Rezepte/Anleitungen für Motivtorten

Begonnen von Nici+YaMa, 13. Januar 2013, 19:38:30

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Steffi + Benjamin

Hallo!

Ich habe nun meine erste Torte gemacht und mit Fondant eingedeckt. Für das erste Mal war es ok, nur hatte ich am Tortenrand so Falten, die ich beim Eindecken nicht raus bekommen habe. Auch nicht durch glattstreichen...

Gibt es hier einen heißen Tipp, um das zu vermeiden?

Gwynifer

meinst Du unten an der tortenplatte oder oben?
Du musst den Fondant immer wieder wegziehen beim runterstreichen... welchen Fondant hast Du denn verwendet? mit gekauftem Callebaut oder Massa Ticino Tropica geht das eigentlich sehr gut ohne Falten (mit Gelatinefondant hatte ich da auch meine Probleme..)
ich denke es liegt evlt auch nur an der fehlenden Übung..
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Wunder 1: Junge, Feb 07

Wunder2: Mädchen, März 11

Steffi + Benjamin

Vielen Dank für die schnelle Antwort  :D

Ja, klar! Die Übung fehlt da auf jeden Fall noch, aber das mit dem immer wieder weg ziehen habe ich z.B. nicht gemacht! Werde ich beim nächsten Mal machen!

Ich hatte Fondant bei KD Torten gekauft....was das für einer war weiß ich gar nicht mehr  :-[

Und ich meine unten an der Tortenplatte. Da schlug das dann Falten, als ob einfach zuviel Fondant da wäre....keine Ahnung, ob ich mich verständlich ausdrücke!

Gwynifer

ja, dann war die Ursache das fehlende Wegziehen.. ohne bekommt man das auf keinen Fall hin!
schau dir mal Filmchen auf Youtube an.. Fondant immer wieder hochheben und wegziehen, dann wieder runterstreichen etc etc etc.. um die ganze Torte rum, Schritt für Schritt..
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Wunder 1: Junge, Feb 07

Wunder2: Mädchen, März 11

Steffi + Benjamin


Nici+YaMa

und der Fondant muss auch gross genug ausgerollt werden, wenn er nur knapp grösse ist als die Torte, wird es auch schwerer !
Nici mit Yannic und Maja :-)


Milka

Ich habe mal Fragen zum Wunderrezept:

Wie hoch wird der Kuchen ungefähr in einer 28er Form?

Zum füllen wird er ja geteilt. Wieviele Schichten Ganache "passen" in den Kuchen? Sind 3 Schichten Füllung ausreichend? Oder mehr?

Danke  :)
principessa numero uno 08/2006 ♥
numero due principessa 03/2010 ♥


,,Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende."

Nici+YaMa

Ich hatte jetzt am WE das Schoko-Wunderrezept in 1,5 facher Menge in einer 28er Form, ich habe 1 Schicht Gelee und 2 Schichten Ganache dazwischen gepackt und hatte dann ca 8 cm Höhe.
An Ganache habe ich für 2 Schichten 300 g Sahne und 600 g Kinderschoki gebraucht  ;)

Ohne Schoko wird er aber nochmal etwas höher.
Nici mit Yannic und Maja :-)


Milka

principessa numero uno 08/2006 ♥
numero due principessa 03/2010 ♥


,,Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende."

Sanne73

Mäusekind: 11/2006 -  Wenn aus Liebe Leben wird, hat das Glück einen Namen.
Kleiner Muck: 03/2008 -  Ein bisschen Mama, ein bisschen Papa und ganz viel Wunder.

Eileen

So nun will ich mich auch mal an meine erste gedeckte Torte wagen.

Den Wunderteig habe ich schon fertig.
Füllung wird was zitroniges, da wurschtel ich mir was mit Quark oder Schmand zusammen.

Die Decke wird aus Marzipan, habe da mal für den Anfang eine so fertige gekauft.
Dann habe ich noch Marzipan Rohmasse hier.

Dekoration werden Punkte, da Lennox mithelfen möchte/ soll.

Nun meine Frage, ich habe jetzt so ein Ganache laut Anleitung hier vorbereitet...wozu brauche ich das?

Wie färbe ich Marzipan-Rohmasse ein? Die fertige Marzipan-Decke kann ich wahrscheinlich nicht einfach so einfärben ohne sie "kaputt" zu machen, oder?

Vielen Dank schonmal für Antworten.


Nici+YaMa

Ne, ne Marzipandecke kann man nicht einfärben.

Mit der Ganache wird die Torte abgezogen, als Verbindung zwischen Torte und Fondant, quasi zum glätten und kleben !
Nici mit Yannic und Maja :-)


Eileen

danke für die schnelle antwort.  :D

also praktisch so:

zwischen die 3 böden kommt die quarkmasse, und oben rüber wie so eine decke dann das ganache?

marzipan rohmasse kann man aber einfärben oder?

Nici+YaMa

ja kann man, aber die Farben werden nicht so schön leuchtend wie bei Fondant !
Nici mit Yannic und Maja :-)


Eileen

ah ok.

und fondant stelle ich allein her oder muss ich das irgendwo kaufen, gesehen habe ich das nämlich heute nicht.

Nici+YaMa

besser kaufen, lässt sich leichter verabeiten, bekommst du auch nur im Tortenfachgeschäft oder im Netz!.
Nici mit Yannic und Maja :-)


Eileen

Zitat von: Nici+YaMa am 15. März 2013, 21:05:19
besser kaufen, lässt sich leichter verabeiten, bekommst du auch nur im Tortenfachgeschäft oder im Netz!.

super vielen dank...ich werde mich sicherlich wieder melden, wenn ich nicht weiterkomme.

der wunderteig ist übrigens super bei mir geworden, habe keinen umluft herd sondern nur ober- und unterhitze,  habe ihn 40 min bei 190°C im ofen gehabt...perfekt.

Bradipa

wo bekomme ich denn lemon curd??

mein mixer ist im A**** brauch also ne füllung wo ich keine sahne aufschlagen muss  :P

Sanne73

Mäusekind: 11/2006 -  Wenn aus Liebe Leben wird, hat das Glück einen Namen.
Kleiner Muck: 03/2008 -  Ein bisschen Mama, ein bisschen Papa und ganz viel Wunder.

Zita78

Ich habe mal wieder eine Frage:
@ Nici (glaube ich jedenfalls  ;) ): neulich war im Motivtorten-Thread eine Füllung aus Erdbeer-Joghurt-Mousse - kannst Du das Rezept vorne ergänzen?  :)
Vielen Dank!!!

Nici+YaMa

@zita- schau mal auf meinem Blog, das steht es genau beschrieben  :)

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Nici mit Yannic und Maja :-)


guest1886

habe den thread mal wieder hervor geholt, weil ich eine Frage habe.
ich möchte eine Schoko-Sahne-Torte machen. Also Schoko-Bisquit mit Schokosahnefüllung.
das ganze würde ich gern eindecken. evtl. mit Fondant.
Aber dieser darf ja nicht mit der Sahne in berührung kommen. Wie mach ich das außen herum?

hab die Anleitung hier auf der 1. seite gefunden, aber so ganz klar komm ich damit nicht.
zumal ich keine 26er Form habe :(

"Sahnetorten fondanttauglich füllen

Wunderrezept, 1,5 fache Menge in einer 28er Form gebacken ( immer eine Nr. grösser backen als gebraucht wird )
den Boden einer 26er Form drauflegen und drumherum schneiden

den mittleren Teil in 3 Böden schneiden, um den unteren Boden einen Tortenring legen und den abgeschnitten Rand reinlegen
Füllung rein, Boden rein, Füllung
mit dem Deckel abschliessen, eine Platten oben drauflegen, beschweren und kalt stellen"



ich hoffe, irgendjemand liest den thread noch....ist ja schon lange nix mehr geschrieben worden.

Schnukkel

Hallo Badita,
bei meiner letzten Motivtorte hatte ich auch eine Schoko-Sahne-Füllung.
Du kannst die Torte einfach mit Nutella oder Marmelade einstreichen, aber am besten ist, du machst eine Ganache.

Du kannst Ganache mit Zartbitter/Vollmilch- oder auch weisser Schokolade herstellen. Ebenso kannst du diese aus Kinderriegeln oder anderen gefüllten Schokis machen. Man muss nur das Sahne-Schokoladen-Mischungsverhältnis verändern.

Hier mal ein LInk in dem alles schön erklärt ist: [Login or Register]

Schnukkel

Und hier nochmal die Mischungsverhältnissen. Einmal als Creme für "in die Torte" und einmal als Ganache zum bestreichen....

Weiche Ganache zum Befüllen von Torten, Pralinen, als Topping für Cupcakes oder Cakepops:

Zartbitterganache:
200 g Sahne
200 g Zartbitterschokolade

Vollmilchganache: (gilt auch für andere Schokoladensorten und Nougat)
200 g Sahne
300 g Vollmilchschokolade

weiße Ganache:
200 g Sahne
400 g Schokolade

Tipp: Ganache kann man ganz gut mit Aromen (Backaroma/Öl), Likör, etc. verfeinern. Zur weißen Ganache gebe ich beispielsweise 1 TL Zitronensäure (Kristallform) dazu, so erhalte ich Zitronenganache.

Feste Ganache zum Bestreichen von Motivtorten:

Zartbitterganache:
200 g Sahne
400 g Zartbitterschokolade

Vollmilchganache:
200 g Sahne
500 g Vollmilchschokolade

weiße Ganache:
200 g Sahne
600 g weiße Schokolade

Tipp: Wenn ihr mehr Ganache herstellen wollt, dann richtet euch immer nach 200 g Sahne und multipliziert dann die jeweilige Menge. Wenn ich z. B. Zartbitterganache zum Befüllen herstellen möchte, und mir die Menge mit 200 g Sahne nicht reicht, die Menge mit 400 g Sahne aber viel zu viel ist, dann rechne ich einfach vom Grundrezept die Hälfte noch einmal dazu, beziehungsweise multipliziere alles mit 1,5 ;) usw... 

guest1886

Danke für die schnelle antwort.
ich hatte inzwischen mein posting geändert, weil ich auf der ersten seite eine anleitung gefunden hab zum "fondanttauglich füllen" aber da braucht man zu der 28er Form in der man backt noch eine 26er um wohl einen rand auszuschneiden oder so. Die hab ich aber nicht.

Aber vielleicht sollte ich dann wirklich ganache drum packen. hab einmal zitronenganache gemacht. in dem fall wäre zartbitter glaub passend. Vollmilch wird dann zu süß.
Aber kann ich auf so eine dunkle ganache trotzdem hellen Fondant drauf legen? Oder scheint das durch und sieht "dreckig" aus?