deutsche Waren umlegen kann. Evt. kann Jen hier bisi helfen? Was wuerdest Du z.B. statt liquid gravy browner nehmen, Bratensaft?  Und condensed soup? Hmpf.

Und viele Abmessungen sind wie in USA und weiten Teilen CANs ueblich in Volumen, also cups. Statt 3 Karotten also 1 cup oder so....hm, mal sehen. Kann man mit einem Messbecher ganz gut hinbekommen (1 cup - 240 ml).

Ich leg mal los mit einem Allrounder - Meaty Spaghetti Sauce.
Hoert sich sehr unkompliziert an und ist sicher nicht schlecht :) kann man prima einfrieren, ergibt 1,5 Liter Sauce.


800 ml (nicht abgetropft) Dosentomaten
200 ml Tomatenmark
1-2 feingehackte Zwiebeln
1-2 feingehackte Knoblauchzehen
2 TL Senf
1/2 TL Oregano
1 TL Petersilie (getrocknet, frische wuerd ich mehrere Stengel nehmen, gehackt)
2 TL Zucker
1 Lorbeerblatt
1 1/2 TL Rindfleischbruehenpulver
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer

Alles gut in grosser Schuessel verruehren, dann

500 g mageres Rinderhack
300 ml Dosenchampignons in Scheiben, abgetropft

dazugeben, mischen. In den (am besten 3,5 l, geht sicher auch der grosse bei so Saucen) slow cooker geben. Auf low 7-9 h oder auf high 3,5 - 4,5 Stunden .

LG
Anja

A.n.j.a

Und noch eins, mehr dann morgen:

Tasty Mex Casserole

680 g mageres Rinderhack
50 ml weisser Essig (wuerde Weissweinessig nehmen)
1 EL Chilipulver
1 TL Oregano
1/2 Knoblauchzehe, gehackt (oder 1/4 TL Knoblachpulver, weiss nicht, ob es das in D. gibt)
1,5 TL Salz
1/4 TL Pfeffer


alles mischen, in einer beschichteten Pfanne anroesten, bis es etwas braun ist, Fluessigkeit abgiessen.

1,5 cups gehackte Zwiebeln - wuerde sagen, das sind 2 grosse
1 gruene Paprika, entkernt und in Stuecke geschnitten
340 ml Dose Mais, abgegossen
1 cup 'elbow macaroni', diese Hoernchennudeln (im Rezept steht 'partially cooked, also etwas vorgekocht, aber das kann ich mir nicht vorstellen bei 8 Stunden garzeit - das waere ja nur noch totaler Matsch..hab aber keine Erfahrung)
wer es scharf mag, gruene/rote Chilies dazu (3-4)

Alles in dem Slowcooker vermischen, dann folgende Zutaten in separater Schuessel gut mischen:

800 ml Dosentomaten, gehackt und mit Saft (gehen sicher besser Pizzatomaten oder wie die heissen)
2 Tl Chilipulver
1 TL Petersilie
1/2 TL Oregano
2 TL Zucker
1/2 Tl Salz
1/4 TL Pfeffer

Auf die Fleisch-Gemuesemischung geben, umruehren.
Auf low fuer 8 h oder high fuer 4 h. Ergibt 2,5 Liter

LG
Anja

Schildi

Danke Anja! :-*
Vor allem das zweite Rezept hat mich neugierig gemacht. Das werde ich sicher bald testen. Beides Rezepte, die sich für größere Portionen eignen. :)

Kanadische Küche, kenne ich gar nicht. Hört sich aber interessant an.

Wegen der Mengenangaben, kein Stress. das ist doch das schöne beim kochen, man kann ruhig etwas frei Hand dosieren. Beim backen kann man das nicht, da muss man sich ans Rezept halten (deshalb backe ich nicht gerne   S:D  ).


A.n.j.a

Hey Schildi :),

hab gerad keinen drive, spaeter heute gerne noch mehr. Durchforste seit heute morgen das Buch :)

Kanadische Kueche, naja, so richtig authentisch national ist da wohl nur alles mit Ahornsirup und evt. Tourtiere, so eine Fleisch-Quiche, und Karibu, Baer und so dolle Nordland-Trapper- Sachen. Was ich schrieb, ist Programm, die gucken sich Sachen ab von den Italienern (verfremden die teils arg), aus der mexikanischen und auch franzoesischen Kueche.

Und sie arbeiten viel mit Beschleunigern, also konzentrierte Dosensuppen (die es eben in D., Au und CH  meines Wissens nicht gibt, also keine Fonds oder Bruehen, richtige Suppen, die mit Wasser verlaengert werden) als Geschmackgeber. Nicht eine wirklich ueberwaeltigende, aber durchaus vielseitige, schmackhafte  und vom Aufwand her auch ohne slow cooker meist sehr einfache Kueche.

Ist was Fruchtiges oder Suess-Saures was fuer Dich? Und was ist mit Dips, da hab ich auch ein paar Rezepte? Und Suessspeisen oder Brote?

:)
Anja

Schildi

Diese Suppen sind also flüssig, nicht wie unsere Tütensuppen hier? Das wäre mir als einzige Form der "konzentriereten Suppe" hier eingefallen. Ist aber sicher nicht gemeint..

Ja, das mit dem Brot interessiert mich. Ich habe im Wunderkessel schon was dazu gelesen, dachte aber dass sich das Brotbacken nur auf den Thermomix bezieht. Kann ich im slowcooker zB ein helles Hefebrot machen? So für den Sonntag morgen, dann lecker mit Butter und Marmelde oder Käse.. hmmm.  :D

Fruchtig/süß sauer: was ist damit gemeint? :)



Gerade zieht im cooker chinesisches Fleisch. Schweinefleisch oder Rind gewürfelt, mit Chilis, Knoblauch, Ingwer und Zucker in Sojasoße mit Wasser geköchelt. Je länger es zieht, desto besser. Sehr lecker! ;)

A.n.j.a

#43
Hey Schildi,

sorry wir waren total krank alle drei Maedels die letzten Tage. Jetzt unter ordentlich Antibiotika geht es wieder etwas.

Ja, die condensed soups gibt es fluessig in so Doeschen, meist nicht mehr als 200 ml, die man mit 2-3mal mehr Wasser auffuellt/verduennt. Und die echt nicht schlecht sind, und wegen der Konzentration entsprechend geschmacksintensiv.

Ob und wie man da deutsche Fonds/Bruehen nehmen koennte, hat Ausprobier-Potential.

Also, fruchtig waere Pineapple chicken, das arbeitet mit dem in USA und CAN sehr verbreiteten Huehnerhack, gibt so Fleischbaellchen - gibt es das in D bzw. CH? Oder hast Du eine Kuechenmaschine oder einen Metzger Deines Vertrauens - und ueberhaupt interesse? Dann stell ich das gern ein!

Und suess-sauer, hoert sich absolut easy an:

1 kg mageres Schwein in Wuerfeln

in den cooker geben.

250 ml (1 cup) brauner Zucker
mit 250 ml Wasser mischen
125 ml weisser Essig (ich finde Weissweinessig immer delikater) und
1 EL Sojasauce

dazugeben, umruehren, uebers Schweinefleisch geben.
8-10 on low oder 4-5 om high.

Slow cooker ausmachen und ggfs, Fett abschoepfen.
75 ml Wasser, 60 ml Maisstaerke einruehren, und ggfs. andicken

15 - 20 Minuten on high kochen.
Super mit Reis :)




A.n.j.a

#44
Und extra fuer Dich noch eine Suppe :)

Beef Minestrone

225 g Rindergulasch oder faux filet, recht klein geschnitten
400 ml Dosentomaten mit Fluessigkeit
1 cup/250 ml gehackte Zwiebel ( 1,5 grosse, 3 kleine, schaetz ich mal)
1 cup/250 ml kleingehackter Weisskohl (das waere bei einem kleinen bis mittelgrossen gerade mal 1/4, schaetz ich)
1 mittelgrosse Moehre, in duenne Scheiben geschnitten
1 Zucchino mit Schale (ungespritzt!), kleingewuerfelt
1 mittelgrosse Kartoffel, gewuerfelt

bin gerade von den Socken, dass die faktische Gemueseanzahl nennen, statt dieser bloeden Volumen ;D

gehackte oder getrocknete Petersilie (1 El bzw. 1 TL)
1/2 Knoblauchzehe fein gewuerfelt
1/4 TL Basilikum
1/4 TL Oregano
1,5 TL Sal
1/4 TL Pfeffer
1 Liter Wasser

im cooker vermischen, gut verruehren. 10-12 h auf low oder 5-6 h auf high kochen.
Dann:

1 400 ml Dose Kidneybohnen (abgetropft)
125 ml/1/2 cup elbow macaroni, diese kleinen hohlen Nudeln, ungekocht

20 Minuten auf high mitkochen.
Mit frischem Parmesan bestreuen/servieren.

:)

Auf dem Foto im Buch sah die total toll aus!

Anja

A.n.j.a

Und Brot kommt morgen! Versprochen! So ohne Geschmacksnerven mit allen Nebenhoehlen dick ist mir so gar nicht nach kochen (gut, dass eingefroren ist ;)) und Rezepte schreiben.... sorry :-*

Schildi

Anja, du bist ein Schatz! :-*
Gute Besserung, kein Geschmackssinn ist doof. :P

über ein Rezept für Brot würde ich mich noch freuen, ansonsten werde ich erstmal die von dir geposteten Rezepte ausprobieren. Die reichen mir erstmal. ;)

A.n.j.a

Liebe Schildi,

Nun endlich ein Weissbrotrezept, entschuldige bitte die Verspaetung, hatte um die Ohren.

2 TL Zucker
300 ml warmes Wasser
1 EL oder 1 Tuetchen Trockenhefe (15 ml, 8g)

Wasser und Zucker vermischen, Hefe reinstreuen, 10 Minuten gehen lassen, alles verruehren

240 g (2 cups) Mehl
2 EL Zucker
2 EL Speiseoel
1 TL Salz

dazugeben, mit Mixer / Kuechenmaschine mit Knethaken zuerst langsam, dann 2 min. schnell kneten.

Nochmal 120 g Mehl darunterkneten.

Boden des slow cookers einfetten, Teig reingeben. 5 Kuechentuecher (Zewa) uebereinander zwischen Deckel und Rand klemmen. Zahnstocher oder Streichholz (3 mm breites Holzstueck) zwischen Kuechentuecher und Rand des cookers, damit Dampf entweichen kann. Deckel nicht anheben die ersten 1 ¾ h. Insgesamt ca. 2 h auf high kochen/backen.
Mit Messer etc. rausheben, auskuehlen lassen, in Scheiben schneiden (ca. 16)

Sieht auf dem Foto toll aus, etwas grobporiger, aber sehr sehr lecker.

:)
LG
Anja



Schildi

Anja, vielen Dank!  :D Ich habe schon im Internet nach einem Rezept (oder einen Hinweis ob es überhaupt funktioniert) für das Brot gesucht und nichts gefunden -ausser dass man Dampfnudeln im cooker machen kann. Ich hatte schon geplant eine riesige  Dampfnudel zu machen. ;D ;D

Jetzt hab ich noch Prüfungsstress, aber nächste Woche hab ich viiiiiel Zeit zum kochen und ausprobieren. :D

A.n.j.a

Gerne :) hat ja lang genug gedauert ;)
ich hab noch ein paar mehr Rezepte, spaeter vielleicht ?

Meinen slowcooker hab ich gestern an meine Eltern bestellt und kann es kaum abwarten, damit loszulegen :D ein 5-Literl-MR oder RM, der Murphy jedenfalls.

Viel Erfolg bei den Pruefungen!